Подписка на новости
Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
Подарочный сертификат
Пушкинская карта
Заказ билетов:
+7 (495) 781 781 1

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»

Et Cetera

художественный руководитель александр калягин

главный режиссер Роберт Стуруа

Главная / Новости / 13 ноября - День памяти заслуженного художника РФ Виктора Дургина
  • 13 ноября - День памяти заслуженного художника РФ Виктора Дургина

13 ноября - День памяти заслуженного художника РФ Виктора Дургина

13.11.2022
13 ноября – День Памяти заслуженного художника России Виктора Дургина (17.06.1937 – 13.11.2005).
В этом году ему исполнилось бы 85 лет. Он был главным художником «Et Cetera» с момента основания с 1993 года.  
Работая с легендарным Анатолием Эфросом в Ленкоме и Театре на Малой Бронной, Виктор Дургин оформил многие известные постановки этого режиссёра: «Мольер» М.Булгакова, «Три сестры» А.П.Чехова, «Ромео и Джульетта» У.Шекспира, «Обольститель Колобашкин» Э.Радзинского, телеспектакль «Борис Годунов» А.С.Пушкина и другие.
На смену прежней, реалистически заземленной сценографии Дургин предложил язык  более сложных, изысканных и парадоксальных решений, живо и глубоко воспринятых Эфросом.

В нашем театре Виктор Дургин стал «не просто главным художником и сценографом ряда спектаклей, но и автором самого пространства нового театра. Это он, осваивая вместе с Калягиным и его молодой труппой малопригодный для театра конференц-зал на Новом Арбате, придумал ему «венецианский» облик: ширмы, волнистые занавесы и две сцены, расположенные под углом друг к другу, - большую и маленькую. Такая конструкция перекочевала вместе с театром и в новое здание на Чистых прудах, хотя художник не дожил до новоселья», - писала Наталия Каминская в статье «Тот, кто сочинил пространство» (газ. «Культура», 21-27.06.2007г.)

С 1993 по 2005 годы Виктор Дургин оформил в «Et Cetera» несколько спектаклей: «Руководство для желающих жениться», «Лица» по рассказам А.П. Чехова, «Лекарь поневоле» Ж.-Б. Мольера, «Старый друг лучше новых двух» А.Н. Островского и «Тайна тетушки Мэлкин» А.А.Милна – первый спектакль театра, адресованный детям. С неизменным успехом он идет у нас уже более 20 лет, и его счастливая судьба во многом сложилась благодаря сценографии.

За эту работу Виктор Дургин вместе с художниками по костюмам Аллой Черновой и Оксаной Винарчук были удостоены премии Москвы в области литературы и искусства. Виктор Дургин, один из немногих художников-постановщиков, был также мастером театральной графики. Он работал над макетами первых буклетов, программок, афиш, постеров и листовок «Et Cetera».

До сих пор в нашем репертуаре сохранился ещё один спектакль в оформлении Виктора Дургина - «Лица». Его лаконичное художественное решение по-прежнему современно: огромное пенсне, портретный «знак» А.П.Чехова - его взгляд на несуразицы жизни, зоркое, горькое и насмешливое наблюдение за характерами и ситуациями. В блистательном исполнении Александра Калягина и Владимира Симонова спектакль идёт с аншлагами и сегодня.

© 2007–2022, Театр Et Cetera

Официальный сайт Александра Калягина
www.kalyagin.ru

E-mail: theatre-etc@et-cetera.ru

Адрес: 101000, Москва, Фролов пер., 2
Проезд: Метро «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар»

Схема проезда
Справки и заказ билетов
по телефонам:

+7 (495) 781-781-1
+7 (495) 625-48-47