30.10.2018 Гоголь вернулся в Италию Александр Калягин , Журнал "Театрал" 24.10.2018 Артисты театра "Et Cetera" окажутся в "Зоне доступа" Валерия Бабушкина , Театрал 04.10.2018 Et Cetera откроет сезон премьер спектаклем по пьесе Пиранделло РИА-Новости 15.09.2018 Александр Калягин получил премию имени Гоголя в Италии Известия 15.09.2018 Александру Калягину вручили в Риме премию Гоголя Ольга Свистунова , ТАСС 11.09.2018 Александр Калягин открыл 26 сезон в театре ET CETERA Иветта Невинная , Московский комсомолец 09.09.2018 Театр Аргентина. Александр Калягин в спектакле «Ревизор. Версия». Ди Франческо 04.09.2018 Последний фильм Веры Глаголевой получил три приза фестиваля «Будем жить!» InterMedia 31.07.2018 Чайный тост в честь рыцаря Андрей Максимов , Российская газета 30.07.2018 Александр Калягин поздравит Роберта Стуруа с 80-летием грузинским тостом Ольга Свистунова , ТАСС 19.05.2018 Московский театр Et Cetera покажет в Петербурге спектакль "Ревизор. Версия" РИА Новости (Россия сегодня) 28.04.2018 Встреча с Александром Калягиным сайт Президента России 28.04.2018 Путин объявил следующий год Годом театра в России РИА Новости (Россия сегодня) 06.04.2018 Московский "Ревизор" в постановке Роберта Стуруа потряс грузинских зрителей Ольга Свистунова , ТАСС 31.03.2018 Роберт Стуруа заказал медаль к премьере своего спектакля "Ревизор. Версия" в Тбилиси Ольга Свистунова , ТАСС 29.03.2018 Московский театр Et Cetera отправился на гастроли в Тбилиси Ольга Свистунова , ТАСС 05.03.2018 На сцене – «Пациент» Николай Зуев , Общественно-политическая газета "ТРУД" 01.02.2018 Александр Калягин: «Наш театр возник из хорошей компании» Александр Калягин , Театрал 18.01.2018 Декамерон: любовь во время чумы Дарья Иванова , Без Васько никак 18.01.2018 Премьера спектакля «Декамерон» в Московский театр «Et Cetera» Сабадаш Владимир , Мир женской политики 07.01.2018 Театр шахматного короля: в "Et Cetera" завершается реконструкция Анна Тимина , Театрал

Александр Калягин готовит к своему 75-летию роль Хлестакова в спектакле "Ревизор"

ТАСС
24.04.2017
Премьера состоится 25 мая, в день рождения народного артиста России

МОСКВА, 23 апреля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Народный артист РФ Александр Калягин готовит к своему 75-летию громкую премьеру: в день юбилея актер предстанет в роли Хлестакова в спектакле по пьесе Н.В. Гоголя "Ревизор". Репетиции полным ходом идут в Московском театре "Et Cetera", художественным руководителем которого является сам Калягин, сообщили ТАСС в пресс-службе театра.

"Калягину предложено сыграть Хлестакова. Хотя у Гоголя это молодой человек лет двадцати трех, а вот Городничего, "уже постаревшего на службе и очень неглупого по-своему человека", как указано у автора, сыграет артист Владимир Скворцов, который намного моложе своего художественного руководителя", - сказала собеседница агентства, добавив, что постановку осуществляет главный режиссер труппы, народный артист СССР Роберт Стуруа.

Впрочем, Калягин не в первый раз участвует в таком театральном "перевертыше", отметили в пресс-службе. В свое время известный болгарский режиссер Александр Морфов предложил Калягину роль Дон Кихота, хотя до этого ему не один раз предлагали сыграть Санчо Пансу. Но предсказуемость такого решения артиста не устраивала, а попробовать себя в неординарной версии болгарского режиссера было интересно. И вместе с Владимиром Симоновым, сыгравшим его верного оруженосца, они создали актерский дуэт, за который получили театральную премию.

И вот снова версия, теперь уже гоголевского шедевра, в интерпретации грузинского режиссера Роберта Стуруа, который даже в названии спектакля вывел: "Ревизор. Версия", проинформировали в "Et Cetera"

Версия Роберта Стуруа

В пресс-службе напомнили, что Гоголь написал в Михайловское Пушкину: "Сделайте милость, дайте какой-нибудь сюжет, хоть какой-нибудь, смешной или несмешной, но русский, чисто русский анекдот. Рука дрожит написать тем временем комедию". Он действительно написал комедию, по сути, "Ревизор" стал первой пьесой в русской драматургии, лишенной дидактического тона. Но судьба так распорядилась, что Гоголя, который сам себя считал "комическим писателем", называли обличителем, а его пьесу практически всегда ставили как сатиру на общество.

Ни Стуруа, ни Калягин интервью не дают. Репетиции идут активно и, по слухам, весело, все-таки ставится самая главная русская комедия, сказала собеседница ТАСС.

Она также процитировала слова Стуруа: "Когда Роден завершал учебу, в качестве своего диплома он выбрал врата, был такой жанр - такие двери в храм с барельефами. Потом оказалось, что все его будущие скульптуры уже были там, в его ученической работе. Может, не совсем точно такие, но узнаваемые, как будто эти врата были откровением свыше. У меня что-то похожее с "Ревизором".
Георгий Товстоногов называл "Ревизор" одной из самых сложных пьес мировой драматургии, напомнили в пресс-службе "Et Cetera". А Роберт Стуруа, который сейчас репетирует "Ревизора" и днем, и вечером, признался: эта пьеса сложнее любой пьесы Шекспира.
Премьера состоится 25 мая, в день рождения народного артиста России Александра Калягина.