04.09.2018 Последний фильм Веры Глаголевой получил три приза фестиваля «Будем жить!» InterMedia 31.07.2018 Чайный тост в честь рыцаря Андрей Максимов , Российская газета 30.07.2018 Александр Калягин поздравит Роберта Стуруа с 80-летием грузинским тостом Ольга Свистунова , ТАСС 19.05.2018 Московский театр Et Cetera покажет в Петербурге спектакль "Ревизор. Версия" РИА Новости (Россия сегодня) 28.04.2018 Встреча с Александром Калягиным сайт Президента России 28.04.2018 Путин объявил следующий год Годом театра в России РИА Новости (Россия сегодня) 06.04.2018 Московский "Ревизор" в постановке Роберта Стуруа потряс грузинских зрителей Ольга Свистунова , ТАСС 31.03.2018 Роберт Стуруа заказал медаль к премьере своего спектакля "Ревизор. Версия" в Тбилиси Ольга Свистунова , ТАСС 29.03.2018 Московский театр Et Cetera отправился на гастроли в Тбилиси Ольга Свистунова , ТАСС 05.03.2018 На сцене – «Пациент» Николай Зуев , Общественно-политическая газета "ТРУД" 01.02.2018 Александр Калягин: «Наш театр возник из хорошей компании» Александр Калягин , Театрал 18.01.2018 Декамерон: любовь во время чумы Дарья Иванова , Без Васько никак 18.01.2018 Премьера спектакля «Декамерон» в Московский театр «Et Cetera» Сабадаш Владимир , Мир женской политики 07.01.2018 Театр шахматного короля: в "Et Cetera" завершается реконструкция Анна Тимина , Театрал

Режиссер Петер Штайн приступил к репетициям "Бориса Годунова" в театре Et Cetera в Москве

Ольга Свистунова
ТАСС , 04.10.2014
В спектакле будет занята практически вся труппа. Премьера объявлена на 16 января 2015 года.

Трагедию Пушкина "Борис Годунов" поставит в Московском театре "Et Cetera" под руководством Александра Калягина выдающийся немецкий режиссер Петер Штайн. В субботу 4 октября мастер приступил к репетициям.

Первая встреча с артистами началась с поздравлений.

"1 октября у Петера Штайна был день рождения", - сказал, обращаясь к труппе, ее худрук Александр Калягин. С этими словами он преподнес немецкому режиссеру букет цветов, от имени коллектива высказал добрые пожелания и зачитал поздравительную телеграмму министра культуры РФ Владимира Мединского. "Петер Штайн - выдающийся режиссер, который много работал в русском театре и хорошо знает русскую культуру, - продолжил Калягин. - Его постановки русских драматургов хорошо известны в мире. Он приверженец системы Станиславского, скрупулезно работает над текстом, над каждым образом, и это честь для нашего театра, что такой большой мастер будет работать в нашем театре".

В свою очередь, Петер Штайн, обращаясь к артистам, признался, что очень взволнован.

"Мы начинаем работать, - сказал он, - конечно, это проблема, что я не знаю русского языка. Но уже 40 лет мне помогает переводчица Кларисса Столярова, которая эту проблему все эти годы прекрасно решает".

Петер Штайн о пьесе.

Относительно пьесы Штайн заметил, что Пушкин рассказывает о драматической истории государства. Многие тексты взяты из исторических архивов. Немецкий режиссер считает, что таким образом Пушкин хотел донести точную информацию об истории государства российского.

"В эту историю поэт добавил немножко любви, - сказал режиссер. - Конечно, проблема пьесы в том, что в ней мало женских ролей. Здесь одни мужчины, а это скучно. Но тема произведения - политика, а политика - дело мужское, хотя в современном мире есть женщины-политики. Чтобы заниматься политикой, надо получить власть. Но за власть надо сражаться. А в борьбе за власть всегда проливается кровь, всегда лежит преступление".

Что касается метода постановки "Бориса Годунова", то в этом смысле Штайн назвал себя режиссером традиционным. Он считает, что "сила театра в том, чтобы современными средствами напомнить о том, что было когда-то". "Все модернизации не самым лучшим образом представляют театр", - убежден немецкий режиссер.

Петер Штайн - один из самых последовательных апологетов системы Станиславского. На сцене своего театра "Шаубюне" он в разные годы ставил "Дачников" Горького, "Оптимистическую трагедию" Вишневского, "Три сестры" и "Вишневый сад" Чехова. С русскими артистами Петер Штайн сделал два знаменитых спектакля: "Орестея" Эсхила и "Гамлет" Шекспира.

"Борис Годунов" в Московском театре "Et Cetera" - это возвращение Петера Штайна на драматическую сцену России. В спектакле будет занята практически вся труппа. Его премьера объявлена на 16 января 2015 года.

Информационным спонсором международного проекта выступает агентство ТАСС.