Заказ билетов:
+7 (495) 781 781 1
Подписка на новости
Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
Пушкинская карта

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»

Et Cetera

художественный руководитель александр калягин

главный режиссер Роберт Стуруа

13.11.2014 Сердцу не прикажешь Екатерина Дмитриевская , "Экран и сцена" 24.10.2014 Спектакль «Сердце не камень» театра А. Калягина ET CETERA. Почему Александр Островский актуален во все времена? Михаил Берсенев , Школа жизни.ру 07.10.2014 Жизнь человеческого тела Ирина Алпатова , "Театрал" 05.10.2014 В театре Et Cetera состоялся пресс-показ спектакля "Сердце не камень". "Чеховед" 30.09.2014 В театре Калягина состоялась премьера спектакля "Сердце не камень" Анжелика Сафронова , Мир24 02.09.2014 Как молоды мы были Ирина Алпатова , «Театральная Афиша» 02.07.2014 'Elder Sister' Shows Soviet Writer Volodin's Subtlety John Freedman , «The Moscow Times» 09.06.2014 Советское совершенное Наталья Витвицкая , VashDosug.RU 02.06.2014 Веселые, крикливые, со словами Володина на устах Григорий Заславский , «Независимая газета» 28.05.2014 Вперед в 60-е Иван Шипнигов , «Вечерняя Москва» 17.04.2014 Когда антиутопия становится реальностью Анжелика Сафронова , Радио «Мир» 19.02.2014 Ошибки без срока давности «Женский шарм» 01.02.2014 Театр Et Cetera п/р А. Калягина. У. Шекспир. «Комедия ошибок» Ольга Фукс , «Театральная афиша» 16.01.2014 Грузинский десант высадился у Калягина Любовь Лебедина , «Трибуна» 10.01.2014 В Et Cetera снова взялись за Шекспира Алена Карась , «Российская газета»
Пресса

В театре Калягина состоялась премьера спектакля "Сердце не камень"

Анжелика Сафронова
Мир24 , 30.09.2014
Холл театра Калягина переполнен. Витают кофейные ароматы, слышны разговоры о предстоящем спектакле. Все торопятся увидеть премьеру. 19.20, в зале аншлаг, третий звонок подан, ожидание усиливается. И вот – постановка «Сердце не камень» начинается.

Внимание зрителей приковано к сцене. Там стоят декорации (художник Владимир Фриер) – несколько огромных дверей, которые задействуют на протяжении всего спектакля. Массивные двери будут открывать и скрывать секреты, за ними будут вершиться хорошие и не очень дела, крутиться любовные интриги.

Григорий Дитятковский по-своему интерпретировал пьесу Александра Островского. Оставив авторские диалоги, костюмы и речи той эпохи, питерский режиссер-постановщик добавил пластики и ритмичности действию. Его герои добродушны и просты, их образы яркие и запоминающиеся. Хореограф Сергей Грицай помогает раскрыть характеры героев через пластический рисунок спектакля.

Сюжет постановки дублирует текст Островского. Есть Потап Потапыч Каркунов (Петр Смидович) – пожилой зажиточный купец, Вера Филипповна (Анна Артамонова) – его молодая супруга, Константин Лукич (Кирилл Лоскутов) – его племянник, молодой повеса, с женой Ольгой Дмитриевной (Кристина Гагуа), кум Халымов (Сергей Тонгур) с женой Аполлинарией Панфиловной (Наталья Благих) и приказчик Каркунова Ераст (Федор Урекин). Каждый их этих героев имеет свою страсть, но все они объединены одним – завещанием старого купца.

Каркунов, будучи в здравом уме и не совсем твердой памяти, понимает, что жизнь его не была праведной: гуляка, который не давал житья своей молодой супруге, он намерен отдать все свои миллионы бедным, чтобы те молись за его грешную душу. Однако родня знает о другом варианте документа, согласно которому, Вера Филипповна останется богатой вдовой.

И дальше два с половиной часа лихо закрученного сюжета о том, на что способны люди ради собственной выгоды. Критики пишут, что Островский всегда современен. И действительно: что бы выбрали вы, если на чашу весов положить одно предательство и безбедную жизнь до конца своих дней?

Пока вокруг праведной и наивной Веры Филипповны строятся козни, она по-прежнему проводит свои вечера на вечерних молебнах и помогает нуждающимся. А ведь она сама, как никто другой, нуждается. Только не в материальных благах, а в сострадании и любви. Молодая девушка боится шумных гуляний – там можно встретить соблазн, а для нее это грех.

На протяжении спектакля героиня много раз повторяет фразу: «Это грешно». В рамки этого выражения попадает практически все. Для Веры Филипповны святость - в сострадании и помощи, любовь - в подаянии и милосердии. Но можно ли по-настоящему сострадать другим, когда ты сама не знаешь любви?

Все герои спектакля боятся Бога и опасаются своего сердца. Немилость неба – породит муки после смерти, душевные привязанности – страдания при жизни. Дилемма, не правда ли?

В конце спектакля многие герои переживают духовное перерождение. Потап Потапыч понимает, что только Вера Филипповна его спасение. Молодая супруга, в свою очередь, решает не противиться самой себе и разрешает своему сердцу быть свободным. Ераст находит хорошее место и становится другим человеком во всех смыслах. Аполлинария Панфиловна и Ольга Дмитриевна остаются прежними, их новая жизнь выражается в очередных романах и сплетнях. Но ведь и у них есть сердце, и кто знает, какую трагедию переживают они?

 Премьера состоялась, зал опустел. Каждый вынес из постановки свое: кому-то стало стыдно за свою скупость, кто-то воодушевился порядочностью женской натуры, а кто-то, возможно, понял: и его сердце не камень. Оно нам дано, чтобы любить, ненавидеть, прощать и снова любить.

© 2007–2021, Театр Et Cetera

Официальный сайт Александра Калягина
www.kalyagin.ru

E-mail: theatre@et-cetera.ru

Адрес: 101000, Москва, Фролов пер., 2
Проезд: Метро «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар»

Схема проезда
Справки и заказ билетов
по телефонам:

+7 (495) 781-781-1
+7 (495) 625-48-47