+7 (495) 781 781 1

Секрет ее молодости

Амалия Абазян
Театральная афиша столицы , 01.04.2019
«Утро туманное» Рустама Ибрагимбекова – пьеса очень личная, камерная. Эта история – о преданной и всепрощающей любви, которая с годами становится лишь крепче. Главная героиня, Екатерина Максимовна (Ольга Белова), – актриса, которая в свои почтенные годы выглядит безупречно. Секрет ее непреходящей молодости прост: она не утратила способности любить.

Два друга юности борются за чувства женщины. Один из них, Владимир (Сергей Плотников), обладает большим состоянием, поэтому он уверен, что Екатерина будет с ним. Второй претендент, Максимилиан (Сергей Тонгур), – более робкий и не столь обеспеченный. Он верит, что любовь способна пережить трудности. Но Екатерина думает не о них. Все эти годы она берегла любовь к загадочному, ускользающему от нее Сергею (Владимир Левашев). Он появляется лишь в середине спектакля, когда героиня оказывается перед выбором – спасти свою квартиру и внука (Григорий Старостин), неудачно вложившего деньги в бизнес, или любовь. С появлением возлюбленного спектакль меняет свою комедийную интонацию на более серьезную, порой драматичную. Ибрагимбеков – писатель, кинодраматург и режиссер, по обыкновению,
поставил свою пьесу сам. Диалоги о любви сопровождаются музыкальным видеорядом: «Молитва Франсуа Вийона» в исполнении Булата Окуджавы, «Пилигримы» Иосифа Бродского, «Моя цыганская» Владимира Высоцкого. Чем закончится эта история? Не будем раскрывать интригу, ведь пересказывать сюжет – занятие бессмысленное и бесполезное.
Актеры исполняют свои роли легко, динамично, с юмором. Сценография, созданная
художником Виктором Вольским, напоминает о прошлом: ширма в стиле модерн, буфет с деревянной резьбой, антикварный граммофон.
Все это создает уютную и теплую атмосферу с нотами ностальгии и теплых воспоминаний. Этой постановкой режиссер напоминает нам о главном – как важно в жизни искренне и преданно любить!