01.11.2019 Утраченные иллюзии Ольга Игнатюк , Театральная афиша столицы 25.10.2019 По ком звонит… телефон Светлана Шунейко , Комсомольская правда (Калининград) 11.10.2019 В театре Калягина поставили «Мою жизнь» Чехова Александр Трегубов , Московский комсомолец 04.07.2019 Все так, как вы хотите видеть Екатерина Дмитриевская , Экран и сцена 28.05.2019 СТС Кузбасс: актёры театра "Et Cetera" побывали на лучшем угольном предприятии Кузбасса СТС Кузбасс 01.04.2019 Секрет ее молодости Амалия Абазян , Театральная афиша столицы 01.03.2019 «Дай же ты всем понемногу…» Наталья Старосельская , Страстной бульвар, 10 01.03.2019 Не буди лихо Ольга Смирнова , Театральная афиша столицы 15.02.2019 Ваше благородие, господин юбиляр Екатерина Дмитриевская , Экран и сцена 13.02.2019 Премьера комедии «Утро туманное» состоялась в театре Et Cetera Анжелика Заозерская , Вечерняя Москва 05.02.2019 Туманность Рустама: Соавтор "Белого солнца пустыни" поставил пьесу в "Et Cetera" Ирина Корнеева , Российская газета

"Комедия ошибок", или путь к самому себе

Рита Болотская
«Голос России» , 11.12.2013
Гремучая смесь из смеха и слез, ума и глупости - вобщем, все, как в жизни. Такова пьеса «Комедия ошибок» Шекспира. Московскийтеатр «Et cetera» показывает премьеру этого спектакля  в постановке выдающегося режиссера из ГрузииРоберта Стуруа. В пьесемного беспроигрышных комических приемов, которые предопределены сюжетом: дваотпрыска богатой купеческой семьи – близнецы, их слуги – также близнецы. Позлой воле рока они расстаются в раннем детстве. Но время проходит, иповзрослевшие родственники начинают искать друг друга. Находят. Однако передэтим попадают в карусель нелепых курьезов: близнецов путают возлюбленные,судьи, кредиторы, домочадцы… Спектакль яркий, динамичный, смотрится на одномдыхании. «Но Шекспир не был бы Шекспиром, если бы хотел вызвать только смех, -говорит режиссер Роберт Стуруа. - В его произведениях всегда заложенызначительные мысли»."Здесь рассказ о том, что настолько все запутано в нашем мире, чтомы не можем никак докопаться, в чем же дело. Ситуация в пьесе доходит дополного абсурда, люди практически сходят с ума. И вот эта атмосфера, котораясегодня в мире существует, такая странная – мы не можем никак для себявыяснить, где зло, где добро, где правда, где ложь – напоминает мне этупьесу".Ассоциациис современностью усиливают костюмы исполнителей: стильные плащи, шарфы,футболки, туфли на шпильках. «И это нормально, - считает Роберт Стуруа. -Такова традиция самого Шекспира: он никогда не писал современные ему пьесы.Брал или исторические сюжеты, или мифологические. Но разыгрывал их всовременных ему костюмах».Несомненный плюс постановки - музыка постоянного соавтора Стуруа знаменитогокомпозитора Гии Канчели. У каждого героя есть своя музыкальная тема, котораясопровождает его на сцене, а в финале спектакля звучит настоящая опера: поютвсе! О репетициях под руководством Канчели в интервью «Голосу России» рассказалисполнитель главной роли, точней, сразу двух ролей, поскольку речь о близнецах- актер Владимир Скворцов:"Онприехал недели за три до премьеры и стал с нами работать, а он оченьпривередливый человек, серьезный - акцентики, паузы, и не дай Бог ты ошибешься!Он человек суровый. Добрый, но суровый, потому что профессионал. И, конечно,музыка помогает играть".Режиссер Роберт Стуруа сделал очень много спектаклей по Шекспиру вразных театрах мира. Вот и «Комедию ошибок» уже ставил в Национальном театреФинляндии в Хельсинки. Однако вернулся к этой пьесе опять и полагает, что не впоследний раз! «Шекспир – как бездонный колодец: до дна не вычерпать», -смеется Роберт Стуруа."Чем больше работаешь, тем он больше ускользает из твоих рук, всебольше и больше отдаляется. Ну, вот такой он художник – и эти потуги наши,режиссерские, они бессильны перед этим странным явлением".Герои «Комедии ошибок» ищут кого-то, а в результате - приходят к себе,начинают лучше понимать себя и свое место в жизни.