Заказ билетов:
+7 (495) 781 781 1
Подписка на новости
Поиск по сайту
Версия для слабовидящих

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»

Et Cetera

художественный руководитель александр калягин

главный режиссер Роберт Стуруа

04.12.2020 Театр "Et Cetera" под руководством Калягина покажет премьеру спектакля "#Осторожнобасни" ТАСС 03.12.2020 Гламурная креветка и ондатра обнажили человеческие пороки Ирина Ковган , Вечерняя Москва 29.09.2020 Калягин: отсутствие работы навредит пожилым артистам больше, чем COVID РИА Новости, радио SPUTNIK 11.09.2020 Театральный сезон открыли мемуарами Смоктуновского Юлия Панова , Вечерняя Москва 11.09.2020 Худрук Et Cetera открыл сезон в окружении труппы и картонных драматургов МК.RU 11.09.2020 Театр "Et Cetera" открывает сезон премьерой по мемуарам Смоктуновского РИА Новости "Культура" 26.08.2020 В "Et Cetera" сразу две премьеры Евгений Герасимов , Литературная газета 17.06.2020 Et Cetera откроет сезон премьерой спектакля по мемуарам Смоктуновского Варвара Карпеева , Российская газета 27.01.2020 Театр Александра Калягина отметит 20-летие спектакля «Тайна тетушки Мэлкин» 7дней.ru
Пресса

Петер Штайн поставил в Москве классического "Годунова"


Мир24 , 23.01.2015
Немецкий режиссер на сцене «Et Сetera» полностью отказался от осовременивания пьесы Пушкина.

Всемирно известный театральный режиссер Петер Штайн снова в Москве. На этот раз на сцене театра «Et Сetera» он поставил трагедию Пушкина «Борис Годунов». В своем спектакле режиссер полностью отказался от какого-либо осовременивания произведения, позволив зрителям услышать классический текст. Несмотря на то, что реалистичная драма была написана 200 лет назад, она была и остается актуальной, отмечает телеканал «МИР 24».

По сцене расхаживает окровавленный призрак царевича, тут же кричит юродивый, убийца Борис Годунов мучается в угрызениях совести. На сцене из декораций - лишь багровый бархатный герб и одиноко стоящий трон. Все буквально тонет в клубах дыма. Обстановка наводит ужас. Российское государство в 1598 году на пороге смуты.

«Самая распространенная проблема в политике - это то, как правильно управлять и построить общество, без власти это невозможно. Так было всегда. Власть существовала в Древнем Египте, в Римской империи и при Людовике 14, при Сталине и Гитлере. Это было и есть сейчас. Основная проблема в том, как правильно управлять этой властью. Как ее сначала заполучить, а потом удержать. Об этом и пишет Пушкин», - говорит режиссер Петер Штайн (Германия).

Немецкий режиссер неоднократно работал в Москве и своей любовью к русской классике даже гордиться. Перед тем как приступить к работе над «Годуновым», Штайн не только подробно изучил литературу того времени, он также советовался с искусствоведами и историками. Не раз посещал Оружейную палату Кремля. Там он познакомился с историей Российской империи. Русский язык режиссер не выучил. Ему уже 40 лет помогает личный переводчик Кларисса Столярова. Впрочем, несмотря на это, актерам на репетициях все равно было тяжело.

«Очень сложно работать с переводчиком, я сталкиваюсь с этим впервые в жизни, было ощущение, что ты разговариваешь по рации, только когда твоя очередь, твоя кнопка не работает, то есть связь односторонняя», - говорит актер Сергей Давыдов.

Изначально роль Бориса Годунова должен был играть руководитель театра «Et Сetera» Александр Калягин. Но из-за плотного графика актера Штайну пришлось искать другого исполнителя. Он отдал роль «вахтанговцу» Владимиру Симонову. Тот долго изучал биографию царя, чтобы максимально приблизиться к образу реального Годунова. Но ответов в истории не нашел и тогда полностью поверил автору драматической повести и солнцу русской поэзии Александру Пушкину.

«Я открываю книгу по истории, читаю и понимаю, что люди по маленьким деталям интуитивно догадываются, что было пять веков назад, и как-то все выстраивают. У кого-то сюда ушла линия, у кого-то туда, но однозначно, что совесть больная», - рассуждает актер, народный артист РФ Владимир Симонов.

Такая близкая к оригиналу версия спектакля на российской сцене сегодня - настоящая редкость. По словам немца, его интересовал только замысел Пушкина, и вносить изменения он не желал принципиально. Так что эту постановку легко можно порекомендовать для просмотра школьникам. Правда, ограничение все же есть – «Бориса Годунова» в «Et Сetera» можно смотреть только с 12 лет.

Репортаж телеканала МИР24

© 2007–2021, Театр Et Cetera

Официальный сайт Александра Калягина
www.kalyagin.ru

E-mail: theatre@et-cetera.ru

Адрес: 101000, Москва, Фролов пер., 2
Проезд: Метро «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар»

Схема проезда
Справки и заказ билетов
по телефонам:

+7 (495) 781-781-1
+7 (495) 625-48-47