+7 (495) 781 781 1

Буря в дворцовых покоях

Елена Губайдуллина
Театральная афиша столицы , 01.11.2021
Виртуоз «хорошо сделанной пьесы» Эжен Скриб ловко сплел занимательный сюжет из пикантных ситуаций, остроумных диалогов, рискованных признаний и парадоксов людских судеб. В театре «Et Cetera» действие не теряет напряжения на всем протяжении спектакля. А колоритный исторический фон, отсылающий к английской истории начала XVIII века, привносит в происходящее и парадную торжественность, и очарование тайны.
Элегантная постановка Бориса Морозова не лишена изрядной доли гламура. Художник Андрей Климов добавил к силуэтам старинных костюмов мотивы актуальной подиумной моды. А под гигантскими дворцовыми гобеленами примостился рабочий стол королевы, словно позаимствованный из современного богатого офиса (декорации Анастасии Глебовой). Ирония угадывается не только во внешнем виде спектакля, но и в мастерски проработанной актерской игре. Актеры с удовольствием иронизируют и над представляемой ими историей, и над ее персонажами. Особенно досталось королеве английской Анне. Актриса Наталия Житкова виртуозно играет перепады ее настроений и состояний. Королева – то полная дурочка, доверившая фаворитке и страну, и казну, и саму себя. То – внезапно раскричавшаяся тиранка, отвергающая опеку опытных царедворцев. Злой гений королевы, герцогиня Мальборо (Наталья Благих), личность более сложная и опасная. Наталья Благих играет упоение безграничной властью над всеми, с кем имеет дело. Ее герцогиня знает наперед все ходы в запутанных партиях и не имеет ни соперников, ни соперниц. Но до поры до времени, пока сама не попадется в капкан сердечной страсти, разом потеряв и голову, и бдительность. Но при дворе есть персона гораздо хитрее опытной проходимки. Обаятельный и честолюбивый виконт Болингброк (Николай Козак) с легкостью одерживает победу над коварными противниками, завершая сразу несколько значительных войн. Останавливается международное кровопролитие. Стихает битва за внутригосударственные интересы. Гаснут пожары любовных страстей, взбаламутившие обитателей королевского дворца похлеще остальных бурь. И все благодаря такту, галантности, настойчивости и уму яркого политика, уверенного и знающего себе цену.