14.11.2019 Улица джаза Домашний очаг 13.11.2019 Над кем смеетесь? Как в театрах показывают "Ревизора" РИА Новости "Культура" 12.11.2019 В театре Et Cetera состоится музыкальный вечер «Город Калягинск. Улица Джаза» 7дней.ru 17.10.2019 В Калининграде покажут трагикомедию о тайнах, скрытых в мобильном телефоне Карина Мызникова , Клопс 12.10.2019 Ревизор едет в Берлин! Germany24.ru 11.10.2019 Театр Et Cetera во главе с Калягиным отправился в Берлин для участия в "Русских сезонах" ТАСС 10.10.2019 Et Cetera везет "Ревизора" в Берлин Театрал 10.10.2019 "Моя жизнь" по повести Антона Павловича Чехова Мир женской политики 09.10.2019 Театр Et Cetera представит премьеру спектакля "Моя жизнь" по Чехову РИА Новости 07.10.2019 «Моя жизнь»: свежий взгляд режиссера на повесть Чехова Дарья Завгородняя , Вечерняя Москва 04.10.2019 В Берлин едет "Ревизор" Берлинский телеграф 04.10.2019 Молодые артисты выбирают Серебряный век и любовь в переломное для страны время Дарья Завгородняя , Вечерняя Москва 02.10.2019 На сцене театра «Et Cetera» состоится премьера спектакля «Циники» Дмитрий Туницын , 7дней.ру 02.10.2019 В Театре "Et Cetera" под руководством Калягина инсценировали роман Мариенгофа "Циники" ТАСС 01.10.2019 "Ревизор.Версия" Роберта Стуруа летит в Берлин Анна Тимина , Театрал 01.10.2019 Полина Золотовицкая поставила спектакль по роману Анатолия Мариенгофа Театрал 25.09.2019 Александр Калягин обвел вокруг пальца чиновников города N Анастасия Плешакова , Комсомольская правда 30.05.2019 Кузбасское сердце — не камень: московский театр "Et Cetera" побывал на разрезе компании ЗАО "Стройсервис" Вячеслав Ворожейкин , Газета Кемерово 27.05.2019 История любви, или как "Стройсервис" подарил детям праздник vse42.ru 18.03.2019 На открытии арт-проекта «Город Калягинск» выступит пианист Борис Березовский 7дней.ру 11.03.2019 В театре Александра Калягина стартует новый арт-проект Домашний очаг 11.03.2019 Пианист Борис Березовский построит «Артгородок» Classical music news 07.03.2019 В Театре Александра Калягина стартует новый арт-проект - "Город Калягинск" Музыкальный Клондайк 05.02.2019 Рустам Ибрагимбеков отмечает 80-летний юбилей премьерой своего спектакля в Москве Ольга Свистунова , ТАСС 29.01.2019 Рустам Ибрагимбеков к 80-летию поставил спектакль по своей новой пьесе в Москве ТАСС 10.01.2019 В зоне доступа Владислав Можайский

Александр Калягин готовит к своему 75-летию роль Хлестакова в спектакле "Ревизор"

ТАСС
24.04.2017
Премьера состоится 25 мая, в день рождения народного артиста России

МОСКВА, 23 апреля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Народный артист РФ Александр Калягин готовит к своему 75-летию громкую премьеру: в день юбилея актер предстанет в роли Хлестакова в спектакле по пьесе Н.В. Гоголя "Ревизор". Репетиции полным ходом идут в Московском театре "Et Cetera", художественным руководителем которого является сам Калягин, сообщили ТАСС в пресс-службе театра.

"Калягину предложено сыграть Хлестакова. Хотя у Гоголя это молодой человек лет двадцати трех, а вот Городничего, "уже постаревшего на службе и очень неглупого по-своему человека", как указано у автора, сыграет артист Владимир Скворцов, который намного моложе своего художественного руководителя", - сказала собеседница агентства, добавив, что постановку осуществляет главный режиссер труппы, народный артист СССР Роберт Стуруа.

Впрочем, Калягин не в первый раз участвует в таком театральном "перевертыше", отметили в пресс-службе. В свое время известный болгарский режиссер Александр Морфов предложил Калягину роль Дон Кихота, хотя до этого ему не один раз предлагали сыграть Санчо Пансу. Но предсказуемость такого решения артиста не устраивала, а попробовать себя в неординарной версии болгарского режиссера было интересно. И вместе с Владимиром Симоновым, сыгравшим его верного оруженосца, они создали актерский дуэт, за который получили театральную премию.

И вот снова версия, теперь уже гоголевского шедевра, в интерпретации грузинского режиссера Роберта Стуруа, который даже в названии спектакля вывел: "Ревизор. Версия", проинформировали в "Et Cetera"

Версия Роберта Стуруа

В пресс-службе напомнили, что Гоголь написал в Михайловское Пушкину: "Сделайте милость, дайте какой-нибудь сюжет, хоть какой-нибудь, смешной или несмешной, но русский, чисто русский анекдот. Рука дрожит написать тем временем комедию". Он действительно написал комедию, по сути, "Ревизор" стал первой пьесой в русской драматургии, лишенной дидактического тона. Но судьба так распорядилась, что Гоголя, который сам себя считал "комическим писателем", называли обличителем, а его пьесу практически всегда ставили как сатиру на общество.

Ни Стуруа, ни Калягин интервью не дают. Репетиции идут активно и, по слухам, весело, все-таки ставится самая главная русская комедия, сказала собеседница ТАСС.

Она также процитировала слова Стуруа: "Когда Роден завершал учебу, в качестве своего диплома он выбрал врата, был такой жанр - такие двери в храм с барельефами. Потом оказалось, что все его будущие скульптуры уже были там, в его ученической работе. Может, не совсем точно такие, но узнаваемые, как будто эти врата были откровением свыше. У меня что-то похожее с "Ревизором".
Георгий Товстоногов называл "Ревизор" одной из самых сложных пьес мировой драматургии, напомнили в пресс-службе "Et Cetera". А Роберт Стуруа, который сейчас репетирует "Ревизора" и днем, и вечером, признался: эта пьеса сложнее любой пьесы Шекспира.
Премьера состоится 25 мая, в день рождения народного артиста России Александра Калягина.