Подписка на новости

Подписаться на новости театра

Поиск по сайту
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Заказ билетов:
+7 (495) 781 781 1

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»

Et Cetera

художественный руководитель александр калягин

главный режиссер Роберт Стуруа

17.09.2025 Спектакль «Сцены из супружеской жизни»: адаптация Ингмара Бергмана на сцене театра «Et Cetera» Яна Ванорб , Мир 24 16.09.2025 В театре Et Cetera состоится премьера спектакля "Сцены из супружеской жизни" ТАСС 01.09.2025 «Циники», или Да чтоб вам жить в эпоху перемен! Екатерина Урзова , Звезды Мегаполиса 29.08.2025 «Мандат» в Et Cetera: энциклопедия жизни простых людей Светлана Игнатова , Звезды Мегаполиса 28.08.2025 Театр Александра Калягина откроет новый сезон: как это будет Российская газета 27.08.2025 Московский театр Et Cetera открывает 33-й сезон Агентство городских новостей: Москва 01.07.2025 Её позывной «Солнышко», его — «Герой» Марина Набатникова , Аргументы и Факты 24.06.2025 Кружевное воспитание Московская беседка 10.06.2025 Ода театру Светлана Гурина , сайт театра "Наш дом" 09.06.2025 «Большие гастроли»: Московский театр «Et Cetera» приехал в Озерск Росатомкультура.рф 18.04.2025 Тайна яблоневого сада Московская беседка 14.04.2025 Дорога в облака Московская беседка 28.01.2025 В Et Сetera покажут «Старосветских помещиков» Софья Малинникова , Театрал 26.01.2025 Театр «Et Cetera» откроет поющие двери Театральный журнал 26.01.2025 Спектакль «Закрытая комната»: затянувшееся путешествие в поисках ключа Наталья Романова , Звезды мегаполиса 16.01.2025 Настоящий страх ненастоящих людей Московская беседка 13.01.2025 "Et Cetera" приглашает в закрытую комнату Мария Новикова , Театрал 04.01.2025 Где тонко, там и рвется... Московская беседка
Пресса

Спектакль «Сцены из супружеской жизни»: адаптация Ингмара Бергмана на сцене театра «Et Cetera»

Яна Ванорб
Мир 24 , 17.09.2025
Спектакль «Сцены из супружеской жизни»: адаптация Ингмара Бергмана на сцене театра «Et Cetera»

Что такое любовь? Можно ли прожить жизнь с одним человеком? Эти вечные вопросы становятся центром спектакля режиссера Бориса Морозова «Сцены из супружеской жизни», пресс-показ которого состоялся в театре «Et Cetera» Александра Калягина. Постановка основана на киносценарии одноименного фильма Ингмара Бергмана, ставшего классикой мирового кинематографа.

Жизнь на двоих
История Юхана и Марианны — это история любого мужчины и женщины, пытающихся пройти мучительный путь любви, предательства, примирения. Герои могли бы жить в любой стране, носить другие имена, заниматься чем угодно — но их ссоры, признания, слезы и драмы узнаваемы, возможно, каждому. Морозов подчеркивает: это спектакль «над временем и над национальностью», это исследование самой сути человеческих отношений.

Театральный язык вместо кинематографического
Одной из главных задач режиссера стало найти театральный эквивалент бергмановскому «крупному плану». Здесь его функцию выполняет свет — неоновый экран подсвечивает сцену то красным, то синим, то белым, акцентируя эмоциональные переломы. Мизансцены построены как резкий монтаж: сцены сменяют друг друга без переходов, встык, словно в кино. Зритель наблюдает, как актеры прямо на глазах двигают мебель, меняют костюмы — театральная условность становится частью откровенного разговора о жизни.

Игра актеров: проживание сюжета
На сцене их только двое — Марианна (Наталия Житкова) и Юхан (Григорий Старостин). Их дуэт — это не просто обмен репликами, а болезненное снятие масок, доходящее до сцены драки, в которой, как отмечает Житкова, нет физического насилия — есть метафора обнажения душ. Оба актера живут в материале предельно точно: их герои не идеализированы, но именно в этом и рождается подлинная драма.

Борис Морозов
Режиссер спектакля, народный артист РФ
«Мне было очень интересно поставить спектакль на двух актерах. Это впервые. За всю свою творческую жизнь. У меня были спектакли, где было по сорок человек. Всегда много, всегда задумывался, как это все может быть, – а тут два человека. Это близость, артиста и зрителя. Это поиск такой доверительности. Сопричастности друг к другу. Мне было это очень интересно, очень. И на мой взгляд, сегодня это очень важно».

Григорий Старостин
Актер
«Мы очень долго занимались именно текстами. Потому что объем материала огромный. Мы пытались вместе с Борисом Афанасьевичем (Морозовым) вычленить разные линии. Мой герой — изначально интеллигентный человек – в какой-то момент словно прорывается сквозь свою эмоциональную стенку, сквозь свою клетку – в которой он сидит, в которой он заперт».

Наталия Житкова
Актриса, автор сценической редакции текста
«К сожалению, резать материал пришлось беспощадно. Нам было трудно, потому что Бергман написал какой-то потрясающий текст. Он освещает огромное количество тем, он освещает более полную картину мира. У Бергмана есть космос. Он вмещает в себя не только эти отношения, он рассматривает сферы жизни. Мне кажется главным во всей этой истории, что несмотря ни на что – в ней есть твой человек. Мы убрали абсолютно всех других персонажей. Я выделила именно отношения, именно конфликт тех людей, которых мы видим сегодня на сцене. Для меня была важна именно вот эта линия».

Музыкальная партитура чувств
В отличие от фильма, спектакль живет в музыкальном пространстве. Морозов использует Бетховена, Вивальди, джаз и даже хэви-метал — музыка становится не фоном, а комментарием к происходящему, еще одним партнером актеров.

Любовь как испытание
В финале герои словно перевоплощаются. И вот они на берегу моря, слышны крики чаек. Они уже многое потеряли и, возможно, потеряют еще больше. Многое видели, и много ошибались. И наверное, будут ошибаться еще. Но сейчас они вдвоем. Вместе.

«А какая она, любовь?» — повисает в воздухе главный вопрос. «А шут его знает».

И именно эта реплика мотивирует зрителя искать свой ответ.

"Мы почему-то все думаем что любовь – это счастье. А любовь – это испытание. Вот возьмите, скажем, Ромео и Джульетта – как они полюбили друг друга – так случилось. И про это вся мировая классика, вся мировая драматургия. Любовь – это испытание. К счастью – это как путь на Голгофу. Любовь не исчезает со временем. Она продолжает жить. Поэтому для нас очень важен этот финал – когда актеры уже в каких-то странных костюмах. И вот мы с артистами все время думали – какие они будут в финале – вот с этими плащами… Да они просто уже пилигримы. Которые бредут по жизни. И не могут друг без друга. Про это мы и ставили», — подчеркивает Борис Морозов».

«Сцены из супружеской жизни» в «Et Cetera» — это самостоятельное художественное высказывание, а не дублирование кинокартинки.  Морозов и его актеры превратили бергмановскую историю в современное театральное повествование, которое может быть близким и студентке, и профессору, и тем, кто только начинает свой путь в любви, и тем, кто уже пережил ее перипетии.

Этот спектакль вряд ли можно смотреть равнодушно. Он побуждает вспомнить, что за карьерой, привычками и временем мы многое теряем – и возможно, самое главное.


Источник: https://mir24.tv/articles/16646309/spektakl-sceny-iz-supruzheskoj-zhizni:-adaptaciya-ingmara-bergmana-na-scene-teatra-et-cetera