Заказ билетов:
+7 (495) 781 781 1
Подписка на новости
Поиск по сайту
Обычная версия сайта

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»

Et Cetera

художественный руководитель александр калягин

главный режиссер Роберт Стуруа

Пресса

Театральный сезон открыли мемуарами Смоктуновского

Юлия Панова
Вечерняя Москва , 11.09.2020
В четверг, 10 сентября, в Московском театре Et Cetera состоялась премьера спектакля «Быть!» режиссера Екатерины Гранитовой. Этой постановкой открылся 28-й театральный сезон.

Перед показом художественный руководитель театра Et Cetera Александр Калягин встретился с труппой, чтобы обсудить планы на будущее и то, как коронавирус повлиял на работу.

Как и другие культурные учреждения, театр будет существовать в условиях, продиктованных Роспотребнадзором. Но здесь решили немного скрасить вынужденные ограничения для публики. Так, на входе можно было получить защитную маску с эмблемой Et Cetera. Кроме того, первые зрители получили фирменную шоколадку.

Но это еще не все. Так как залы нельзя заполнять полностью, пустующие места отдали тем, без кого театр просто немыслим. На свободных креслах разместили портреты известных российских и зарубежных драматургов. Так что посмотреть постановки можно было, сидя рядом с Николаем Гоголем, Антоном Чеховым, Бернардом Шоу и Александром Островским.

Спектакль «Быть!» Екатерина Гранитова поставила по военным воспоминаниям актера Иннокентия Смоктуновского, собранным в одноименном издании. Публика снова увидела на сцене народных артисток России Людмилу Дмитриеву и Татьяну Владимирову, заслуженную артистку Наталью Благих. Предстали перед зрителями и молодые актеры: Евгений Засецкий и Анастасия Смоктуновская — внучка прославленного артиста.

— В спектакле я играю сразу нескольких персонажей, среди которых и Иннокентий Михайлович, — рассказал Засецкий. — Читая книгу «Быть!», испытываешь огромный спектр эмоций. Для меня это был шок. Конечно же, я видел много фильмов о войне, читал книги, но погружаться в историю того, кем я восхищался с детства и восхищаюсь до сих пор, было тяжело.

Зрители по ходу спектакля смогли пережить события военного времени, узнать о боевых товарищах Смоктуновского, которые вместе с ним преодолевали все трудности той трагической поры.

— Иннокентий Михайлович попал на фронт в 16 лет, — отметила режиссер. — Он пережил страшные события на войне, но на вопрос: «Быть или не быть?» — отвечал: «Быть!» Для меня это слово значит — веровать. Нести свой крест и знать, что есть надежда, добро и любовь. Завершился спектакль символично: на экране показали актеров и режиссеров, которые были участниками Великой Отечественной войны.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Калягин, художественный руководитель театра ET CETERA:

— В этом году наш театр пережил некоторые трагические моменты — мы потеряли трех наших близких друзей, товарищей и прекрасных сотрудников: Николая Максимова, Петра Смидовича и Леонида Ошарина. Они сыграли колоссальную роль в жизни учреждения и развитии театрального искусства. Мы сделаем в их честь вечер памяти для друзей и родных. Несмотря ни на что, жизнь продолжается. Будем работать и радовать зрителей.

© 2007–2020, Театр Et Cetera

Официальный сайт Александра Калягина
www.kalyagin.ru

E-mail: theatre@et-cetera.ru

Адрес: 101000, Москва, Фролов пер., 2
Проезд: Метро «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар»

Схема проезда
Справки и заказ билетов
по телефонам:

+7 (495) 781-781-1
+7 (495) 625-48-47