14.11.2019 Улица джаза Домашний очаг 13.11.2019 Над кем смеетесь? Как в театрах показывают "Ревизора" РИА Новости "Культура" 12.11.2019 В театре Et Cetera состоится музыкальный вечер «Город Калягинск. Улица Джаза» 7дней.ru 17.10.2019 В Калининграде покажут трагикомедию о тайнах, скрытых в мобильном телефоне Карина Мызникова , Клопс 12.10.2019 Ревизор едет в Берлин! Germany24.ru 11.10.2019 Театр Et Cetera во главе с Калягиным отправился в Берлин для участия в "Русских сезонах" ТАСС 10.10.2019 Et Cetera везет "Ревизора" в Берлин Театрал 10.10.2019 "Моя жизнь" по повести Антона Павловича Чехова Мир женской политики 09.10.2019 Театр Et Cetera представит премьеру спектакля "Моя жизнь" по Чехову РИА Новости 07.10.2019 «Моя жизнь»: свежий взгляд режиссера на повесть Чехова Дарья Завгородняя , Вечерняя Москва 04.10.2019 В Берлин едет "Ревизор" Берлинский телеграф 04.10.2019 Молодые артисты выбирают Серебряный век и любовь в переломное для страны время Дарья Завгородняя , Вечерняя Москва 02.10.2019 На сцене театра «Et Cetera» состоится премьера спектакля «Циники» Дмитрий Туницын , 7дней.ру 02.10.2019 В Театре "Et Cetera" под руководством Калягина инсценировали роман Мариенгофа "Циники" ТАСС 01.10.2019 "Ревизор.Версия" Роберта Стуруа летит в Берлин Анна Тимина , Театрал 01.10.2019 Полина Золотовицкая поставила спектакль по роману Анатолия Мариенгофа Театрал 25.09.2019 Александр Калягин обвел вокруг пальца чиновников города N Анастасия Плешакова , Комсомольская правда 30.05.2019 Кузбасское сердце — не камень: московский театр "Et Cetera" побывал на разрезе компании ЗАО "Стройсервис" Вячеслав Ворожейкин , Газета Кемерово 27.05.2019 История любви, или как "Стройсервис" подарил детям праздник vse42.ru 18.03.2019 На открытии арт-проекта «Город Калягинск» выступит пианист Борис Березовский 7дней.ру 11.03.2019 В театре Александра Калягина стартует новый арт-проект Домашний очаг 11.03.2019 Пианист Борис Березовский построит «Артгородок» Classical music news 07.03.2019 В Театре Александра Калягина стартует новый арт-проект - "Город Калягинск" Музыкальный Клондайк 05.02.2019 Рустам Ибрагимбеков отмечает 80-летний юбилей премьерой своего спектакля в Москве Ольга Свистунова , ТАСС 29.01.2019 Рустам Ибрагимбеков к 80-летию поставил спектакль по своей новой пьесе в Москве ТАСС 10.01.2019 В зоне доступа Владислав Можайский

Штайн провел первую репетицию в театре Et Cetera

РИА Новости , 04.10.2014
Первая встреча с труппой началась с поздравления мастера с днем рождения, который режиссер отметил 1 октября. Было зачитано поздравление от министра культуры РФ и вручен традиционный букет цветов.

Знаменитый немецкий режиссер Петер Штайн в субботу провел первую репетицию спектакля "Борис Годунов" по трагедии Пушкина, который он будет ставить в Московском драматическом театре Et CETERA под руководством Александра Калягина, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

Петер Штайн, обращаясь к артистам, признался, что очень взволнован таким приемом и тем обстоятельством, что приступает к такой сложной работе над пушкинской трагедией.

"Мы начинаем работать и, конечно, есть проблема в том, что я не знаю русского языка, — сказал режиссер, — Но со мной уже 40 лет работает Кларисса Столярова, которая прекрасно помогает мне справляться с этими трудностями. — Я должен сказать о драме Пушкина, хотя понимаю, что артисты хотят сразу начать играть, поэтому буду краток. О чем собственно рассказывает в ней Пушкин — о драматической истории государства российского. Многие тексты фиксируются из исторических архивов. Почему такой способ работы избрал Пушкин? Он хотел донести точную информацию об истории России, добавив в эту историю немного любви".

По словам Штайна, проблема пьесы в том, что здесь мало женских ролей. Но определяется это самой темой — политикой, а это дело мужское, хотя в современном мире есть и женщины-политики. По мнению режиссера, чтобы "заниматься политикой, надо получить власть, а за власть надо бороться. В этой борьбе всегда проливается кровь, всегда есть преступления".

"Я — режиссер традиционный, и считаю, что сила театра в том, чтобы современными средствами напомнить о том, что было когда-то. Все модернизации сегодня не самым лучшим образом представляют театр".

После этого вступительного слова началась первая репетиция нового спектакля, премьера которого назначена на 15 января 2015 года.

ПЕТЕР ШТАЙН

Театральную деятельность начал в 1964 году в мюнхенском Каммершпиле". Как режиссер он дебютировал в 1966 в спектакле по пьесе "Спасение". Широкая известность пришла к Штайну в 1970, когда он вместе с Клаусом Пайманом основал и возглавил театр "Шаубюне", где проработал 20 лет. Штайн всегда проявлял интерес к русскому театру и в своем творчестве продолжал и развивал традиции Станиславского. В его репертуаре: "Дачники" Горького, "Вишневый сад" и "Три сестры" Чехова, "Оптимистическая трагедия" Вишневского. В Москве он ставил "Вишневый сад", "Орестею" Эсхила, "Гамлета" Шекспира и в феврале 2014 поставил оперу Верди "Аида" в музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко.