Подписка на новости
Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
Подарочный сертификат
Пушкинская карта
Заказ билетов:
+7 (495) 781 781 1

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»

Et Cetera

художественный руководитель александр калягин

главный режиссер Роберт Стуруа

Главная / Новости / Памяти Валерия Шадрина
  • Памяти Валерия Шадрина

Памяти Валерия Шадрина

03.12.2022
Сегодня не стало создателя и генерального директор Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - Валерия Шадрина


Александр Калягин:

Афиша юбилейного Международного Чеховского фестиваля, который должен состояться в мае, уже появилась на телевидении, хотя в сегодняшней ситуации всем казалось, что фестиваля не будет. 
«Шадрин гений» - в очередной раз я восхитился этим совершенно уникальным человеком. Только Валерий Иванович мог сегодня собрать такую интересную фестивальную программу, чтобы показать неведомый нам театр.

Да, что говорить, все, что он сделал для развития театрального искусства, мог сделать только он. Только он мог столько лет проводить свой уникальный Чеховский фестиваль, в котором было престижно участвовать известным театрам разных стран мира. Только он мог практически жить в самолете, летая из одной страны в другую, находить и открывать нам лучшие имена мировой театральной культуры.  
 
Валерий Иванович Шадрин первым показал в Москве спектакль Петера Штайна «Три сестры», благодаря его усилиям мы познакомились с творчеством Някрошюса. Это он пригласил в столицу Мэтью Боурна и внуков Чаплина, Робера Лепажа, Пину Бауш, Тадаши Сузуки и многих – многих других. Имя Шадрина было известно в мировом театральном пространстве, благодаря ему расширялся круг друзей нашей страны, которые влюблялись в Россию, и они становились частью русского мира. Я уверен, что сегодня очень многие зарубежные деятели театра разделяют с нами это горе.

Шадрин сумел собрать восхитительную команду талантливых людей, и вместе с ним, и под его руководством они делали великое дело. 

Для меня Валерий Иванович Шадрин - один из самых достойных людей в нашем театральном мире. Он был личностью огромного масштаба, мощи, многих талантов, а еще он был прекрасным, бесстрашным человеком. Меня восхищала его дружба с Олегом Николаевичем Ефремовым, преданность ему, готовность помочь в самых сложных ситуациях. 

Я очень любил Валерия Ивановича, очень ценил его, и его уход для меня и огромная боль, и личное горе. Светлая ему память. Мои самые искренние соболезнования его родным и близким, его коллегам и друзьям.