+7 (495) 781 781 1

Марина Брусникина устроила разговор по душам в театре «Et Сetera»

Новости телеканала «Культура» , 03.02.2012
Режиссер Марина Брусникина на театральной сцене предпочитает работать с литературными текстами. Вот и новый спектакль «Моя Марусечка» создан по одноименной повести Александры Васильевой. Трогательная история о простой женщине, которая жертвует собой ради других. Это произведение Брусникина уже ставила в новосибирском театре «Глобус». Теперь, спустя восемь лет, представляет в московском «Et Сetera». Признается, что спектакль получился с элементами абсурда. Одной из первых постановку увидела съемочная группа «Новостей культуры». В этой постановке Марины Брусникиной нет внешних эффектов, сражающих зрителя наповал. Она принципиально не делает из своих спектаклей шоу. Театр Брусникиной – по-прежнему театр литературный. Хотя сама режиссер это даже театром не называет. «Когда мне говорят, это сложный жанр, а чего тут сложного – выйти и с людьми поговорить? Это не театр, это сознательно не театр. Это воспоминания, разговоры со зрителем», – заверяет Брусникина. В этом спектакле нет четкого распределения ролей. Текст персонажей перетекает от одного артиста к другому. Даже главную роль – Марусечку – играет не одна актриса, а сразу пять. «Я понимаю, что проще было бы для сознания зрителя, если бы была одна Маруся и у каждого свой персонаж. Но вот важно, что она не одна, ею может быть абсолютно любая», – подчеркивает режиссер. Образ Маруси достигает почти эпического масштаба. Она тот самый праведник, без которого не стоит село. Это как будто о ней Некрасов писал – «С красивою силой в движеньях, со взглядом царицы». Декорации имеют мало общего с сельской жизнью. Это скорее развалины античного храма. А Маруся подобна богине, сошедшей к людям с Олимпа. Но она не наказывает, а дарит добро. «У каждого из вас будет в жизни такая Марусечка. Такой человек, который бескорыстно живет, любит, смотрит на мир глазами приятия полного и который через себя пропускает эту жизнь полностью», – говорит актриса Анжела Белянская. Простая история простых людей. Тех, что мечтают вырваться из серых будней, хотят почти оперных страстей. Эти страсти иногда врываются в размеренное течение спектакля. Постановка Марины Брусникиной еще и музыкальная. Отрывки из оперных шедевров перемешаны с народными песнями. Все это, считает режиссер, и есть способ существования русского человека, его жизнь. О ней Брусникина хочет говорить со зрителем.

+7 (495) 781-781-1
+7 (495) 625-48-47