Подписка на новости
Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
Подарочный сертификат
Пушкинская карта
Заказ билетов:
+7 (495) 781 781 1

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»

Et Cetera

художественный руководитель александр калягин

главный режиссер Роберт Стуруа

19.10.2022 Театр «Et Cetera» собрал любителей Шекспира Rusnewsday 19.10.2022 Станция Шекскировская. Музыкальный вечер «Город Калягинск. Волшебная феерия «Шекспир и музыка» в театре Et Cetera Наталия Алейнова , Театр To Go 14.09.2022 «Три плюс кот», «Шекспир и музыка». Какие премьеры покажет театр Et Cetera в юбилейном сезоне Портал "Mos.ru" 09.09.2022 Театр Et Cetera открыл юбилейный сезон кошачьей ухмылкой Игорь Пылаев , Russia News 07.09.2022 Гастроли Московского театра «Et Cetera» в Сургуте собрали аншлаг ugra-news.ru 06.09.2022 30-й творческий сезон Московский театр «Et Cetera» открыл гастролями в Сургуте. Георгий Зырянов , Информационно-аналитический портал СИА-пресс 12.07.2022 Михаил Швыдкой: Смелянский доказал, что продюсерство - это творческая профессия Михаил Швыдкой , Российская газета 27.06.2022 Музыка в снегу. Попытка услышания Елена Семенова , Культурная инициатива 25.05.2022 Швыдкой: У Калягина есть глубокое понимание масштаба проблем театрального цеха Михаил Швыдкой , Российская газета 25.05.2022 Александр Калягин отметит юбилей. Народному артисту исполняется 80 лет ТАСС 25.05.2022 Гениальный хулиган: за что мы любим Александра Калягина Павел Сурков , РИА-Новости 24.05.2022 Двенадцать семейных фото рассказали о жизни Александра Калягина Марина Райкина , Московский комсомолец 18.05.2022 Поэзия и проза как атомы человеческого сознания Дарина Копытова , Год литературы 27.04.2022 "Известия": Здравствуйте, я ваш Калягин: в Et Cetera построили город худрука газета "Известия"
Пресса

"Известия": Здравствуйте, я ваш Калягин: в Et Cetera построили город худрука


газета "Известия" , 27.04.2022
"Известия", культура:

Здравствуйте, я ваш Калягин: в Et Cetera построили город худрука
Карьера народного артиста превратилась в сеть улиц и переулков с сотнями артефактов

Автор: Зоя Игумнова
https://iz.ru/1326184/zoia-igumnova/zdravstvuite-ia-vash-kaliagin-v-et-cetera-postroili-gorod-khudruka

В Московском театре Et Cetera открылась выставка «Путешествие в «Калягинск», посвященная юбилею его художественного руководителя. 25 мая народному артисту России, председателю Союза театральных деятелей РФ Александру Калягину исполнится 80 лет. По такому случаю театр решил рассказать его историю от рождения до дней сегодняшних. Что посетители увидят на Ермоловской улице и в Таганском тупике, почему почувствуют грусть на улице Детства — в репортаже «Известий».

Актер из скорой помощи
Костюмы из «Дон Кихота» и «Лекаря поневоле», силиконовая рука из «Бури», нос и уши из «Смерти Тарелкина», а еще архивные фото и правительственные телеграммы, афиши и макеты спектаклей, в которых играл Александр Калягин. Эти экспонаты из музея театра — иллюстрация лишь малой части более чем полувековой карьеры артиста. Экспозиция приглашает поклонников мастера в город Калягинск. Здесь есть Таганский тупик, Ермоловская улица, проезд Художественного театра, Мосфильмовская улица, сквер ТВ. И все эти маршруты проложил отец-основатель Et Cetera Александр Калягин.

Начало пути — на улице Детства. В небольшом зале развешены фотографии маленького Саши Калягина, его семьи. Это чрезвычайно редкие снимки, выставленные впервые.

— В этой комнате детства немного грустно, — рассказывает куратор выставки Алексей Никольский. — Есть фото Александра Александровича со своей первой женой Татьяной и их дочкой Ксюшей. А рядом снимок его мамы Юлии Мироновны. Эти любимые женщины ушли за один год, и Александр Калягин остался один с трехлетней дочкой на руках. Потом был второй брак с актрисой Малого театра Евгенией Глушенко. В нем родился сын Денис.

Трагическая история связана и с портретом отца. Александр Георгиевич был профессором, деканом исторического факультета Московского областного педагогического института. И ушел из жизни через несколько месяцев после рождения Саши. Калягин появился на свет в эвакуации в Кировской области, куда мать отправили во время войны.

Мало кто знает, но актером Александр Калягин стал не сразу. После школы он поступил в медицинское училище. А получив диплом, два года работал на скорой помощи. На выставке есть фото из медучилища, а рядом и напоминание об учебе в Щукинском театральном. На них у Калягина еще роскошная шевелюра. Но когда она заметно поредела, Александру Александровичу стали предлагать характерные и возрастные роли. И это обогатило его актерскую палитру.
После окончания училища Калягин мечтал попасть в труппу Театра Вахтангова. Но его туда не взяли. Зато он попал в труппу популярной Таганки. В Таганском тупике подробно рассказано о первых сценических успехах будущего народного артиста. Дебют состоялся в спектакле Юрия Любимова «Послушайте». Затем были «Десять дней, которые потрясли мир». На фото Калягин вместе с Золотухиным на репетиции.

Лучший Ленин
На Ермоловской улице — несколько лет работы в Театре Ермоловой.

— Как говорит Александр Александрович, начало своей настоящей актерской биографии он связывает с ролью в спектакле «Записки сумасшедшего», — говорит Алексей Никольский. — Она дала ему имя. Именно в этом спектакле его увидел Абрам Роом и пригласил в свою картину «Преждевременный человек». И несмотря на то что на тот момент ему было только 29 лет, он играл возрастную роль, что редкость в кинематографе.
В биографии Александра Калягина было много удивительного. Например, он снимался в Польше в тот момент, когда мало кто из советских людей мог покинуть пределы СССР. Он играл на сцене с лучшими партнерами. На стенах фото с Екатериной Васильевой, Андреем Мироновым, Иннокентием Смоктуновским, Анастасией Вертинской, Юрием Богатырёвым, Олегом Ефремовым, Олегом Табаковым. Есть цикл фото, объединенных «Михалковским периодом». Александр Калягин на съемках у Никиты Сергеевича в «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино».

Отдельное пространство посвящено великому режиссеру Анатолию Эфросу. Друг, учитель, гуру. Его спектакль на сцене художественного театра — «Тартюф» Мольера, в котором Калягин играл Оргона — безусловная классика советского театра. А постановка Олега Ефремова пьесы Михаила Рощина «Старый новый год» со сцены МХАТа вскоре была перенесена на экран и стала новогодним телехитом на многие годы. Ну и куда же без образа Ленина.

— На мой взгляд, Александр Калягин стал самым лучшим Ильичом, — поделился впечатлениями от выставки выдающийся пианист Борис Березовский. — Его вождь пролетариата в постановке МХАТа «Так победим!» известен многим театралам. Для меня Александр Калягин — великий актер. Образы, созданные им в кино и на сцене, восхищают и даже вызывают какую-то зависть.

Первая антреприза
Актеру с академическим образованием был не чужд и поиск новых форм. Так в 1992 году Александр Калягин стал участником первой антрепризы. Сергей Юрский поставил спектакль «Игроки XXI», а средства на постановку нашел Давид Смелянский. На сцене тогда собрался звездный состав: Леонид Филатов, Вячеслав Невинный, Евгений Евстигнеев, Наталья Тенякова, Геннадий Хазанов. Александр Александрович до сих пор дорожит дружбой со Смелянским, который работает генеральным директором Et Cetera.

Еще одним другом и творческим партнером на многие годы стал Роберт Стуруа. В спектаклях этого режиссера народный артист блистал уже на сцене своего театра Et Cetera. Да и по сей день Александр Александрович выходит в его «Буре» и «Ревизор. Версия».

— Идея этой выставки очень привлекательна, прогуливаться по улочкам Калягинска — большое удовольствие и приключение, — сказал экс-директор Бахрушинского музея Дмитрий Родионов. — Выдающийся актер, блистательный организатор театрального дела, создатель Et Cetera с прекрасной труппой и постановками. Его человеческая, гражданская, профессиональная позиция ведет нас в правильном направлении. И, конечно, встреча с ним на сцене и созданные Калягиным образы остаются на всю жизнь с тобой.

Сам юбиляр не решился посетить открытие. Как сказала его помощница, народный артист скромен и считает неприличным присутствовать на выставке, посвященной ему.

— Александр Александрович уже осмотрел экспозицию и сказал, что она ему понравилась, — поделилась с «Известиями» куратор выставки Татьяна Никольская. — Могу предположить, что ему дороги воспоминания о МХАТе, ролях в фильмах Михалкова и Швейцера и, конечно же, работа в театре с Робертом Стуруа. С трепетом он относится к Анатолию Эфросу, которого считает театральным богом.

Эта выставка — не только посвящение одному большому артисту, она —

© 2007–2022, Театр Et Cetera

Официальный сайт Александра Калягина
www.kalyagin.ru

E-mail: theatre-etc@et-cetera.ru

Адрес: 101000, Москва, Фролов пер., 2
Проезд: Метро «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар»

Схема проезда
Справки и заказ билетов
по телефонам:

+7 (495) 781-781-1
+7 (495) 625-48-47