Подписка на новости
Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
Подарочный сертификат
Пушкинская карта
Заказ билетов:
+7 (495) 781 781 1

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»

Et Cetera

художественный руководитель александр калягин

главный режиссер Роберт Стуруа

Главная / Новости / Сегодня заслуженному художнику России Виктору Дургину исполнилось бы 85 лет
  • Сегодня заслуженному художнику России Виктору Дургину исполнилось бы 85 лет

Сегодня заслуженному художнику России Виктору Дургину исполнилось бы 85 лет

17.06.2022

17 июня заслуженному художнику России Виктору Дургину (17 июня 1937- 13 ноября 2005) исполнилось бы 85 лет. Он был главным художником «Et Cetera» с момента основания. В 1993 его пригласил на эту должность Александр Калягин после создания афиши к нашему первому спектаклю - «Дядя Ваня» по пьесе А.П.Чехова.
Работая с Анатолием Эфросом в Ленкоме и Театре на Малой Бронной, Виктор Дургин оформил многие известные постановки этого легендарного режиссёра: «Мольер» М.Булгакова, «Три сестры» А.П.Чехова, «Ромео и Джульетта» У.Шекспира, «Обольститель Колобашкин» Э.Радзинского, телеспектакль «Борис Годунов» А.С.Пушкина и другие. На смену прежней, реалистически заземленной сценографии Дургин предложил язык более сложных, изысканных и парадоксальных решений, живо и глубоко воспринятых Эфросом.

В нашем театре Виктор Дургин стал «не просто главным художником и сценографом ряда спектаклей, но и автором самого пространства нового театра. Это он, осваивая вместе с Калягиным и  его молодой труппой малопригодный для театра конференц-зал на Новом Арбате, придумал ему «венецианский» облик: ширмы, волнистые занавесы и две сцены, расположенные под углом друг к другу, - большую и маленькую. Такая конструкция перекочевала вместе с театром и в новое здание на Чистых прудах, хотя художник не дожил до новоселья», - писала Наталия Каминская в статье «Тот, кто сочинил пространство» (газ. «Культура», 21-27.06.2007г.)
С 1993 по 2005 Виктор Дургин оформил в «Et Cetera» несколько спектаклей: «Руководство для желающих жениться» и «Лица» по рассказам А.П. Чехова, «Лекарь поневоле» Ж.-Б. Мольера, «Старый друг лучше новых двух» А.Н. Островского и «Тайна тетушки Мэлкин» А.-А.Милна – первый спектакль театра, адресованный детям. С неизменным успехом он идет уже более 20 лет, и его счастливая судьба во многом сложилась благодаря сценографии главного художника «Et Cetera». За оформление этой постановки В. Дургин вместе с художниками по костюмам А. Черновой и О. Винарчук были удостоены премии Москвы в области литературы и искусства.

Виктор Дургин, один из немногих художников-постановщиков, был также мастером театральной графики. Он работал над макетами первых буклетов, программок, афиш, постеров и листовок «Et Cetera».

До сих пор в нашем репертуаре сохранился ещё один спектакль в оформлении Дургина - «Лица». Его лаконичное художественное решение по-прежнему современно: огромное пенсне, портретный «знак» А.П.Чехова - его взгляд на несуразицы жизни, зоркое, горькое и насмешливое наблюдение за характерами и ситуациями. В блистательном исполнении Александра  Калягина и Владимира Симонова спектакль идёт у нас с аншлагами и сегодня.

© 2007–2022, Театр Et Cetera

Официальный сайт Александра Калягина
www.kalyagin.ru

E-mail: theatre-etc@et-cetera.ru

Адрес: 101000, Москва, Фролов пер., 2
Проезд: Метро «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар»

Схема проезда
Справки и заказ билетов
по телефонам:

+7 (495) 781-781-1
+7 (495) 625-48-47