Пушкинская карта

Et Cetera открывает предъюбилейный сезон

ТЕАТРАЛ , 30.08.2016
В театре под руководством Александра Калягина состоялся сбор труппы в преддверии открытия 24-го сезона. На сборе были объявлены планы на предстоящий год работы.

Главный режиссер театра Роберт Стуруа уже начал репетиции «Ревизора» по Гоголю, где Хлестакова исполнит сам худрук, а на роль Городничего приглашен артист театра «Ленком» Александр Лазарев. Сейчас режиссер в отъезде, но уже скоро возобновит репетиционный график. Этот спектакль планируют представить публике в марте.

Из современной драматургии зритель увидит в новом сезоне постановку по пьесе Анны Яблонской «Лодочник». Спектакль готовит актер театра Иван Косичкин, который в театре Et Cetera работает уже три года.

Александр Галин готовит спектакль по своей новой пьесе «Лицо». Но поскольку в репертуаре уже есть спектакль «Лица» (по Чехову), то ближе к выпуску спектаклю Галина подберут иное название.

Актер и режиссер театра Владимир Скворцов,  который в Et Сetera поставил «Орфея» по Коктои «Старшую сестру» Володина, сейчас репетирует пьесу Сергея Коковкина «Миссис Лев» с Татьяной Владимировой в главной роли.

Одной из самых радостных новостей для труппы стал приезд из Болгарии режиссера Александра Морфова, который больше десяти лет назад  поставил в театре «Короля Убю» Альфреда Жарри. Режиссера труппа встретила  бурными аплодисментами, а он, в свою очередь, сказал, что очень рад вновь сотрудничать с актерами театра Калягина.  Новой постановкой Морфова  в России станет «Декамерон» Бокаччо, премьера которого ожидается в сентябре 2017 года.

Уже сейчас известно, что в следующем, юбилейном сезоне в Et Cetera   будут ставить режиссеры Адольф Шапиро, который в 15-м сезоне театра ставил «451 градус по Фаренгейту», и Григорий Козлов.

О гастролях на сборе труппы рассказал генеральный продюсер театра Давид Смелянский. В этом сезоне планируются выезды в Калининград на «Балтийские сезоны» (спектакль «Надежда, вера и любовь...») и в Белгород на фестиваль, посвященный актеру Михаилу Щепкину (постановка «Сердце не камень»).  В конце сезона по программе «Большие гастроли» театр поедет в Приамурский край.  А в первой декаде июня 2017 года спектакль «Буря» будет сыгран на сцене Национального театра в Гаване, на Кубе.

Директор театра Леонид Ошарин подчеркнул, что премьер в этом году выпускается больше, чем в прошлом.  И рассказал об утвержденном строительстве второго здания для театра, проект которого был готов еще в 2015 году. Напомним, что проект предусматривал проектирование фасада со стороны Тургеневской площади и Мясницкой улицы, перенос и расширение входной группы (фойе гардероб, буфет, туалеты) на 1-2 этаже, а также обеспечение театра репетиционными и складскими помещениями – 3-7 этажи. По словам Ошарина, под строительство Департамент имущества города готов отдать всю площадь рядом с театром вплоть до Мясницкой улицы. И уже к новому году пройдет аукцион компаний, которые будут осуществлять постройку.

В заключение Александр Калягин пообещал труппе, что будет продолжена внутренняя работа по актерскому развитию, а также, что будут проводиться мастер-классы. И напомнив актерам, что «сезон – это очень ответственно», завершил выступление такими словами: «Театру нужно учитывать сегодняшнюю действительность, наше время, то, как живут люди. Сейчас провести в России театральный сезон – тяжело. И поэтому нужно соответствие театра времени. Нужны ли мы сегодня, нужны ли мы этому времени?

Нельзя забывать, что понимание, доброту, терпение, гражданственность никто не отменял. И наше дело – повышать мастерство. Надо любить  и ценить зрителей, ведь они могли пойти в другие театры, сейчас их много в Москве, но зачем-то зрители пришли к вам, поэтому эти два-три часа, которые они проведут в театре, не должны пройти для них бесследно».