Заказ билетов:
+7 (495) 781 781 1
Подписка на новости
Поиск по сайту
Версия для слабовидящих

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»

Et Cetera

художественный руководитель александр калягин

главный режиссер Роберт Стуруа

Пресса

По ком звонит… телефон

Светлана Шунейко
Комсомольская правда (Калининград) , 25.10.2019
«Комсомолка» побывала на спектакле «В зоне доступа», который привез в Калининград театр «Et Cetera» в рамках фестиваля «Балтийские сезоны».

Скажи мне, что в твоем телефоне, - и я скажу, кто ты. Так, если упростить, можно передать смысл пьесы Полины Бабушкиной «В зоне доступа», которую привез в Калининград театр «Et Cetera». Но автор спектакля против упрощений, поэтому и определил свой текст как «онлайн-драму», а действие усложнил неожиданными сюжетными поворотами, которые увлекают зрителя за собой.

Обо всем по порядку. Итак, начало у пьесы почти детективное. Семеро взрослых людей оказываются в замкнутом пространстве - в среднестатистической квартире среднестатистического города. Вроде все как у всех: ужин, разговоры, сплетни, тосты, но напряжение уже чувствуется. Что-то должно произойти. И тут почти по Чехову выстреливает ружье (в пьесе Бабушкиной ружье - это телефон). Хозяйка квартиры предлагает всем сыграть в игру: выложить на стол свои смартфоны и отвечать на любые входящие звонки по громкой связи, а сообщения читать вслух. Компания немного выпила, поэтому принимает вызов, даже не подозревая, к чему он всех в итоге приведет. Грязное белье, сор из избы и скелеты в шкафу - все это в XXI веке получило новую прописку - телефон. Каждый новый звонок или смс - это новая драма. Если до игры зрители видят лицевую сторону жизни героев, то громкая связь обнажает изнанку. В этом смысле очень показательна сцена селфи: зал не видит лиц, зато отлично видит то, что не попало на общий снимок - со спины герои пьесы обнимают не тех, к кому прижимаются на жизнерадостной
фотографии. Так и в жизни персонажей: есть явное и есть тайное.

К концу пьесы тайного не остается. Доставка пиццы оказывается вызовом проституток, диспетчер такси - любовницей, девушка Саша - юношей Сашей… Только один персонаж не включен в эту разоблачающую игру - шестнадцатилетняя дочь главных героев. Она пока еще самый чистый человек, появляющийся на сцене. Неслучайно автор всегда выводит ее за пределы «взрослого» пространства: если в комнате подросток, то взрослых в ней нет,
и наоборот.

«В наших телефонах вся наша жизнь», - говорит одна из героинь пьесы. С этим утверждением сегодня
уже никто не будет спорить. Да, мы доверяем нашим гаджетам все. К сожалению, технический прогресс лишил нас права выбора: пользоваться телефоном или нет. Если мы живем не в лесу и вокруг нас есть люди, мы должны пользоваться телефонами. А вот с кем быть честными: с людьми или со смартфонами - этот выбор только за нами. Так что если «Балтийские сезоны» - лучшее время года, то спектакль «В зоне доступа» - лучшее время для того, чтобы убрать телефон, посмотреть, подумать и откровенно поговорить с близким человеком.


© 2007–2020, Театр Et Cetera

Официальный сайт Александра Калягина
www.kalyagin.ru

E-mail: theatre@et-cetera.ru

Адрес: 101000, Москва, Фролов пер., 2
Проезд: Метро «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар»

Схема проезда
Справки и заказ билетов
по телефонам:

+7 (495) 781-781-1
+7 (495) 625-48-47