Подписка на новости

Подписаться на новости театра

Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
Заказ билетов:
+7 (495) 781 781 1
Пушкинская карта

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»

Et Cetera

художественный руководитель александр калягин

главный режиссер Роберт Стуруа

20.06.2024 Александр Калягин: «КЛАССИКА НАС СПАСАЕТ». Большие гастроли» театра Et Cetera Маргарита Петрова , Самарская газета 19.06.2024 Ревизор Александр Калягин приехал в Самарскую драму Ирина Чечурина 12.06.2024 Александру Калягину в Самаре вручили «Жигулевское» и волжского леща Россия-Самара 14.05.2024 "Мы не играем китайцев, мы рассказываем общечеловеческую историю" СИНЬХУА Новости 07.05.2024 В "Et Cetera" исполнят "Музыку Победы" Театрал 29.03.2024 «Любовная досада» в театре Et Cetera Story 26.03.2024 «Любовная досада»: дарит только положительные эмоции и восторг Ирина Аренкова , Musecube 01.03.2024 Маленький человек остается крошечным даже в увеличительное стекло Софья Малинникова , Театрал 14.02.2024 Не дай вам Бог жить во время перемен: спектакль «Чайная» в Et Cetera Татьяна Филиппова , Газета "Культура" 25.01.2024 «Чайная»: Год Китая в России. Китайская пьеса, китайский драматург и китайский режиссер в Театре Et Cetera Наталья Анисимова , Musecube 25.01.2024 «Чайная» в театре Et Cetera: «Мы не говорим о государственных делах» Оксана Есипова , Musecube 23.01.2024 «Чайная» в театре Et Cetera Story 19.01.2024 Премьера спектакля "Чайная" прошла в столичном театре Et Cetera Лидия Широнина , Москва 24 19.01.2024 Время пить чай. Премьера спектакля режиссера Ичэнь Лю в театре «Et Cetera» Театр To Go 17.01.2024 Знать о жизни самое простое Марианна Власова , Независимая газета 16.01.2024 В Москве театр Et Cetera покажет спектакль "Чайная" ТАСС
Пресса

«Борис Годунов» под взмахом дирижерской палочки Петера Штайна


Иберо-американский фестиваль, Колумбия , 11.03.2016
Немецкий режиссер, одна из знаковых фигур Ибероамериканского фестиваля, осуществил постановку в Театре Et Cetera
из Москвы.

Немецкий режиссер Петер Штайн широко известен своим новаторским подходом к театральному искусству в своей стране, а также является знаковой фигурой всего западного театра. Он приобрел широкую известность за свои огромные сценические полотна не только с точки зрения их продолжительности (он делал спектакли, которые длились десять часов подряд), но и за их формат, так как он вторгался в различные жанры, включая оперу.

За почти что пятидесятилетний период своей режиссерской работы, Штайн создал свой уникальный подход к русской драматургии, и, возможно, благодаря этому приобрел обширные творческие связи в среде русской творческой интеллигенции, в частности, в Театре Et Cetera из Москвы, и именно спектакль этого театра в своей постановке, он представит на Ибероамериканском Фестивале этого года и будет это классическая версия «Бориса Годунова».

Труппа, состоящая более чем из 40 актеров, покажет оригинальную версию Александра Пушкина, в которой всевластный царь Борис Годунов оказывается на грани потери своего могущества перед лицом новой восходящей политической силы. Григорий Отрепьев, вот кто предъявляет свои претензии на русский трон.

«Главной темой пьесы является политика. Как заполучить политическую власть, а потом удержать ее. Этот вопрос никогда не теряет своей актуальности. Мы знаем об этом из истории древней Греции, о власти повествуют ее кровавые трагедии, ничего не изменилось и на сегодняшний день. Тема власти всегда была большой проблемой для человеческой цивилизации», - сказал Штайн во время пресс-конференции, предварявшей премьеру, которая состоится в эту пятницу в Театре Колсубсидио, где этот спектакль можно будет посмотреть по 15 марта включительно.

В своей трактовке пьесы Штайн подкрепил повествовательную часть включением неких кинематографических приемов, когда сцены и действие моментально сменяются одно за другим, однако, при этом не теряется уважение к оригинальной истории самого Пушкина. Эти приемы, по мнению немецкого режиссера, дают возможность обострить главную идею и превратить тему власти в некую обобщающую метафору, которая может быть применена в различных контекстах и обстоятельствах..

«Для Латинской Америки это тема так же важна сегодня, как и для России, в которой к власти довольно долго приходили люди, используя средства, мягко говоря, странные. Проблемы остались, хотя сейчас есть мистер Путин. И в Германии происходит нечто похожее. И сейчас повсеместно актуальны вопросы - Кто пришел к власти? Как удается ее сохранить? И кого власть, в конце – концов, уничтожит? Очень интересно понять, почему эта тема так волновала Пушкина, хотя он писал свою пьесу с определенным чувством иронии, которую почувствует и публика, и, может, в определенных моментах даже посмеется»,- сказал режиссер.

Творческие связи Штайна с русским театром начались в 1975 году, когда он был приглашен в Москву для реализации некоего специального проекта.

 “Тогда я сказал, что не хотел бы работать в стране, где нельзя выразить открыто то, что ты думаешь. Я отказался, но с тех пор приобрел очень много знакомых и друзей в театральном мире, они всегда ко мне хорошо относились»- добавил режиссер. Потом случились Перестройка и Гласность, два явления, которые повлияли на процессы открытости общества и положили конец многим запретам в Советском Союзе. Штайна вновь пригласили в Москву на постановку и он, в конечном итоге, принял предложение поставить «Орестею» Эсхила, после чего последовали инновационные постановки пьес Чехова, что еще больше повысило степень популярности Штайна в этой стране.

Спустя несколько лет и благодаря своим блестящим постановкам, Штайн получил приглашение от московского театра Et Cetera поставить спектакль у них в театре. В этот раз он долго не раздумывал над ответом.