Подписка на новости
Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
Подарочный сертификат
Пушкинская карта
Заказ билетов:
+7 (495) 781 781 1

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»

Et Cetera

художественный руководитель александр калягин

главный режиссер Роберт Стуруа

Пресса

Александр Калягин отметит юбилей. Народному артисту исполняется 80 лет


ТАСС , 25.05.2022
МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Народный артист РСФСР, председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, которому в среду исполняется 80 лет, решил отметить юбилей в широком кругу друзей на вечере в Московском театре Et Cetera, художественным руководителем которого он является. Приглашение от юбиляра получил и корреспондент ТАСС.

"25 мая я отмечаю свой юбилей. Поскольку я достиг уже преклонных лет, то решил, что в своем возрасте имею право поступить эгоистично и провести этот вечер в свое удовольствие. Чтобы собрались мои друзья, действительно, друзья, которых я буду искренне рад видеть. Чтобы весь вечер звучала хорошая музыка. Чтобы не было никаких официальных речей, даже самых остроумных, никаких поздравлений от своих коллег", - говорится в приглашении Калягина.

Пожелания от коллег
С юбилеем поздравил артиста генеральный директор Государственного академического Большого театра России (ГАБТ) Владимир Урин. "Первое, что необходимо сказать об Александре Александровиче, что он совершенно замечательный артист - разноплановый, очень яркий, со своей индивидуальностью", - сказал ТАСС Урин. Он рассказал, что запомнил Калягина по одной из его ролей, сыгранных еще во МХАТе, в постановке Анатолия Эфроса "Тартюф". Эту работу актера собеседник агентства назвал блестящей. "В спектакле было созвездие артистов, но все равно центром этого спектакля, невероятно смешным, трогательным, нелепым, вызывающим не просто смех, а сочувствие человеческое, был Калягин", - добавил гендиректор ГАБТ, отметив также множество потрясающих работ актера в кино.

Урин отметил, что познакомился "ближе с Александром Александровичем, когда он стал председателем Союза театральных деятелей". "Я с удовольствием вошел в состав секретариата союза для того, чтобы вместе с ним делать это замечательное и благородное дело. Калягин всегда занимал действительно свою, очень определенную человеческую и профессиональную позицию по отношению ко всем театральным делам России. Голос Калягина, может быть, как никого из руководителей творческих союзов, всегда абсолютно четок, всегда очень определенен. И всегда он стоит на защите театрального дела", - охарактеризовал юбиляра Урин. Он признался, что Калягин для него также - хороший товарищ. "Хочу пожелать ему в его юбилей прежде всего здоровья-здоровья-здоровья, потому что, помимо театра, своей актерской деятельности, он на себе еще несет уже которое десятилетие груз председателя Союза театральных деятелей", - заключил гендиректор Большого театра.

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в разговоре с ТАСС назвал Калягина редкой актерской индивидуальностью и отметил способность актера глубоко проникать в тайны человеческого бытия. "Александр Александрович Калягин принадлежит к тому редчайшему числу артистов, жизнь которых протекает где-то в самых глубинных пластах его человеческого бытия" - заявил Швыдкой. По его словам, такой органикой и внутренним переживанием роли отличаются крайне редкие актеры, а Калягин проявлял эти качества, еще будучи совсем молодым артистом, в частности, в спектакле 1966 года "Только телеграммы", который поставил Теодор Вульфович в Театре на Таганке, и в постановке 1968 года "Записки сумасшедшего" Юны Вертман в Театре им. М. Н. Ермоловой. "Он бывает внешне даже не столь ярок, хотя у него были роли с потрясающим внешним рисунком (например, фильм "Здравствуйте, я ваша тетя!"), но тем не менее его отличает удивительное внутренне постижение героя", - добавил Швыдкой.

Он пожелал Калягину как можно дольше выходить на подмостки и сниматься в кино. "Чтобы как можно дольше был не только председателем СТД, руководителем Et Cetera - важно, чтобы он как можно дольше выходил на сцену и вставал под осветительные приборы на съемочной площадке, это необходимо всем нам, - подчеркнул собеседник агентства. - Тот факт, что с 1996 года товарищи выбирают его председателем в СТД, а это уже почти 26 лет, свидетельствует о том, что он пользуется большим авторитетом в актерской среде. Понятно, что любой публичный человек привлекает внимание разного рода блогеров и людей, которые ищут жареного, но важно понимать, что мы имеем дело с очень крупной личностью и редкой актерской индивидуальностью".

Комплекс полноценности
Поздравил юбиляра и народный артист РСФСР, президент Московского академического театра сатиры Александр Ширвиндт. "Когда встречаешь на своем пути такого "субъекта федерации", как Александр Александрович Калягин, единственное, что возникает внутри, это титаническое чувство зависти. К счастью, эта зависть белая, потому что Александр Калягин - воплощение комплекса полноценности. Уникальный артист, обаятельнейший мужик, создатель и построитель собственного театра. И при этом умудряется очень много лет руководить всей театральной диаспорой России", - сказал ТАСС Ширвиндт.

Он отметил силу воли артиста, который, по его словам, для роли может сбросить любой вес. "Когда для нужды роли он вынужден похудеть, сбросить любое количество килограммов, он это делает, и потом с облегчением возвращается в собственный вес, - добавил собеседник агентства. - Это не говоря о том, что он придумал замечательную, очень престижную премию, которую очень выборочно раздает. Дал он ее и мне, что говорит о его безупречном вкусе". Калягин присудил премию председателя Союза театральных деятелей России Александру Ширвиндту в 2020 году. Премия председателя присуждается представителю любой театральной профессии за вклад в развитие театрального искусства России. Определяет лауреата сам глава СТД.

Ректор Школы-студии МХАТ, заслуженный артист РФ Игорь Золотовицкий назвал Калягина старшим товарищем и учителем. "Дорогой Александр Александрович Калягин! Для меня он дорогой прежде всего не тем, что он потрясающий актер, не тем, что много должностей, ответственности и так далее. Для меня он дорогой прежде всего как друг, старший товарищ и, конечно же, учитель. Он не был лично у меня педагогом в Школе-студии, но, когда я пришел во МХАТ, он был среди тех, кто обращал на молодежь внимание и внимание неформальное, внимание и творческое, и человеческое", - рассказал ТАСС Золотовицкий, отметив также совместную актерскую работу с худруком в Et Cetera и на гастролях.

По словам ректора, знакомство с Калягиным стало для него своего рода "счастливым билетом" в жизни. "Дорогой мой, близкий и очень родной человек. И наши дети - его и мои - росли параллельно. Это невероятное счастье мое, как я говорю иногда в интервью, "счастливые билеты". У талантливых людей "подворовываешь" этот талант, подпитываешься. Мне хотелось бы так думать, что я что-то впитал от него, а впитывать было что - ой-ой-ой сколько!" - заявил коллега.

Он пожелал имениннику здоровья, силы и терпения. "Такая ответственность за людей огромная! Понимаю это не понаслышке. Сам нахожусь иногда в такой ситуации, что люди разные, и нужно не озлобиться, нужно услышать, нужно понять. И он такой человек, который слышит и понимает. Я ему желаю многие лета. Дорогой мой Александр Александрович, я тебя люблю, береги себя!" - пожелал ректор.

В понедельник на Чистопрудном бульваре в Москве была открыта фотовыставка, приуроченная к юбилею Калягина. На выставке представлены фотографии из творческой биографии актера - главные роли, сыгранные им в театре и в кино. Ожидается, что после 13 июня экспозиция переместится на Тверской бульвар, где с ней можно будет ознакомиться с 14 по 26 июня. В здании Et Cetera также вывесили фотографии народного артиста, в том числе детские из личного архива.

Об артисте
Александр Калягин родился 25 мая 1942 года в поселке Малмыж Кировской области. Он окончил медицинское училище и работал фельдшером на скорой помощи. Затем поступил в Театральное училище имени Б. В. Щукина. Начал карьеру артиста в Театре на Таганке, работал в Театре имени М. Н. Ермоловой. По приглашению Олега Ефремова перешел в "Современник", а позднее вместе с ним ушел во МХАТ, где проработал около 30 лет.

В кино снимается с 1967 года. Он играл в фильмах многих известных российских режиссеров и широко известен зрителям по своим киноработам, в том числе по роли Бабс Баберлея в картине "Здравствуйте, я ваша тетя!", Ванюкина в фильме "Свой среди чужих, чужой среди своих", Колягина в "Рабе любви", Платонова в "Неоконченной пьесе для механического пианино", Чичикова в "Мертвых душах".

Калягин является театральным режиссером. Он поставил спектакли "Чехов. Акт III" в театре "Пантер" в Париже и "Ревизор" Н. Гоголя в театре "Элдред" в Кливленде (США), спектакль "Мы, нижеподписавшиеся" в Анкаре. А в 1992 году артист создал свой театр Еt Сetera, где также осуществил ряд постановок и выходит на сцену как актер. В 1990 году Калягин выпустил курс в Школе-студии МХАТ, преподавал в ряде театральных учебных заведений за рубежом.

В 1996 году избран председателем СТД РФ, несколько раз переизбирался и занимает эту должность по настоящее время. Калягин - лауреат государственных премий СССР, награжден орденами "Знак почета", "За заслуги перед Отечеством" IV, III и II степеней, орденом Почета.

Источник: https://tass-ru.turbopages.org/tass.ru/s/kultura/14717943

© 2007–2022, Театр Et Cetera

Официальный сайт Александра Калягина
www.kalyagin.ru

E-mail: theatre-etc@et-cetera.ru

Адрес: 101000, Москва, Фролов пер., 2
Проезд: Метро «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар»

Схема проезда
Справки и заказ билетов
по телефонам:

+7 (495) 781-781-1
+7 (495) 625-48-47