Заказ билетов:
+7 (495) 781 781 1
Подписка на новости
Поиск по сайту
Версия для слабовидящих

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»

Et Cetera

художественный руководитель александр калягин

главный режиссер Роберт Стуруа

Пресса

Спектакль «Сердце не камень» театра А. Калягина ET CETERA. Почему Александр Островский актуален во все времена?

Михаил Берсенев
Школа жизни.ру , 24.10.2014
Перенесемся на крыльях фантазии знаменитого драматурга Александра Островского и современного режиссера Григория Дитятковского на полторы сотни лет назад, в 19 век, и приземлимся на бескрайние российские просторы. Тема – наследство и как оно меняет людей.

Мы видим, что и сотни лет назад близкие люди по-разному воспринимали смерть богатого человека. Кто-то искренно сокрушался по поводу кончины, а кто-то потирал в удовольствии руки, когда наследодатель отправляется к праотцам. Третьи и вовсе готовы помочь «прикупить билетик» богачу в один конец. Туда, откуда не возвращаются.

Недаром один из персонажей спектакля «Сердце не камень» – Константин Каркунов (актер Кирилл Лоскутов), узнав о том, что его родственник – богач в летах Потап Потапович Каркунов (Петр Смидович), умирает, преображается и из хмурого и забитого человечка трансформируется в живчика: «Дяденька умирает?! Так это же совсем другое дело!» В глазах юноши тут же побежали цифры получаемых в наследство сумм…

Вопрос о судьбе богатого человека, который умирает, актуален во все времена. Умел же Островский глядеть в корень! Актуальность наследства не терялась никогда. Нет, как ни крути, а своя рубашка ближе к телу, и Островский это понимал. Богатство манит к себе.

Группа АББА пела: «должно быть сладко в мире богатого человека». Так ли это? Режиссёр-постановщик спектакля «Сердце не камень» Григорий Дитятковский дает слово молодому поколению. Розовощекая и веселая Оленька (актриса Кристина Гагуа) замечает, что «богатого любить легче». А вот супруга того самого богатого, женщина степенная, непорочная, верная жена Вера Филипповна (Анна Артамонова), в свою очередь, вопрошает: «Богатого? А за что его любить?»

Актриса Кристина Гагуа в образе Ольги одета во все ослепительно белое с миниатюрной шляпкой, что аккуратным «грибочком» примостилась на ее хорошенькой голове. Гагуа выдала нам этакий хулиганистый образ, но рассудительный, и она логично заявляет, что мужчины требуют от нас святости, а сами же любые свои фантазии исполняют. Там чем мы хуже их? Мне понравилась актёрская работа Гагуа, она хорошо играет, на ее лице виден неподдельный интерес к рассуждениям и поступкам других персонажей.

Так кому передаст свои миллионы Потап Потапыч? На закате жизни он задумывается о своей душе и хочет, чтобы как можно больше людей стали за него молиться. Грешен его персонаж. «Выкупать душу-то надо! Выкупать!» – хнычет Потап Потапыч. Актер Смидович не просто слезлив. Он так ушел в раскаяние, что его персонажа – пьяницу, выскочку, богача, что нажился явно на темных делишках, становится жалко, и рука сама лезет в карман с желанием подкинуть несчастному денег на выкуп души.

Здесь мы видим гамму образов от Смидовича. То он отпетый циник, барин в лощеном костюме, и вдруг – бац! – перед нами он уже сама Кротость и Раскаяние. Петр Смидович смог создать образ, который поначалу даже ненавидишь, а потом потихоньку рождается и жалость, и симпатия, но не Потап Потапович является «драйвером» действа.

Удивительно, но столбовой фигурой спектакля «Сердце не камень» театра ET CETERA стал молодой человек – Ераст (актер Федор Урекин). Дело в том, что первая часть спектакля, как мне показалось, вышла несколько скучноватой, ей не хватает накала конфликта, нет «тяговой лошади», которая бы тянула все действие. И вот тут– то на выручку и спешит Ераст. Во второй части я прямо прищелкнул пальцами: ух и прощелыга этот Ераст! Скользкий, как уж, хитрый – таким и должен быть приказчик.

Актер Федор Урекин показал нам многослойного персонажа с пламенными речами. Ераст подливает масло в тлеющую топку спектакля, он и жнец, и на дуде игрец, он и сердцеед, да еще знаком не понаслышке с акробатическими трюками! А его кувырок через голову вроде бы никак не прикрутишь к теме изложения, но почему бы нет, тысяча чертей!? Григорий Дитятковский решил кувыркнуть Федора Урекина, и тот исполнил наказ наставника. Я думаю, что именно Ераст стал нервом спектакля, его изюминкой, несмотря на молодой возраст. Да и причёска у Ераста делает его образ точно попадающим в «десяточку».

Помимо акробатических пируэтов некоторых персонажей, режиссер спектакля Григорий Дитятковский использовал интересный кинематографический прием: эффект замедленной съемки. Помните, как в боевиках пуля вылетает из ствола и замедляется, видно, как она рассекает воздух и застывает... Актеры спектакля тоже замирают в самых естественных позах. Мы наблюдаем как бы стоп-кадр, они на время «умирают». А в это время появляются другие персонажи и рулон действия продолжает разматываться. Это как функция «картинка в картинке» на ТВ. На сцене по-настоящему иногда летают даже стулья, но полет мебели пока режиссеру замедлить не удалось.

Особую радость мне как зрителю доставили костюмы актёров. Приглядитесь к платью на Вере Филипповне – оно строгое, немодное, но брошь реально начищена и сверкает в лучах света, и я полагаю, так и ухаживали за украшениями женщины времен Островского. Барышня-хохотушка Аполлинария Памфиловна (Наталья Благих) получилась самым жизнелюбивым персонажем, и костюм у нее яркий, зеленый, сережки строго в тон. Тем самым был создан законченный образ.

Пару слов об актерах массовки. Бессловесные почти ребята – молодцы из обслуги, напомнили мне «Сказ про Федота Стрельца молодого удальца» Леонида Филатова. Когда молодцы на сцене ET CETERA расправляют плечи и выставляют свои начищенные сапоги вперед – женская аудитория млеет. Выглядят ребята и вправду очень по-гусарски.

В целом спектакль «Сердце не камень» театра ET CETERA воспринимается хорошо.

© 2007-2018, Театр Et Cetera

E-mail: theatre@et-cetera.ru

Адрес: 101000, Москва, Фролов пер., 2
Проезд: Метро «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар»

Схема проезда
Справки и заказ билетов
по телефонам:

+7 (495) 781-781-1
+7 (495) 625-48-47