Подписка на новости

Подписаться на новости театра

Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
Заказ билетов:
+7 (495) 781 781 1
Пушкинская карта

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»

Et Cetera

художественный руководитель александр калягин

главный режиссер Роберт Стуруа

08.07.2024 Завершение 31-го театрального сезона в "Et Cetera" Телеканал "ОТР" 23.06.2024 В театре "Et Cetera" показали спектакль "Надежда, вера и любовь" Телеканал "Москва 24", программа "Cити" 14.06.2024 Театр Et Cetera привез в Самару три комедии по произведениям классиков Телеканал "Культура" 13.06.2024 В Самару с большими гастролями приехал московский театр Et Cetera Телеканал "Губерния" 30.05.2024 Премьера спектакля "Любовная досада" в театре "Et Cetera" "Москва 24", программа "Сити" 09.05.2024 Видеосюжет программы "Доброе утро" о спектакле "Надежда, вера и любовь" Первый канал, программа "Доброе утро" 27.04.2024 Видеосюжет к премьере: закулисье спектакля "Любовная досада" Ж.-Б.Мольера пресс-служба театра "Et Cetera" 16.04.2024 «Хочется очень вернуть хорошую русскую речь на сцену» — премьера спектакля «Любовная досада» театра “Et Cetera” Медиацентр «Старт-ПРО» 25.03.2024 Театр «Et Cetera» представляет спектакль «Любовная досада» по Мольеру Телеканал "Россия-Культура" 18.01.2024 В театре "Et Cetera" – премьера спектакля "Чайная" по мотивам пьесы Лао Шэ Телеканал "Россия-Культура"
Пресса

Рустам Ибрагимбеков - о любви, молодости и театре


Россия-Культура , 05.02.2019
Сценаристу и режиссеру Рустаму Ибрагимбекову сегодня исполнилось 80. Его пьесы шли на сценах разных театров мира, а фильмы по его сценариям удостаивались престижных международных наград. Юбилей Рустам Ибрагимбеков решил отпраздновать премьерой спектакля "Утро туманное" в столичном театре Et Cetera, где выступил в роли автора и режиссера-постановщика. В 80 лет очень хочется говорить о любви, вслед за Пушкиным, повторяя: любви все возрасты покорны.

«Это, конечно, замешано на неких ностальгических ощущениях, но ничего конкретного. А образ - он в каком-то смысле подсмотрен. Есть, я не буду назвать ее фамилию, замечательная современная российская актриса, народная артистка. Я после долгого перерыва с ней встретился и восхитился, как она молодо и озорно продолжает существовать. И тогда у меня возникла идея», - вспоминает Рустам Ибрагимбеков.

По замыслу автора, спустя много лет к знаменитой актрисе приходят мужчины, которых она когда-то любила. И – о чудо – они сталкиваются с молодой женщиной, тогда как сами уже – глубокие старики. Секрет ее молодости прост – она не утратила способность любить. И этим покоряет всех вокруг.

В роли 70-летней Кати – Ольга Белова. Как и все остальные артисты спектакля, значительно моложе своей героини. Но многое из чувств и мыслей ее персонажа актрисе близко.

«Как сказано в пьесе у Рустама - не тратьте жизнь на получувства», - отмечает Ольга Белова.

Тонкая сетка, по замыслу художника Виктора Вольского, отгораживает актеров от зрителей, как будто растушевывает возраст, задает атмосферу. На ней же возникают то снег, то туман, то, под музыку, образы эпохи, когда герои были молоды: Окуджава, Высоцкий.

Все мужчины влюблены в удивительную женщину с молодой душой. А она всю жизни любит одного человека, странного для других, неудобного, неуспешного, злоупотребляющего алкоголем. И все-таки – единственно возможного. И когда тот говорит ей «люблю», кажется, все встает на свои места.

«Из всех, кто есть на сцене, только я ее и люблю. Другое дело, что жизнь сложилась таким образом, что этого не вышло. Поэтому для меня это крайне печально. Я не способен сейчас уже, как персонаж ответить на эту любовь. Но жизни как-то разошлись», - объясняет заслуженный артист России Владимир Левашев.

«Проблема не в том, что мы физически стареем, проблема в том, что мы остаемся молодыми. Вот проблема у человека. Хочется жить так же полно, как тогда, когда ты был молод, а люди тебя уже перестают воспринимать в этом качестве. В это драма человеческой жизни. И если находятся люди, которым удается преодолевать это, и им удается жить молодой жизнью, они мне кажутся в определенном смысле победителями, хотя все всё равно кончается поражением – смертью», - размышляет Рустам Ибрагимбеков.

Тонкие, сложные, часто непонятные мотивы чувств и поступков. Все как в жизни, все как в любви – у тех, кто решается на нее. Вне зависимости от возраста.