Заказ билетов:
+7 (495) 781 781 1
Подписка на новости
Поиск по сайту
Версия для слабовидящих

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»

Et Cetera

художественный руководитель александр калягин

главный режиссер Роберт Стуруа

04.12.2020 Театр "Et Cetera" под руководством Калягина покажет премьеру спектакля "#Осторожнобасни" ТАСС 03.12.2020 Гламурная креветка и ондатра обнажили человеческие пороки Ирина Ковган , Вечерняя Москва 29.09.2020 Калягин: отсутствие работы навредит пожилым артистам больше, чем COVID РИА Новости, радио SPUTNIK 11.09.2020 Театральный сезон открыли мемуарами Смоктуновского Юлия Панова , Вечерняя Москва 11.09.2020 Худрук Et Cetera открыл сезон в окружении труппы и картонных драматургов МК.RU 11.09.2020 Театр "Et Cetera" открывает сезон премьерой по мемуарам Смоктуновского РИА Новости "Культура" 26.08.2020 В "Et Cetera" сразу две премьеры Евгений Герасимов , Литературная газета 17.06.2020 Et Cetera откроет сезон премьерой спектакля по мемуарам Смоктуновского Варвара Карпеева , Российская газета 27.01.2020 Театр Александра Калягина отметит 20-летие спектакля «Тайна тетушки Мэлкин» 7дней.ru
Пресса

"Либералы" и "патриоты", Александр Калягин о нетерпимости и "Левиафане"

Александр Калягин
"Театрал" , 27.01.2015
Директора оперного театра в Днепропетровске Александра Шароварова избили и бросили в мусорный бак из-за обвинений в хранении российского флага. Эта информация повергла меня в шок. Я представил картину: в театр входит несколько десятков человек, которые называют себя «люстраторами», врываются в кабинет директора, обвиняют его в хранении российского флага, который сами и принесли. Вытаскивают его на улицу, забрасывают яйцами, обсыпают мукой и… кидают в мусорный бак. Согласитесь, картина фантасмагорическая. И это происходит в XXI веке? Кто-то назовет их фашистами, и будет прав, а у меня возник другой образ – стадо свиней, в которых вселился бес.

Хоть убей, следа не видно;
Сбились мы, что делать нам!
В поле бес нас водит, видно,
Да кружит по сторонам.

В последнее время эти строчки А.С. Пушкина мне часто приходят на память, я их повторяю про себя в недоумении от того, что происходит вокруг. То вдруг объявляют, что СССР вторгся в Германию, то, оказывается, что от фашизма Европу спасла украинская армия. Все время слышишь бред, от которого можно и самому сойти с ума. Ведь, правда, кружит бес по сторонам.

Другая история, не столь драматичная, но столь же нелепая. Самарские патриоты написали письмо министру культуры Самарской области с требованием принять меры в отношении главного режиссера Самарского академического театра драмы Валерия Гришко, сыгравшего роль православного архиерея в фильме «Левиафан».

По этой логике всех артистов, когда-либо сыгравших отрицательные роли, надо лишать званий и запрещать им дальше заниматься профессией. В моей биографии тоже было немало ролей, за которых и меня можно подвергнуть обструкции.

Можно дойти до полного абсурда – уводить черного мавра со сцены сразу в тюрьму за убийство невинной Дездемоны.

Я понимаю, что фильм «Левиафан» может вызвать неприятие, позиция авторов, наверное, спорная. Но каждый волен вступить в дискуссию, высказать свою позицию, не забывая, что, пока действует наша Конституция, никто не вправе цензурировать авторское произведение.

Я думаю, что нас действительно сегодня кружит по сторонам. На одной стороне стоит «воплощенной укоризною либерал-идеалист», а на другой стороне – «патриот», бьющий себя в грудь и призывающий запретить все и вся. Пора наконец выйти на общую дорогу, а то бес так закружит, что дороги будет уже не найти.

© 2007–2021, Театр Et Cetera

Официальный сайт Александра Калягина
www.kalyagin.ru

E-mail: theatre@et-cetera.ru

Адрес: 101000, Москва, Фролов пер., 2
Проезд: Метро «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар»

Схема проезда
Справки и заказ билетов
по телефонам:

+7 (495) 781-781-1
+7 (495) 625-48-47