14.11.2019 Улица джаза Домашний очаг 13.11.2019 Над кем смеетесь? Как в театрах показывают "Ревизора" РИА Новости "Культура" 12.11.2019 В театре Et Cetera состоится музыкальный вечер «Город Калягинск. Улица Джаза» 7дней.ru 17.10.2019 В Калининграде покажут трагикомедию о тайнах, скрытых в мобильном телефоне Карина Мызникова , Клопс 12.10.2019 Ревизор едет в Берлин! Germany24.ru 11.10.2019 Театр Et Cetera во главе с Калягиным отправился в Берлин для участия в "Русских сезонах" ТАСС 10.10.2019 Et Cetera везет "Ревизора" в Берлин Театрал 10.10.2019 "Моя жизнь" по повести Антона Павловича Чехова Мир женской политики 09.10.2019 Театр Et Cetera представит премьеру спектакля "Моя жизнь" по Чехову РИА Новости 07.10.2019 «Моя жизнь»: свежий взгляд режиссера на повесть Чехова Дарья Завгородняя , Вечерняя Москва 04.10.2019 В Берлин едет "Ревизор" Берлинский телеграф 04.10.2019 Молодые артисты выбирают Серебряный век и любовь в переломное для страны время Дарья Завгородняя , Вечерняя Москва 02.10.2019 На сцене театра «Et Cetera» состоится премьера спектакля «Циники» Дмитрий Туницын , 7дней.ру 02.10.2019 В Театре "Et Cetera" под руководством Калягина инсценировали роман Мариенгофа "Циники" ТАСС 01.10.2019 "Ревизор.Версия" Роберта Стуруа летит в Берлин Анна Тимина , Театрал 01.10.2019 Полина Золотовицкая поставила спектакль по роману Анатолия Мариенгофа Театрал 25.09.2019 Александр Калягин обвел вокруг пальца чиновников города N Анастасия Плешакова , Комсомольская правда 30.05.2019 Кузбасское сердце — не камень: московский театр "Et Cetera" побывал на разрезе компании ЗАО "Стройсервис" Вячеслав Ворожейкин , Газета Кемерово 27.05.2019 История любви, или как "Стройсервис" подарил детям праздник vse42.ru 18.03.2019 На открытии арт-проекта «Город Калягинск» выступит пианист Борис Березовский 7дней.ру 11.03.2019 В театре Александра Калягина стартует новый арт-проект Домашний очаг 11.03.2019 Пианист Борис Березовский построит «Артгородок» Classical music news 07.03.2019 В Театре Александра Калягина стартует новый арт-проект - "Город Калягинск" Музыкальный Клондайк 05.02.2019 Рустам Ибрагимбеков отмечает 80-летний юбилей премьерой своего спектакля в Москве Ольга Свистунова , ТАСС 29.01.2019 Рустам Ибрагимбеков к 80-летию поставил спектакль по своей новой пьесе в Москве ТАСС 10.01.2019 В зоне доступа Владислав Можайский

Премьера "Бориса Годунова" в постановке Петера Штайна пройдет в Москве.

Наталия Курова
РИА Новости , 17.01.2015
По словам режиссера, пьеса "Борис Годунов" в мире известна прежде всего как опера Мусоргского. В Западной Европе никогда не ставили "Бориса Годунова" как драматический спектакль, и Штайн решил это сделать именно в России, откуда родом автор и его произведение.

Московский театр "Et Cetera" под руководством Александра Калягина начинает 2015 год с премьеры: в субботу театр представит спектакль "Борис Годунов" Пушкина в постановке всемирно известного режиссера Петера Штайна, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.
Штайн, который известен своей особой любовью к классике и к русской, в частности, впервые обращается к произведению Пушкина. Об этом режиссер сообщил накануне премьеры.

"Я выбрал Пушкина, потому что он мне интересен, — сказал Штайн. — Я хочу проанализировать и поставить это произведение, как сам автор задумывал его. Я занимаюсь театром, потому что хочу ближе познакомиться с автором. Для меня главное — авторский текст".
По словам режиссера, пьеса "Борис Годунов" в мире известна прежде всего как опера Мусоргского. "Композитор стал первым, кто взялся за пушкинскую трагедию. В Западной Европе никогда не ставили "Бориса Годунова" как драматический спектакль. И я решил это сделать именно в России, откуда родом автор и его произведение", — сказал Штайн.

По словам режиссера, существующее мнение, что пушкинская пьеса не сценична, "абсолютная глупость". Все это идет, как считает Штайн, от непонимания пьесы. "Она очень богата эмоционально и для современного мира чрезвычайно актуальна. Пушкин многое предвосхитил и оказал влияние на мировую драматургию ХХ века. Без русской литературы и искусства вообще не было такого развития мировой культуры", — считает Штайн.

"Борис Годунов" Штайна — это классическое прочтение трагедии Пушкина. Режиссер следует за автором, который писал: "По примеру Шекспира я ограничился изображением эпохи и исторических лиц, не стремясь к сценическим эффектам, к романтическому пафосу и т.п.". И Штайн следует за автором, не привнося, по его словам, в спектакль свои идеи.

"О чем, собственно, рассказывает Пушкин — о драматической истории государства, — сказал режиссер на первой встрече с артистами театра. — Многие тексты фиксируются из исторических архивов. Пушкин хотел донести точную информацию об истории государства российского. А сила театра в том, чтобы современными средствами напомнить о том, что было когда-то".

По словам режиссера, пьеса "Борис Годунов" на все времена и очень актуальна сегодня. "Тема трагедии — политика. Чтобы заниматься политикой, надо получить власть. Вопрос власти актуален на протяжении тысячелетий для всех политиков — как получить власть, как ее удержать, как передать", — отметил Штайн.

Для Штайна очень важны артисты, а работать с русскими, по его собственным словам, доставляет ему особое удовольствие, потому что, как сказал режиссер, "они все время играют по-разному, преображаясь с каждым шагом и за этим очень интересно наблюдать". Штайн уже поставил два спектакля с русскими артистами — "Орестея" Эсхила и "Гамлет" Шекспира.

"Мне интересны не режиссерские ухищрения, а актер. Некоторые постановщики используют артистов как кукол. Но я не вижу в этом никакого смысла — мне важно понять, что может сам актер", — отметил Штайн.

В спектакле занята вся труппа театра. На главную роль царя Бориса приглашен ведущий актер Вахтанговской труппы народный артист России Владимир Симонов, сыгравший несколько ролей и в театре "Et Cetera".

Соавторами режиссера в этой работе стали известный немецкий художник Фердинанд Вегербауэр и художник по костюмам — Анна Мария Хайнрайх.

Премьерные спектакли пройдут 17, 30 и 31 января.