Заказ билетов:
+7 (495) 781 781 1
Подписка на новости
Поиск по сайту
Версия для слабовидящих

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»

Et Cetera

художественный руководитель александр калягин

главный режиссер Роберт Стуруа

Пресса

Роковая роль. Александр Калягин вновь отказался играть Годунова

Григорий Заславский
ВестиFM , 02.09.2014
Театр "Et Cetera" открыл новый сезон и сразу огорчил новостью, что Александр Калягин не станет играть Бориса Годунова в спектакле, постановку которого осуществляет известный немецкий режиссер Петер Штайн. Эту новость комментирует культурный обозреватель "Вестей ФМ" Григорий Заславский.

Совершенно ясно, что новость о том, что Александр Калягин сыграет Бориса Годунова в спектакле, который поставит в театре "Et Cetera" немецкий режиссер Петер Штайн, распространялась около полугода тому назад не для того, чтобы в начале нового сезона всех огорошить: Калягин эту роль не сыграет. Это решение актер и председатель Союза театральных деятелей России принял после раздумий и объяснил в интервью коллегам с телеканала "Культура" тем, что не может надолго оторваться от многих других важных забот, а у него в этом сезоне - еще и съезд СТД, надо к нему тоже готовиться. Общественная работа тоже требует времени, и немало.

Это - очень грустная новость. Мы, конечно, ценим Калягина и как общественного деятеля. Время от времени он подписывает разные письма; одни его ругают в этих случаях за то, что подписал, другие - за то же самое его хвалят. Время от времени он встречается с президентом и тогда добивается чего-то хорошего: то открывается большая программа поддержки русских театров за рубежом (на сегодня это, по-моему, единственная реальная программа культурной поддержки соотечественников за границами России), то удается договориться о поправках в тот или другой закон - важных поправок, которые дают возможность театрам жить по-человечески, а не придумывать, как в очередной раз и какой хитростью обойти очередной закон, театральную специфику не учитывающий... И так далее.

Но любим-то мы Калягина, как говорится, не только за это. Для миллионов он, в первую очередь - большой, во всех отношениях выдающийся актер, которого в глаза не раз называли великим. И хочется видеть его в новых ролях.

А роль Годунова для него - не простая. Много лет назад Олег Николаевич Ефремов начинал репетировать эту трагедию Пушкина во МХАТе; мечтал, что Годунова сыграет Калягин. Но Калягин долгих и мучительных репетиций не выдержал и в итоге отказался и от роли, и из МХАТа ушел. И желание Петера Штайна, великого немецкого режиссера, поставить в "Et Cetera" именно эту пьесу и с Калягиным в главной роли воспринимался как такой вот реванш, счастливая и почти невероятная возможность войти не в ту же, конечно, воду, но сыграть роль, о которой Калягин, надо думать, мечтал. И вот - отказ.

Я не сомневаюсь, что и генеральный продюсер театра Давид Смелянский договаривался со Штайном именно в надежде на Калягина. Правда, в истории их отношений этот случай не первый: когда-то о мюзикле "Продюсеры" Давид Смелянский задумался, именно надеясь на то, что главную роль сыграет Калягин, а в итоге сыграли Максим Леонидов и Юрий Мазихин. И, в общем, мюзикл имел успех. Так что успех наверняка будет сопутствовать и будущей премьере "Бориса Годунова", но это не отменяет печали по поводу того, что главную роль в нем не сыграет Александр Калягин.

© 2007-2020, Театр Et Cetera

E-mail: theatre@et-cetera.ru

Адрес: 101000, Москва, Фролов пер., 2
Проезд: Метро «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар»

Схема проезда
Справки и заказ билетов
по телефонам:

+7 (495) 781-781-1
+7 (495) 625-48-47