Заказ билетов:
+7 (495) 781 781 1
Подписка на новости
Поиск по сайту
Версия для слабовидящих

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»

Et Cetera

художественный руководитель александр калягин

главный режиссер Роберт Стуруа

30.06.2015 Гастроли в Буэнос-Айресе 20.06.2015 Роберт Стуруа: "Жизнь была бы лучше без политиков" Аналия Мельгар , Перфил 20.06.2015 Мы - марионетки в чьих-то руках Иванна Сото , Кларин 19.06.2015 "Буря" ближе к сказке, чем к аллегории Патрисия Эспиноза , AMBITO FINANCIERO 19.06.2015 Между земным и сверхъестественным Паула Сабатес , PAGINA 12 18.06.2015 Роберт Стуруа: "Мне нравится актер,который работает с тем, что имеет" Мерседес Мендес , TIEMPO ARGENTINO 15.06.2015 Волшебная и игривая версия Изабель Кросе , LA PRENSA 15.06.2015 Выдающаяся работа российских артистов Карлос Пачеко , "Ла-Насьон" 14.06.2015 Шекспир на русском языке Карлос Пачеко , LA NACION 13.06.2015 Месть и раскаяние Сесилия Хопкинс , Páginal12 13.06.2015 Россию и Аргентину объединил океан шекспировских страстей Алексей Зотов , Первый канал 11.06.2015 Из России идет "Буря" Хуан Хосе Сантильян , ClarínX 11.06.2015 "Буря" на берегах Рио-де-ла-Плата Татьяна Федотова , "Народная газета" 04.06.2015 Театр Et Cetera откроет в Аргентине Год русской культуры Новости ТК "Культура" 04.06.2015 В Аргентине пройдут гастроли московского театра Et Cetera Александр Нечаев , "Российская газета" 04.06.2015 Московский театр Et Cetera откроет Год русской культуры в Аргентине Ольга Свистунова , ТАСС 28.05.2015 Театр Et Cetera устроит "Бурю" в Буэнос-Айресе "Театрал"
Пресса

Шекспир на русском языке

Карлос Пачеко
LA NACION , 14.06.2015
Актёр Александр Калягин рассказывает о своей московской труппе, Et Cetera, с которой представляет пьесу английского автора в театре Сан Мартин

Один из выдающихся актёров в России. Благодаря своему характеру он был отмечен званием Народного артиста. Александр Калягин приехал в Буэнос-Айрес для того,чтобы представить в зале Мартин Коронадо театра Сан Мартин «Бурю» Вильяма Шекспира, поставленную Робертом Стуруа.

В этом спектакле Калягин воплотил одного из самых характерных для шекспировской драматургии персонажей – Просперо. Будучи преподавателем Московского Художественного театра, Калягин мечтал о собственном театре и о труппе, которая будет представлять как классическую драматургию, так и новые постановки, соответствующие духу каждого нового периода времени. В 1993 году группа выпускников Калягина изъявила желание продолжить работу с ним. Так возник коллектив актёров под названием Et Cetera. Театр располагается на Тургеневской площади в отдельном здании невероятной красоты и вмещает два зала, первый из которых рассчитан на 525 зрителей, а второй на 120. Довольно часто в театр для совместной работы приглашают зарубежных режиссёров, таких как Адольф Шапиро Александр Морфов из Болгарии, Петер Штайн из Германии, Оскарас Коршуновас из Литвы, Важди Муавад из Канады.

Автор, который оказался особенно интересным – грузинский режиссёр Роберт Стуруа, впоследствии ставший главным режиссёром Et Cetera.

- Когда мы создавали свою сцену, приходилось бороться и убеждать людей разделить с нами наше искусство, – рассказывает актёр. – Это было время перестройки и люди начинали привыкать к свободе, к открывшимся возможностям творить. У меня появилась идея пригласить других режиссёров. У нас были отличные преподаватели, и я хотел, чтобы у моих актёров была возможность открыть для себя искусство через важных, значительных людей.

Et Cetera не следует какой-либо одной творческой линии. В репертуар театра входят пьесы Мольера, Шекспира, Бекета, таких русских авторов как Островский, а также множества современных драматургов.

 - Мы учимся у того, что даёт нам жизнь. Каждая её эпоха переменчива. С одной стороны нужно прислушиваться ко времени, внимательно относиться к нему и его особенностям, но с другой нужно охватить уже существующий драматический материал, для того чтобы взять какое-либо классическое произведение и превратить его в такую пьесу, которая будет отвечать нашим настоящим потребностям. В них мы, общество, можем раскрыть наши проблемы, наши страхи.

 - Вы выбрали постановку «Буря» по этой причине?

 - Её предложил Стуруа. Тема пьесы извечна – месть и угрызения совести. Это те чувства, которые существовали всегда и везде. Калягин говорит о том, что всё то, что он сделал, пережил, чего добился было для него неожиданным. Несмотря на то, что актёром он хотел быть уже с малых лет, его путь не был лёгким. В беседе основатель театра не придаёт значения упоминанию о том, что ему удалось стать одним из выдающихся деятелей культуры России и к тому же руководить многочисленным коллективом, и меняет тему, взглядом побуждая автора статьи задать другой вопрос.

- Ваша карьера пришлась на самые разные политические периоды. Как она продвигалась?

 - Честно говоря, у театра один путь – это отражение жизни. Если в ней происходит что-то ужасное, то театр это показывает. Хотя, конечно, может быть и другой путь. Происходит трагическое событие, ты запираешься в своём зале и ставишь комедии или мюзиклы, а то, что там происходит за окном, тебя не волнует. Ты развлекаешь зрителя. И это тоже театр, потому что любой жанр, который приносит радость публике, имеет право на существование. Очень важно думать о направлении. Наш театр прошёл долгий путь. Когда мы только начинали, многое нам было не позволено. Мы достигли свободы, но у неё две стороны. С одной стороны, если хочу, могу появиться на сцене без одежды, но могу и говорить на такие темы, которые раньше не затрагивали. Многие истолковывали свободу буквально – делай, что хочешь. По-моему, у свободы есть свои рамки. Культура по своей концепции – тонкая материя. Одни мыслят категориями прошлого, другие – будущего. Я считаю нужно переживать момент и создавать его.

 - В прошлом году российское правительство решило запретить использовать ненормативную лексику в театральных постановках или высмеивать определённые религиозные темы. Некоторые усматривают в этом цензуру.

 - Это безумие. Цензура никогда не вернётся. Это как раз то, о чём мы сейчас говорили. Для кого-то свобода – это говорить о чём угодно, высмеивать веру, религиозные убеждения некоторых людей. С этими концепциями нужно обращаться очень осторожно и уважать публику. Оскорблять неприемлемо.

© 2007–2020, Театр Et Cetera

Официальный сайт Александра Калягина
www.kalyagin.ru

E-mail: theatre@et-cetera.ru

Адрес: 101000, Москва, Фролов пер., 2
Проезд: Метро «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар»

Схема проезда
Справки и заказ билетов
по телефонам:

+7 (495) 781-781-1
+7 (495) 625-48-47