Подписка на новости
Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
Подарочный сертификат
Пушкинская карта
Заказ билетов:
+7 (495) 781 781 1

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»

Et Cetera

художественный руководитель александр калягин

главный режиссер Роберт Стуруа

Пресса

Драму Островского "Грех да беда на кого не живет" представили в театре Et Cetera


Новости, телеканал "Россия-Культура" , 23.12.2022
https://smotrim.ru/article/3116533

Премьера в Еt Cetera. Драму Островского "Грех да беда на кого не живет" поставила Марина Брусникина. Режиссер не впервые работает на этой сцене, а вот сама пьеса практически не имеет сценической истории. Валерия Кудрявцева узнала почему.

"Грех да беда на кого не живет" – одна из редкоставящихся пьес Островского. Хотя её главная героиня Татьяна Даниловна стоит в одном ряду с другими сильными женскими образами его пьес – героинями "Грозы" и "Бесприданницы". Почему режиссёры не жалуют эту пьесу, для авторов нынешней постановки так и осталось загадкой. Зато для себя Марина Брусникина точно определила мотивы своего интереса. Обратиться к "Греху да беде" Островского заставила актуальность темы домашнего насилия.

"Островский уже тогда имел смелость писать про такие вещи, как абьюз внутри семьи, как доведение до самоубийства, а сейчас нам кажется, что он такой безопасный классик. У Островского настолько всё не прямолинейно, глубоко, как и в жизни, столько причин всех этих трагедий внутри семей, которые для меня очень современны", – заявила режиссёр-постановщик, заслуженная артистка России Марина Брусникина.

Название пьесы Островского, сложное современному уху, отсылает к русской пословице, которая звучит также и означает: каждый может столкнуться с бедой, каждый может впасть в грех. В пьесе с бедой сталкивается Татьяна. Девушка вышла замуж за молодого купца Краснова не по любви, а из-за необходимости получить средства к существованию. Краснов свою жену любит безумно. Между тем, в их город приехал бывший возлюбленный Татьяны Валентин Бабаев. Вспыхнула старая страсть.

Молодой муж неожиданно для всех и самого себя превращается в русского Отелло. Свою самую красивую в городе жену он не готов прощать.


"Мы пьесу читали, и просто все моего героя жалели, какой он прекрасный, мужественный, любит, но по факту всё, что происходит в финале, оно это обнуляет и уничтожает", – заявил актер Антон Пахомов.

Декорации художника спектакля Наны Абдрашитовой открывают зрителям два пространства: верхнее – условно историческое. Здесь люди ходят в белом и говорят точный текст Островского. И нижнее – условно современное, где эти же герои – в черном и текст обработан под день сегодняшний, даже с элементами современной поэзии и музыки.

И только героиня Татьяна – всегда в белом, потому что её история универсальна на все времена.

"Моя героиня – человек, который вообще никогда не врёт. Никогда. Она страстная, у нее своя правда, она идет в ней до конца, и единственный раз, когда она обманывает мужа, и он её так любит, что в конце убивает этой же любовью", – отметила актриса Елизавета Рыжих.

Любовью купец убивает молодую жену буквально, в порыве ревности. Яркие размышления о границах человеческих чувств и поступков, о цене любви и греха. Возможно, теперь многие зрители запомнят, что значит "Грех да беда на кого не живет".