13.11.2019 Над кем смеетесь? Как в театрах показывают "Ревизора" РИА Новости "Культура" 12.11.2019 В театре Et Cetera состоится музыкальный вечер «Город Калягинск. Улица Джаза» 7дней.ru 17.10.2019 В Калининграде покажут трагикомедию о тайнах, скрытых в мобильном телефоне Карина Мызникова , Клопс 12.10.2019 Ревизор едет в Берлин! Germany24.ru 11.10.2019 Театр Et Cetera во главе с Калягиным отправился в Берлин для участия в "Русских сезонах" ТАСС 10.10.2019 Et Cetera везет "Ревизора" в Берлин Театрал 10.10.2019 "Моя жизнь" по повести Антона Павловича Чехова Мир женской политики 09.10.2019 Театр Et Cetera представит премьеру спектакля "Моя жизнь" по Чехову РИА Новости 07.10.2019 «Моя жизнь»: свежий взгляд режиссера на повесть Чехова Дарья Завгородняя , Вечерняя Москва 04.10.2019 В Берлин едет "Ревизор" Берлинский телеграф 04.10.2019 Молодые артисты выбирают Серебряный век и любовь в переломное для страны время Дарья Завгородняя , Вечерняя Москва 02.10.2019 На сцене театра «Et Cetera» состоится премьера спектакля «Циники» Дмитрий Туницын , 7дней.ру 02.10.2019 В Театре "Et Cetera" под руководством Калягина инсценировали роман Мариенгофа "Циники" ТАСС 01.10.2019 "Ревизор.Версия" Роберта Стуруа летит в Берлин Анна Тимина , Театрал 01.10.2019 Полина Золотовицкая поставила спектакль по роману Анатолия Мариенгофа Театрал 25.09.2019 Александр Калягин обвел вокруг пальца чиновников города N Анастасия Плешакова , Комсомольская правда 30.05.2019 Кузбасское сердце — не камень: московский театр "Et Cetera" побывал на разрезе компании ЗАО "Стройсервис" Вячеслав Ворожейкин , Газета Кемерово 27.05.2019 История любви, или как "Стройсервис" подарил детям праздник vse42.ru 18.03.2019 На открытии арт-проекта «Город Калягинск» выступит пианист Борис Березовский 7дней.ру 11.03.2019 В театре Александра Калягина стартует новый арт-проект Домашний очаг 11.03.2019 Пианист Борис Березовский построит «Артгородок» Classical music news 07.03.2019 В Театре Александра Калягина стартует новый арт-проект - "Город Калягинск" Музыкальный Клондайк 05.02.2019 Рустам Ибрагимбеков отмечает 80-летний юбилей премьерой своего спектакля в Москве Ольга Свистунова , ТАСС 29.01.2019 Рустам Ибрагимбеков к 80-летию поставил спектакль по своей новой пьесе в Москве ТАСС 10.01.2019 В зоне доступа Владислав Можайский

Теперь каждый полуметр будет считать себя мэтром

Ирина Мустафина
Новые Известия , 22.08.2012
Сегодня в московском театре Et Cetera стартует 20-й, юбилейный сезон. А накануне худрук театра Александр Калягин провел сбор труппы, на котором рассказал о планах на предстоящий год, и поделился своими мыслями о том, что происходит сегодня в культурной среде. «У нас сегодня с вами такое ритуальное событие: мы открываем новый сезон. О планах вы все уже знаете, мы о них говорили. Но я хотел бы начать нашу встречу не с этого. Я хотел бы, чтобы мы вспомнили и помянули Петра Фоменко, – обратился к собравшимся худрук. – Для меня это колоссальная потеря. В течение 45 лет все было между нами: мы дружили, созванивались, но никогда не было между нами ссор. Были обиды, но они были скорее творческими. Вот он был жив – и была надежда. Была надежда на то, что репертуарный театр есть и никогда не умрет, что театр – это дом, что театр – это семья. Петр Наумович был из тех людей, которые испытали в жизни очень многое. Можете себе представить, в 60 лет он построил свой театр, и Москва по-иному засветилась. После ухода Олега Николаевича Ефремова, после разрушения Художественного театра в Москве появилась надежда, что театр есть. Артисты Петра Наумовича на практике доказывали, что существует единый язык, существует определенная духовность, которая оплодотворяет и тех, кто играет, и тех, кто смотрит спектакль. Уход Фоменко – это даже не потеря: я боюсь, что дальше пропасть... Возникают новые лица, возникают новые люди. И, как написал в Facebook один мой товарищ, теперь каждый полуметр будет считать себя мэтром». По словам Калягина, с уходом таких людей, как Петр Фоменко, уходит великая культура, которой на сегодняшний день обладают лишь единицы. А впереди маячит пугающая неизвестность. «Я не понимаю некоторых вещей, которые сейчас происходят. Вы знаете, во многих театрах сейчас грядут перемены. С одной стороны, это необходимо, а с другой – очень важно понять, что театр – это не прокатная площадка», – заявил Калягин. Новый сезон Et Cetera начинает в обновленном составе. К труппе присоединились два артиста – ученик Марка Вайля Антон Пахомов и Александр Петров, выпускник мастерской Леонида Хейфеца в ГИТИСе. Актеры примут участие в работе над новыми постановками театра, которых в юбилейном сезоне будет немало. Первая и довольно громкая премьера состоится уже в сентябре. Роберт Стуруа, в прошлом сезоне ставший главным режиссером театра, заканчивает работу над пьесой французского драматурга Тарика Нуи «Ничего себе местечко для кормления собак». В постановке принимают участие постоянные соавторы Стуруа: композитор Гия Канчели и художник Георгий Алекси-Месхишвили. Главную роль в пьесе исполнит Александр Калягин. В середине октября начинаются репетиции спектакля «Звездный мальчик» по произведению Оскара Уайльда, где в качестве режиссера выступит Гурам Брегадзе. Уже в следующем году, в январе, труппа во главе с Робертом Стуруа приступит к работе над постановкой «Любовный напиток», а чуть позже стартуют репетиции пьес Александра Архипова «Винтовка Мосина» и «Венецианские безумцы» Лопе де Вега. Худрук также выразил надежду на то, что в юбилейном сезоне удастся порадовать публику спектаклем-концертом, в котором будут задействованы все артисты театра. Еще одним подарком для зрителей станет выход в свет книги – летописи Et Cetera, где будут собраны эссе и уникальные фотографии. Не обойдется сезон и без гастролей. Совсем скоро труппа отправится в Одессу, где 4 и 5 сентября будет сыгран спектакль «Моя Марусечка». А в октябре 48 артистов полетят на Кубу, чтобы на сцене Национального театра Гаваны представить два своих спектакля – «Лица» и «Надежда, вера и любовь».