Подписка на новости
Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
Подарочный сертификат
Пушкинская карта
Заказ билетов:
+7 (495) 781 781 1

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»

Et Cetera

художественный руководитель александр калягин

главный режиссер Роберт Стуруа

Пресса

Полина Золотовицкая поставила спектакль по роману Анатолия Мариенгофа


Театрал , 01.10.2019
Режиссер Полина Золотовицкая готовится представить в театре Et Cetera новый спектакль «Циники» по роману Анатолия Мариенгофа. Спектакль станет попыткой порассуждать о том, как эпоха ломает человека. Премьерные показы пройдут 2 и 3 октября.

Действие происходит в Москве 1918-1924 годов. Герои пытаются приспособиться к стремительно меняющейся реальности – революция, разруха, гражданская война, НЭП – но так до конца и не находят себе места в новом мире.

«Молодые авторы спектакля увидели в этом тексте о циничном и безразличном к человеку времени, как раз возможность поговорить о личности. О том, как эпоха ломает человека, и он сталкивается с собой – осознает свою порочность и свое бессилие. Действие спектакля – это воспоминание главного героя о том, как менялись его чувства и как далеко он готов был зайти в стремлении «сделать вечной свою любовь» вопреки голоду, войне, новым идеалам времени и даже смерти», – рассказали о спектакле в театре Et Cetera.

«На мой взгляд, «Циники» Мариенгофа – один из лучших русских романов начала XX века, это потрясающая литература, – говорит Полина Золотовицкая. – Там очень интересный язык, пленительная интонация и крайне любопытный угол зрения – такая кинематографичность от первого лица. Это делает его осязаемым и визуальным.

Роман написал в конце 20-х. Мне нравится это время, оно очень противоречивое, переходное. Сейчас, конечно, такого нет в той степени, как это было, например в 90-е, но размышления о ходе истории, о России, о человеческой природе звучат очень актуально. Герои совершенно узнаваемы, и легко можно провести параллели с сегодняшним днем.

Хочется, чтобы получился пронзительный спектакль о том, как люди уничтожают себя и друг друга от бессилия. Как взрослеют, трезвеют, становятся циниками, потому что таковы мир и время».

Вместе с режиссером над постановкой работали драматург Полина Бабушкина и художник Ксения Сорокина. В спектакле заняты Елизавета Рыжих, Евгений Шевченко, Иван Косичкин, Александр Жоголь и Евгений Засецкий.

© 2007–2022, Театр Et Cetera

Официальный сайт Александра Калягина
www.kalyagin.ru

E-mail: theatre-etc@et-cetera.ru

Адрес: 101000, Москва, Фролов пер., 2
Проезд: Метро «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар»

Схема проезда
Справки и заказ билетов
по телефонам:

+7 (495) 781-781-1
+7 (495) 625-48-47