Заказ билетов:
+7 (495) 781 781 1
Подписка на новости
Поиск по сайту
Версия для слабовидящих

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»

Et Cetera

художественный руководитель александр калягин

главный режиссер Роберт Стуруа

Главная / Новости / Памяти артиста Бориса Плотникова. Слово Александра Калягина
  • Памяти артиста Бориса Плотникова. Слово Александра Калягина

Памяти артиста Бориса Плотникова. Слово Александра Калягина

02.12.2020
Дорогие коллеги!
Ушел из жизни Борис Григорьевич Плотников, прекраснейший артист и человек. Мы были счастливы, когда Борис Григорьевич принял наше приглашение сыграть в  спектакле «Борис Годунов» в постановке Питера Штайна. И мы гордились тем, что его имя украшает афишу нашего театра, что мы выходим на сцену с этим выдающимся Мастером, учимся у него профессии. Это очень горькая потеря для всех нас. Светлая ему память и наша благодарность.


Александр Калягин:
Еще одна горькая утрата — ушел из жизни Борис Григорьевич Плотников. Прекрасный артист, наш коллега и наш друг…

Он был интеллигентнейшим, образованнейшим, добрым, мудрым, искренним человеком, который в любой ситуации вел себя предельно скромно, он не давал интервью, не любил публичности, не искал шумного признания.
Начинал Борис Плотников в Свердловском ТЮЗе.  Его увидела  Лариса Шепитько и пригласила  в свой фильм «Восхождение». Эта работа сделала его знаменитым и прославила на весь мир.
Были в кино и другие роли, все не перечислить, но миллионы зрителей запомнили Бориса Плотникова в фильме «Собачье сердце», в котором он был партнером великого Евгения Евстигнеева. Это был совершенно виртуозный актерский дуэт, вызывавший восхищение.
И все же главным в своей жизни Борис Григорьевич считал театр, сцене он отдавал все свои силы, свой уникальный талант, мастерство. Театральных побед в его биографии было множество, в истории театра сохранились его выдающиеся работы  в театрах Сатиры, Советской Армии и в последние годы во МХАТе им. А.П. Чехова, в театре Олега Табакова…
В последние годы Борис Григорьевич занялся педагогической деятельностью, оказалось, что  и дар Учителя, Мастера у него был тоже уникальный. Он успел выпустить прекрасный актерский курс в ГИТИСе.
А я ему благодарен за работу в спектакле «Борис Годунов» в постановке Питера Штайна в нашем театре «Et Cetera». Он фантастически сыграл Пимена в этой масштабной постановке ... Я думаю, найти замену ему мы не сможем.  
Для нас это тяжелая и горькая потеря, это огромная потеря для всей отечественной  культуры.
Светлая память о нашем друге, коллеге Борисе Григорьевиче Плотникове навсегда останется в наших сердцах. Я выражаю свои самые искренние соболезнования его родным и близким, всему коллективу Московского художественного театра им. А.П. Чехова, всем тем людям, которые знали и любили прекрасного русского артиста.  

© 2007–2021, Театр Et Cetera

Официальный сайт Александра Калягина
www.kalyagin.ru

E-mail: theatre@et-cetera.ru

Адрес: 101000, Москва, Фролов пер., 2
Проезд: Метро «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар»

Схема проезда
Справки и заказ билетов
по телефонам:

+7 (495) 781-781-1
+7 (495) 625-48-47