Подписка на новости
Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
Подарочный сертификат
Пушкинская карта
Заказ билетов:
+7 (495) 781 781 1

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»

Et Cetera

художественный руководитель александр калягин

главный режиссер Роберт Стуруа

30.11.2022 Веселый кошмар Ольга Игнатюк , Театральная афиша столицы 19.10.2022 Театр «Et Cetera» собрал любителей Шекспира Rusnewsday 19.10.2022 Станция Шекскировская. Музыкальный вечер «Город Калягинск. Волшебная феерия «Шекспир и музыка» в театре Et Cetera Наталия Алейнова , Театр To Go 14.09.2022 «Три плюс кот», «Шекспир и музыка». Какие премьеры покажет театр Et Cetera в юбилейном сезоне Портал "Mos.ru" 09.09.2022 Театр Et Cetera открыл юбилейный сезон кошачьей ухмылкой Игорь Пылаев , Russia News 07.09.2022 Гастроли Московского театра «Et Cetera» в Сургуте собрали аншлаг ugra-news.ru 06.09.2022 30-й творческий сезон Московский театр «Et Cetera» открыл гастролями в Сургуте. Георгий Зырянов , Информационно-аналитический портал СИА-пресс 12.07.2022 Михаил Швыдкой: Смелянский доказал, что продюсерство - это творческая профессия Михаил Швыдкой , Российская газета 27.06.2022 Музыка в снегу. Попытка услышания Елена Семенова , Культурная инициатива 25.05.2022 Швыдкой: У Калягина есть глубокое понимание масштаба проблем театрального цеха Михаил Швыдкой , Российская газета 25.05.2022 Александр Калягин отметит юбилей. Народному артисту исполняется 80 лет ТАСС 25.05.2022 Гениальный хулиган: за что мы любим Александра Калягина Павел Сурков , РИА-Новости 24.05.2022 Двенадцать семейных фото рассказали о жизни Александра Калягина Марина Райкина , Московский комсомолец 18.05.2022 Поэзия и проза как атомы человеческого сознания Дарина Копытова , Год литературы 27.04.2022 "Известия": Здравствуйте, я ваш Калягин: в Et Cetera построили город худрука газета "Известия"
Пресса

Театр Et Cetera открыл юбилейный сезон кошачьей ухмылкой

Игорь Пылаев
Russia News , 09.09.2022
Усатый кот-британец с бабочкой и во фраке, попивающий виски под клип бородатой певички-трансвестита Кончиты Вурст – лихая завязка московского театрального сезона! Игры с переодеванием – излюбленная тема столичного бомонда.

Почему московский театра Et Cetera решил открыть юбилейный сезон премьерой из мира животных и не только? Не из-за симпатии ли к Михаилу Булгакову? Тот, как известно, также обожал лепить шутов из братьев наших меньших, кошечек и собачек. Один кот Бегемот даст фору любому Иванушке-дурачку!

Премьерный спектакль называется «Три плюс кот» (автор – Евгений Шестаков, постановщик Кирилл Лоскутов). Сразу видно, что авторы постановки обожают аллюзии, с порога настраивая зрителей на игру в мемасики. Ведь «Три плюс кот» - прямая и явная отсылка к советскому кинохиту «Три плюс два»! И это далеко не единственный мем на всем протяжении лихо закрученного сюжета…

На первых минутах кажется, что события разворачиваются на Даунинг-стрит, в офисе британского премьер-министра. Чуть ли не в момент отставки Бориса Джонсона! Кот породы «британец» в чопорном фраке с бабочкой, бородатая героиня Евровидения… Да и мужской персонаж удивительным образом напоминает помятого заморского премьера – лысоват, и брюшко выбивается из-под майки. Какая интересная режиссерская находка – посмотреть на тайную жизнь животных с Дауниг-стрит глазами тамошнего кота Ларри!

Однако причудливые фантазии постановщика довольно скоро возвращают зрителей на бренную землю – в московскую «однушку». Куда, как выясняется, был вынужден перебраться после скандального развода его хозяев привыкший к роскоши породистый котяра.

Впрочем, съемная «однушка» - не просто клетушка, по ходу сюжета она все больше смахивает на большую клетку, в которой оказываются запертыми главные герои – волею судеб, и режиссера, разумеется. Лишь кот, как ему и положено, гуляет сам по себе, и где ему заблагорассудится.

«В Древнем Египте коты были Богами, - выговаривает «британец» человеку. - А такие как ты – таскали камни для пирамид. И те, кто плохо таскал, таскали гробы с теми, кто таскал хорошо и надорвался. А мы, коты, смотрели сверху и ржали... Я же говорил, что ты должен быть веселым, красивым, сексуальным. А ты? Ты ранен, из тебя капает твоя прошлая жизнь».

«Как такое случилось?! У кошек характер не меняется, а у женщин меняется. Я женился на девушке, которая любит стихи. А развелся с теткой, которая любит цифры», - вздыхает мужчина.

«Забудь… Расслабь яйца… Вернись к природе», - советует кот, умело и хитро подводя спектакль, и главных персонажей к финалу трагикомедии.

Классический русский шут, хотя и в образе кота с британским акцентом! И вполне себе – готовый хит, интересный и непредсказуемый, как и наша жизнь. Спектакль вполне укладывает в один ряд с «Коньком-Горбунком», «Собачьим сердцем», и даже «Мастером и Маргаритой» (в части проделок кота-Бегемота).

Короче, «Три плюс кот» надо смотреть своими глазами. Без пересказа. Да и сюрпризы от Et Cetera под руководством Александра Калягина на этой премьере не заканчиваются. К слову, сам мэтр – непревзойденный мастер переодеваний и перевоплощений на сцене и в кино. Не исключено, что «Три плюс кот» - это еще и изящный оммаж тетушке Чарлея из другого легендарного фильма «Здравствуйте, я ваша тетя», где блистал Александр Калягин.

Для Et Cetera – это 30-й, юбилейный сезон. По такому случаю в октябре зрители увидят феерический спектакль «Калягинск». «Это будет Шекспир в музыке», - как выразился о феерии сам худрук. В декабре еще одна премьера – «Мандат» по пьесе Николая Эрдмана. Плюс Александр Калягин затеял творческий эксперимент совместно с ГИТИС. Что-то типа режиссерской лаборатории. Два-три молодых режиссера ГИТИС получат возможность поставить на сцене Et Cetera один акт пьесы, которая по каким-то причинам созвучна молодым и дерзким. «После этого мы, возможно, дадим добро на постановку целого спектакля совместно с ГИТИС», - подчеркнул Александр Калягин.

Между прочим, худрук и сам вынашивает планы о новой постановке. Он мечтает поставить спектакль по детским рассказам Катаева. Об этом Александр Калягин рассказал на сборе труппы в присутствии журналистов. Будет, кому поймать мэтра на слове, если тот вдруг вздумает тянуть кота за хвост, оттягивая работу над рассказами Катаева на неопределенный срок.

«Время требует определенного и очень понятного состояния – мужества, - особо отметил Александр Калягин. – Если депрессия нас охватит, - вряд ли мы что-то сделаем в искусстве. Сейчас много театров, но каждый имеет свою атмосферу, свое лицо. Мы как муравьи, нас засыпай - не засыпай, мы все равно бегаем». В связи с чем, мэтр строго настрого наказал всем, и труппе театра, и зрителям, не поддаваться унынию.

Под занавес встречи с труппой, худрук и без лишнего пафоса сказал, что театр перечислил средства в благотворительный Евгения Миронова на восстановление Мариупольского драматического театра. «Естественное желание помочь коллегам! Наш театр будет готовить концерты для Донбасса. Люди там соскучились по искусству. Уже формируются концертные бригады для одно-двухдневных выступлений. Как говорится, с Богом!»

© 2007–2022, Театр Et Cetera

Официальный сайт Александра Калягина
www.kalyagin.ru

E-mail: theatre-etc@et-cetera.ru

Адрес: 101000, Москва, Фролов пер., 2
Проезд: Метро «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар»

Схема проезда
Справки и заказ билетов
по телефонам:

+7 (495) 781-781-1
+7 (495) 625-48-47