Подписка на новости

Подписаться на новости театра

Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
Заказ билетов:
+7 (495) 781 781 1
Пушкинская карта

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»

Et Cetera

художественный руководитель александр калягин

главный режиссер Роберт Стуруа

Главная / Новости / Памяти театрального критика, историка театра и кино Инны Натановны Соловьевой
  • Памяти театрального критика, историка театра и кино Инны Натановны Соловьевой

Памяти театрального критика, историка театра и кино Инны Натановны Соловьевой

31.05.2024
Ректору Школы-студии МХАТ
И.Я. Золотовицкому
Коллективу Школы-студии МХАТ

Инна Натановна Соловьева - это легенда.

Так обычно называют артистов - практически никогда театральных критиков, исследователей театра, ученых. Но для меня, и я уверен, не только для меня, она была совершенно уникальным, воистину легендарным человеком. Инна Натановна - автор множества прекрасных книг, статей, научных исследований. Она была большим ученым, педагогом, историком театра, но ее аналитические статьи о современном театральном процессе не менее блистательны. Быть замеченным ею, просто упомянутым в статье, для каждого артиста было огромной честью. А получить ее высокую оценку казалось самой большой наградой.  

К Инне Натановне я относился с высочайшим почтением и огромной любовью. Я бывал у нее, а в последнее время, когда она уже не выходила из дома, мы общались с ней по телефону. И я всегда поражался – в наших разговорах ничто не выдавало ее почтенный возраст. Она была великим знатоком театра, и даже по рассказам о том или ином спектакле, могла его очень тонко и верно проанализировать. Поражала меня и своим чувством юмора: ее реакции были молодыми, очень живыми, но при этом и очень мудрыми.

Для нас было важно знать, что в нашем театре есть такой невероятно талантливый человек. Инна Натановна была выдающимся ученым и очень достойным человеком, бескомпромиссным и честным, отстаивающим высокие идеалы. Для меня она была абсолютным авторитетом, чье мнение было самым важным и значимым.
Ее труды будут изучать все последующие поколения театроведов, артистов, режиссеров, ее имя останется в истории отечественного театра.
Низкий ей поклон и огромная наша благодарность.

Мои самые искренние соболезнования родным, друзьям, коллегам, многочисленным ученикам, всем, кто ее знал и любил.


Александр Калягин