30.10.2018 Гоголь вернулся в Италию Александр Калягин , Журнал "Театрал" 24.10.2018 Артисты театра "Et Cetera" окажутся в "Зоне доступа" Валерия Бабушкина , Театрал 04.10.2018 Et Cetera откроет сезон премьер спектаклем по пьесе Пиранделло РИА-Новости 15.09.2018 Александр Калягин получил премию имени Гоголя в Италии Известия 15.09.2018 Александру Калягину вручили в Риме премию Гоголя Ольга Свистунова , ТАСС 11.09.2018 Александр Калягин открыл 26 сезон в театре ET CETERA Иветта Невинная , Московский комсомолец 09.09.2018 Театр Аргентина. Александр Калягин в спектакле «Ревизор. Версия». Ди Франческо 04.09.2018 Последний фильм Веры Глаголевой получил три приза фестиваля «Будем жить!» InterMedia 31.07.2018 Чайный тост в честь рыцаря Андрей Максимов , Российская газета 30.07.2018 Александр Калягин поздравит Роберта Стуруа с 80-летием грузинским тостом Ольга Свистунова , ТАСС 19.05.2018 Московский театр Et Cetera покажет в Петербурге спектакль "Ревизор. Версия" РИА Новости (Россия сегодня) 28.04.2018 Встреча с Александром Калягиным сайт Президента России 28.04.2018 Путин объявил следующий год Годом театра в России РИА Новости (Россия сегодня) 06.04.2018 Московский "Ревизор" в постановке Роберта Стуруа потряс грузинских зрителей Ольга Свистунова , ТАСС 31.03.2018 Роберт Стуруа заказал медаль к премьере своего спектакля "Ревизор. Версия" в Тбилиси Ольга Свистунова , ТАСС 29.03.2018 Московский театр Et Cetera отправился на гастроли в Тбилиси Ольга Свистунова , ТАСС 05.03.2018 На сцене – «Пациент» Николай Зуев , Общественно-политическая газета "ТРУД" 01.02.2018 Александр Калягин: «Наш театр возник из хорошей компании» Александр Калягин , Театрал 18.01.2018 Декамерон: любовь во время чумы Дарья Иванова , Без Васько никак 18.01.2018 Премьера спектакля «Декамерон» в Московский театр «Et Cetera» Сабадаш Владимир , Мир женской политики 07.01.2018 Театр шахматного короля: в "Et Cetera" завершается реконструкция Анна Тимина , Театрал

"Старшая сестра" вышла из декрета

Галина Снопова
Московская правда , 11.12.2015
14 декабря после девятимесячного перерыва театр "Et Cetera" возобновляет показ премьерного спектакля "Старшая сестра". Паузу на беременность и роды брали актрисы Наталья Попенко и Екатерина Егорова, родившие сыновей. Поздравляем!

Режиссер Владимир Скворцов подбирал актеров скрупулезно, с учетом их индивидуальностей, считая спектакль "вещью тонкой, эксклюзивной, поставленной на конкретных исполнителей". И любое вмешательство в сложившуюся внутри команды атмосферу, по его мнению, имело бы неправильные последствия.

Одноименный фильм по пьесе Александра Володина полвека назад покорил миллионы зрителей. Но спектакль, несомненно, отличается от фильма. Хотя бы тем, что более точно придерживается пьесы, которая здесь заиграла новыми гранями.

Режиссер вместе с художниками (сценографом Марией Рыбасовой, по костюмам - Ингой Лобковской и по свету - Арсенией Сафиуллиной) воссоздали эпоху, когда были молоды наши родители, "когда деревья были большими". И пространство камерной сцены, где актеры играют на расстоянии вытянутой руки от зрителей, как машина времени, переносит нас в те давние времена, создает эффект присутствия в этой ленинградской квартире, во дворе с соседями, сидящими за общим столом, где, кажется, найдется место и нам. Они так задушевно поют всем миром песни, что хочется из зала подхватить мелодию и петь вместе с ними. Совсем недавно кончилась война, она оставила незабываемый след - дядя хромает, девочки будут помнить детдом. И они еще не знают, что ждет впереди. Но жить помогают простые и вечные ценности, надежды и ожидания любви, сострадание и жертвенность. А мы смотрим на них из будущего и ностальгируем.

Главную роль играет заслуженная артистка России Мария Скосырева, Лиду - Екатерина Егорова, их дядю - Иван Косичкин. Володю и Кирилла - заслуженный артист России Алексей Осипов и Андрей Кондаков.
Сложно выделить кого-то из актеров, здесь они все равновелики. Спектакль театра "Et Cetera" и актерский состав по результатам голосования на портале "Живой Журнал" были признаны лучшими в сезоне.