+7 (495) 781 781 1

Утраченные иллюзии

Ольга Игнатюк
Театральная афиша столицы , 01.11.2019
Роман Мариенгофа – о первых послереволюционных годах России и о влюбленном романтике, вынужденном маскироваться под циника, поскольку сей жестокий мир не создан для нежных душ. Этот мужской роман воплощен на сцене женским десантом, начиная со сценариста и заканчивая сценографом. Разница между романом и спектаклем как между маслом и акварелью. К примеру, испарилась густая и страшная атмосфера времени с его разрухой, голодом и крушением всей российской жизни.
В спектакле остался лишь намек на эту разруху: книжные стеллажи историка Владимира пусты, все книги обменены на еду. Сам Владимир (Евгений Шевченко) очень похож на героя Мариенгофа (нос с горбинкой, высок, сутул и застенчив). Ему не хватает лишь внутренней боли, истинной драмы, ведь его нежная, возвышенная любовь попрана цинизмом избранницы, сокрушены все его нравственные устои. Ольга (Елизавета Рыжих) изменяет ему открыто и беспощадно с его братом Сергеем (Иван Косичкин), очаровавшим ее большевистской деятельностью, с нэпманом Докучаевым (Александр Жоголь), взявшим ее на содержание и спасающим от голода, в том числе и самого Владимира. И эти мужчины действительно способны увлечь за собой, гипнотизируя женское сознание. Пламенный строитель социализма неистов и горяч, в том числе и в любви. А нэпман неотразим в своей идеологии коммерческого мошенничества, суля вечное благополучие тем, кто рядом.
Ольга же, молодая и нежная, пока еще сама не знает, кто она такая. Она пока лишь пробует жизнь на вкус, искренне ища в ней своего воплощения и – пытаясь примерить маску цинизма. А у нее для этого все данные. Ее платья прозрачны, демонстрируя роскошное тело, являющее триумф женского совершенства. Вот она в купальнике, вот танцует в неглиже, – чаруя, завораживая, ослепляя. Длинная папироса во рту, грива пышных волос, взгляд туманный и беспокойный, тень смятения на прелестном лице. Но маска уж выбрана, роль присвоена! Правда, роль циника обошлась ей дорого – ценою самоубийства. Поскольку оказались утрачены смыслы, потеряны ориентиры и хоть какие-то жизненные опоры. К тому же очень трудно и ненавидеть революцию, и быть очарованной ею.

© 2007-2020, Театр Et Cetera

+7 (495) 781-781-1
+7 (495) 625-48-47