Заказ билетов:
+7 (495) 781 781 1
Подписка на новости
Поиск по сайту
Версия для слабовидящих

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»

Et Cetera

художественный руководитель александр калягин

главный режиссер Роберт Стуруа

Пресса

Александр Калягин обвел вокруг пальца чиновников города N

Анастасия Плешакова
Комсомольская правда , 25.09.2019
Театр «Et Cetera» покажет свою версию комедии «Ревизор» на фестивале «Русские сезоны» в Берлине

Каждый год одна из стран принимает фестиваль, названный в память о легендарных гастролях балетной труппы Сергея Дягилева. В этом году — это Германия. В 80 немецких городах проходят разнообразные (всего их более 400) мероприятия: театральные постановки, цирковые программы, симфонические концерты, выставки графики, мастер-классы балетного мастерства, концерты звезд российской академической сцены и эстрады, кинопоказы российского кино, включая архивную ретроспективу. В «Русских сезонах» принимают участие российские музеи, театры, симфонические и камерные оркестры, солисты оперы и балета, ведущие музыканты и артисты.

В рамках фестиваля 12 и 13 октября в Берлине пройдут гастроли московского театра «Et Cetera».
Театр покажет спектакль «Ревизор. Версия» в постановке режиссера Роберта Стуруа. В роли Хлестакова - Александр Калягин, хотя по идее он должен играть Городничего - и по возрасту, и по харизме.

Обычно Хлестакова показывают 23-летним авантюристом без царя в голове, картежником, выпивохой, бабником, который кидается от одной женщины к другой. В этом рисунке блестящих исполнителей не счесть. Но повторяться бессмысленно и вторично, да и не по летам Сан Санычу носиться по сцене с резвостью молодого артиста.

В спектакле театра «Et Cetera» Хлестакову много лет. В начале действия он нелепый, трусливый, почти не поднимается с инвалидного кресла.

Но самое удивительное происходит в конце спектакля. Оказывается, он не самозванец, а и вправду ревизор, который инкогнито по высочайшему повелению прибыл в города N с проверкой.
- Это действительно ревизор, а не авантюрист, выдающий себя за него. Причем, ревизор почтенного возраста. Раз мы пошли на такой эксперимент, он должен быть оправдан, - говорит Александр Калягин. - Тут история не только о том, что коррупция непобедима, неискоренима. Тут вот в чем дело: молодые чиновники, практичные, циничные, которых, кажется, невозможно обвести вокруг пальца, тем не менее попадают в очень сложную ситуацию. Городничий мошенников над мошенниками обманывал. Трех губернаторов обманул! Он ничего не боится, ни налоговых инспекторов, ни аудиторов. Он совершенно бесстрашен, только не дай Бог принести «старого черта».

И такой черт как раз прибывает. Не с рогами, конечно. Но в инвалидном кресле с тремором в руках из-за Паркинсона, легкой одышкой. И ему удается перехитрить людей, которым сам черт не брат. Комическое положение от этого заостряется.

Калягин безусловно солирует в спектакле, но и другие артисты, занятые в спектакле, создают замечательный ансамбль. Прекрасны городничий в исполнении Владимира Скворцова, его жена (актриса Наталья Благих), Авдотья (Елизавета Рыжих).

В программе «Русских сезонов» еще впереди выступление государственного академического большого симфонического оркестра им.Чайковского, спектакли театра балета Бориса Эйфмана, ледовый мюзикл Ильи Авербуха «Кармен»… Закрывает фестиваль 7 декабря в Гамбурге концерт камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета.

© 2007-2020, Театр Et Cetera

E-mail: theatre@et-cetera.ru

Адрес: 101000, Москва, Фролов пер., 2
Проезд: Метро «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар»

Схема проезда
Справки и заказ билетов
по телефонам:

+7 (495) 781-781-1
+7 (495) 625-48-47