+7 (495) 781 781 1

Не буди лихо

Ольга Смирнова
Театральная афиша столицы , 01.03.2019
Театр некоторое время назад учредил стипендию имени А. Эфроса для лучших студентов режиссерского факультета ГИТИСа. Ее обладателю, молодому режиссеру Ивану Миневцеву, было доверено поставить спектакль на Эфросовской сцене. Миневцев выбрал для постановки пьесу молодого драматурга Полины Бабушкиной «В зоне доступа». Но если вы решите, что премьерный спектакль получился экспериментальным и авангардным, то ошибетесь. Вышла комедия для хорошего вечернего отдыха всей семьей, поставленная в традиционном ключе.

Пьеса Бабушкиной не лишена и серьезных мотивов, которые позволяют переосмыслить человеческие отношения, даже если они складывались годами. Персонажи, собравшись на ужин, оказываются вовлеченными в странную и, как оказалось, опасную игру. Их мобильные телефоны поставлены на громкую связь, и каждый может услышать и узнать о тайной жизни близкого человека. Сценограф Татьяна Анастасова пошла по пути абсолютной достоверности: на сцене выстроена настоящая кухня, на столе настоящие салаты и напитки. Где происходит эта история, не важно: такое может случиться в каждом городе, в любой семье.

Актеры «Et Сetera» разыгрывают трагикомические ситуации легко и с юмором. Впрочем, в этой легкости угадываются и глубина переживаний, и попытки понять, объяснить и даже простить. Близкие вроде бы люди на поверку оказываются очень одинокими и ищущими помощь не в семье, а на стороне. Юрий (Иван Косичкин) в тайне от жены Наташи (Наталья Благих), по иронии судьбы психотерапевта, помогает 15-летней дочери (Яра Рыжих) начать взрослую жизнь. Дочь же находится «вне зоны доступа» по отношению к матери. Семейная жизнь Алексея (Андрей Кондаков) и Ани (Екатерина Егорова) после телефонных разоблачений терпит крах. Друг семьи Миша (Кузьма Сапрыкин) оказывается парнем нетрадиционной ориентации. Вместо заказанной пиццы в дом является проститутка Нина (Наталья Баландина), знакомая с рядом персонажей.

Трагикомических положений окажется много, не стоит раскрывать все интриги. О главном же хочется сказать еще раз: в чужой истории можно увидеть собственную и попробовать понять и простить близких.