Заказ билетов:
+7 (495) 781 781 1
Независимая оценка Поиск по сайту
MoskowDept

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»

Et Cetera

художественный руководитель александр калягин

Пресса

"К Чехову, к Ефремову" / Международный театральный фестиваль "ПостЕфремовское пространство"

Хорошко Анна
Страстной бульвар,10 , 01.10.2016
"К Чехову, к Ефремову" / Международный театральный фестиваль "ПостЕфремовское пространство" Выпуск №3-193 

С 21 сентября по 1 октября Международный театральный фестиваль «ПостЕфремовское Пространство» наполнил пространство чеховское - организаторами было принято решение провести очередной форум памяти великого режиссера, актера и педагога в музее-заповеднике Мелихово.

Неожиданное, изящное, знаковое решение. Фестиваль, неизменно вызывающий зрительский ажиотаж на площадках российской театральной провинции (на популяризацию и продвижение которой в основной идее своей и направлен) - будет ли ему «уютно» после аншлаговых, просторных зрительных залов в уединенности и абсолютной камерности чеховской усадьбы?.. «Однако, что может сравниться с великим счастьем играть для зрителя под деревьями, которые помнят Антона Павловича Чехова? Оглянитесь: вот флигель, где была написана «Чайка». Зайдите в дом: в этой комнате мог бы застрелиться Костя, пока в соседней играли в лото. Пройдите по Аллее любви, где даже самое черствое сердце начинает биться чаще», - написала в своем приветственном слове к VI Фестивалю его Президент Анастасия Ефремова. И определение «великое счастье» не оказалось просто эпитетом: в насыщенной фестивальной программе было 4 «чеховских» спектакля, но абсолютно каждый театр-участник форума отметил то, как особенно бьется сердце в пространстве Мелихово... Да и, согласитесь, если разбудить кого-то ночью и попросить назвать трех главных «китов» русского психологического театра, даже обыватель ответит безоговорочно: «Станиславский. Чехов. Ефремов». В этой связи «закольцуем»: неожиданная, но - безусловно - знаковая локация «ПостЕфремовского Пространства» - 2016 - имение Антона Павловича Чехова в Мелихово.

Церемония открытия фестиваля проходила у входа в главный дом усадьбы. Организаторы, учитывая яркую киносудьбу Олега Ефремова, уделили внимание теме Года российского кино, каким является 2016-й: песни из фильмов, в которых снимался Мастер, звучали для зрителей в исполнении Мужского хора Московского Свято-Данилова монастыря.

<...>

28 сентября, восьмой фестивальный день. Московский театр «Et Cetera» представил постановку «Ваш Чехов» - сцены из жизни Антона Павловича (драматургическая композиция и постановка - Анна Артамонова). «Ваш Чехов». Подпись автора писем, которые легли в основу очень интересной и для знатоков, и для широкой публики пьесы. «Ваш Чехов» - сердечный посыл создателей спектакля своему зрителю. Не некая эстетская или революционная трактовка, но очаровательные этюды-зарисовки «на полях» чеховской переписки: о семье, профессии, становлении в литературе и, конечно же, любви. Последовательно, емко и действительно интересно выстроенная драматургически, стильная (художник-постановщик - Павел Ухлин, костюмы - Наталия Лысякова) и мастерски исполненная постановка, несмотря на то, что охватывает далеко не все вехи биографии Чехова (собственно, благоразумно и не ставя перед собой подобной задачи), дарит зрителю удивительно полнокровный образ и главного героя, и каждого, о ком хотели рассказать нам авторы спектакля. Чутко, интеллигентно, без излишнего пафоса, но с глубочайшей внутренней жизнью, воплощенный образ Чехова (Федор Бавтриков); исполненная невероятного обаяния, манкая, неуловимая, умная Лика (Анна Артамонова); четко выверенные, продуманные, интересно осмысленные, врезающиеся в память образы братьев и сестры (Артем Блинов, Андрей Иванов, Евгений Токарев, Евгений Тихомиров, Кристина Гагуа); верный ход с несколькими ролями необходимых для действия персонажей «нечеховской орбиты» для одного артиста (Иван Косичкин)... «Ваш Чехов». Сколь тонко нужно чувствовать своих героев, сколько информации и эмоций пропустить через себя, чтобы всякий ревностно обожающий Антона Павловича, посмотрев постановку «Et Cetera», сказал: «Верю! Наш!».

<...>

11 дней. 13 спектаклей. Москва, Тула, Кострома, Волгоград, Мелихово, Кириат-Оно. «К Чехову, к Ефремову» - не просто притягательный географический и событийный ориентир, но ориентир сакральный для русской культуры ХХ-ХХI веков, удивительно полнокровно, значимо и знаково воплощенный «ПостЕфремовским Пространством» 2016 в уникальном пространстве чеховского Мелихово.

© 2007-2017, Театр Et Cetera

E-mail: theatre@et-cetera.ru

Адрес: 101000, Москва, Фролов пер., 2
Проезд: Метро «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар»

Схема проезда
Справки и заказ билетов
по телефонам:

+7 (495) 781-781-1
+7 (495) 625-21-61