Подарочный сертификат
Пушкинская карта

12.09.2022 Программа "Доброе утро": обзор премьер в новом театральном сезоне Первый канал 07.09.2022 С гастролями в Сургуте побывал московский театр "Et Cetera" Телекомпания «СургутИнформТВ» 06.09.2022 В Сургут привезли «скандальную» пьесу Югра ТВ 06.09.2022 Московский театр «Et Cetera» в Сургуте Телеканал "Мой Сургут" 12.07.2022 Давид Смелянский. Авантюрист поневоле Телеканал "Россия -Культура" 02.06.2022 "Наше кино. Неувядающие": Метод Калягина Телеканал "МИР" 01.06.2022 "Раскрывая тайны звезд": к 80-летию Александра Калягина Москва 24 01.06.2022 Поздравления с 80-летием принимает всеми любимый артист Александр Калягин Первый канал 28.05.2022 «Спасибо тем, кто не мешал». Документальный фильм к 80-летию Александра Калягина Первый канал 26.05.2022 Александр Калягин отмечает юбилей Телеканал "ТВ Центр" 26.05.2022 В театре Et Cetera отметили юбилей Александра Калягина Телеканал "Культура" 26.05.2022 «Здравствуйте, я ваша тетя». Путь Александра Калягина на большую сцену Телеканал "Мир 24" 26.05.2022 Программа «Календарь» на телеканале «ОТР» об Александре Калягине Телеканал "ОТР" 25.05.2022 Программа "Доброе утро". Этот многоликий Александр Калягин. Телеканал "Первый канал" 26.04.2022 Телеканал "Культура" об открытии выставки "Путешествие в "Калягинск" Телеканал "Культура" 26.04.2022 Программа "Доброе утро" об открытии выставки "Путешествие в "Калягинск" Первый канал 02.03.2022 Первый канал, "Доброе утро": выставка "Дети солнца" в "Et Cetera"

Александр Калягин отметил юбилей ролью Хлестакова в спектакле Стуруа

Телеканал "Культура": новости культуры с Владиславом Флярковским , 27.05.2017
Государственная награда, рукопожатие главы государства и книга от него в подарок - 75-летие Александра Калягина отмечалось по всем канонам юбилея крупного деятеля культуры, включая юбилейный спектакль с выходом юбиляра на сцену в главной роли непосредственно в день рождения.

Вот только то, как выглядела эта главная роль, оказалось в высшей степени неканоническим. Роберт Стуруа поставил для Калягина в театре «Et cetera» гоголевского «Ревизора». В роли Хлестакова - Калягин. И секрета из этого не делалось, реагировали на это - аккурат, как Ляпкин Тяпкин и Земляника - вот те на! Вот не было заботы, так подавай! Подробности у Алии Шарифуллиной.

«Пренеприятнейшее известие» в начале спектакля - вполне традиционно, а вот дальше в новом «Ревизоре» начинаются разночтения. У Гоголя городничий «уже постаревший на службе, и очень неглупый человек», здесь он молод и энергичен. А вот Хлестаков - «23-хлетний, тоненький, худенький, без царя в голове» - в этой версии совсем иной фактуры, к тому же - в инвалидной коляске.

Ломать стереотипы Александр Калягин любит. Когда-то у болгарского режиссера Александра Морфова он сыграл Дон Кихота, хотя, казалось бы, ему больше подходила роль Санчо Пансы. Сыграть Хлестакова - идея самого актера, которой он слегка озадачил Роберта Стуруа - режиссера спектакля «Ревизор. Версия». Пришлось срочно искать оправдание Хлестакову «в самом расцвете сил». Призвали на помощь «Шинель». Мы ведь все из нее вышли! - как говорили писатели-реалисты. Будто бы, Башмачкин не умер и не являлся на Невском призраком «в виде чиновника».

«Это Акакия Акакиевича, как будто, выгнали из департамента на пенсию и он поехал к себе в деревню. И вот с ним приключилась такая вещь - по дороге ограбили, это есть в тексте Гоголя. Он приезжает в гостиницу - и его приняли за Ревизора», - рассказал режиссер-постановщик спектакля Роберт Стуруа.

Правда, Акакий Акакиевич в спектакле не упоминается. О титулярном прошлом Хлестакова позволено лишь догадываться. Но фокус оказался в том, что, как только изменился возраст главных персонажей, поменялся и их характер, а, значит, и характер всего повествования. Комедия превратилась в трагикомедию, вполне в духе Гоголя, который настаивал на «смехе сквозь слезы», вернее, «слезах сквозь смех».

«Прежде чем найти для нас единственно верное решение, мы пересмотрели все существовавших на русской сцене «Ревизоров» - 20-25 спектаклей. Все это были буфф-направления - открытого, площадного, комедийного плана. Мы хотели сделать серьёзную историю, немного мистическую. Но главное -серьёзную», - отметила заслуженная актриса России Наталья Благих.

В финале спектакля Хлестаков оказался совсем не «согбенным маленьким человеком», а вовсе наоборот - человеком большим и с прямой спиной. И опять объявляет, теперь уже, вдвойне «пренеприятнейшее известие».