+7 (495) 781 781 1

«Продюсеры» полны остроумия

Василий Козлов
"Музыкальная правда" , 15.05.2009
На сцене Московского театра «Et Cetera» состоялась премьера самого титулованного и кассового мюзикла в истории Бродвея – «Продюсеры». По сюжету мюзикла, автором которого является легендарный Мел Брукс, главные герои придумывают идеальный план, который должен принести им целое состояние. Для этого нужно, чтобы постановка провалилась, тогда инвесторы не затребуют деньги назад. Для осуществления этой дерзкой затеи они разыскивают «самую плохую пьесу на свете» и в итоге находят водевиль «Весна для Гитлера», сочинённый безумным драматургом-неонацистом. А постановку было решено доверить «худшему режиссёру своего поколения», да ещё и гею. Под его руководством готовится грандиозный провал года, но… идиотская постановка неожиданно становится хитом, а мошенники попадают за решётку. Российская постановка стала весьма крупномасштабным театральным проектом сезона: для спектакля было создано более трехсот костюмов, девятнадцать смен декораций. В мюзикле задействована вся машинерия одной из самых технически оснащённых театральных сцен в стране, а идет он в сопровождении живого оркестра. Вот что говорит художественный руководитель театра «Et Cetera» Александр Калягин, который более трех лет добивался права на постановку этого мюзикла: – Это очень острое и современное представление, этакая попытка освободиться от некоторых стереотипов и посмотреть на себя со стороны. Постановка даёт нам повод сказать публике: не попадайтесь на крючок пошлости, ищите что-то более сложное и интересное! Русскую адаптацию оригинального текста подготовил известный музыкант Алексей Кортнев, который блестяще справился с поставленной задачей, учитывая современные реалии нашей жизни. Остроумие и фееричность в постановке бьют через край. Главные роли в российской версии мюзикла сыграли популярный певец и актёр Максим Леонидов (экс-бит-квартет «Секрет») – жуликоватый театральный продюсер и актёр, режиссёр и хореограф Егор Дружинин, представший в образе робкого бухгалтера. В ближайшее время «Продюсеров» можно будет посмотреть 27 – 30 мая, а затем уже в середине июня.