Подписка на новости

Подписаться на новости театра

Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
Заказ билетов:
+7 (495) 781 781 1
Пушкинская карта

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»

Et Cetera

художественный руководитель александр калягин

главный режиссер Роберт Стуруа

Главная / Новости / Памяти нар.арт.РФ Анатолия Грачева
  • Памяти нар.арт.РФ Анатолия Грачева
  • Анатолий Грачев в роли Жеронта «Лекарь поневоле» Ж.-Б.Мольер, 1996 год
  • Анатолий Грачев в роли Серебрякова в спектакле "Дядя Ваня" А.Чехова

Памяти нар.арт.РФ Анатолия Грачева

19.05.2023
19 мая мы с благодарностью вспоминаем прекрасного артиста, нашего друга и единомышленника, народного артиста РФ - Анатолия Дмитриевича Грачёва

В «Et Cetera» он работал со дня основания и до конца своих дней. В первом спектакле «Дядя Ваня», в котором были заняты выдающиеся артисты,  Грачёв сыграл Серебрякова, и в этом блистательном ансамбле он был достойным партнером. Потом были другие постановки, другие роли, и в каждой из них он демонстрировал высочайшую театральную культуру, мастерство, талант: Стычкин – «Руководство для желающих жениться» по  А.Чехову, Роберт – «Измена» Х.Пинтера,  Джеймс Мейо – «За горизонтом» Ю. О'Нила, Жеронт – «Лекарь поневоле»
Ж.- Б. Мольера, Фридрих Вильгельм – «Принц Гомбургский» Г. фон Клейста, Борис Карнаухов – «Конкурс» А.Галина, Папаша Дулин – «Моя fair леди» Ф.Лоу.

К нам в театр Анатолий Грачев пришел, уже имея богатую творческую биографию. В Московском драматическом театре (ныне Театр на Малой Бронной) он работал с Андреем Гончаровым, Александром Дунаевым, и затем с легендарным Анатолием Эфросом. Этот режиссёр стал для него главным ориентиром в искусстве. Свои лучшие роли - Ромео, Чешкова, Алёшу Карамазова, Окунева, Беляева и многих других героев – Грачёв сыграл в эфрософских спектаклях.

Многие помнят роли Грачёва в кино, он снялся в более 40 фильмах - «Весна на Одере», «Следствие ведут знатоки», «Слово для защиты» и других.

У нас, в театре «Et Cetera», Анатолий Дмитриевич был воплощением той театральной культуры, которая на глазах уходила в прошлое. Грачев пользовался в труппе огромным авторитетом, он был наставником для молодых артистов, его уроки мастерства помнят до сих пор.