+7 (495) 781 781 1

Эльза плюс Василий – любовь: Людмила Дмитриева и Евгений Стеблов – в главных ролях.

Анжелика Заозерская
Вечерняя Москва , 29.08.2017
Московский театр «Et Сetera» под руководством народного артиста России Александра Калягина открыл 25-й юбилейный сезон премьерой «Земля Эльзы». В главной роли – народная артистка России Людмила Дмитриева. Спектакль поставлен ученицей Аллы Суриковой Натальей Тарадиной к юбилею актрисы. Упоминание Аллы Суриковой в данном случае очень даже кстати. Людмила Дмитриева сыграла секретаря Сюзанну в комедии Суриковой «Ищите женщину», и в кино – это ее самая известная роль.

Людмила Дмитриева – актриса трагикомическая, характерная. Ее Эльза – немка, оказавшаяся в Сибири после расстрела отца во время Второй Мировой войны, живущая в детдоме до возвращения матери из лагеря, по биографии, условиям жизни, взаимоотношениям с близкими людьми, - трагический персонаж.

Но после мучительного выживания в чужой среде, она встречает единственную любовь – учителя географии Василия, и, это, конечно, счастье. В роли возлюбленного Эльзы – народный артист России Евгений Стеблов. Спектакль «Земля Эльзы» по пьесе уральского драматурга, ученицы Николая Коляды Ярославы Пулинович о том, как любовь преображает человека, возвращая ему молодость души, красоту и веру. Любовь рождается вопреки всему и там, где в принципе ее быть не может.

Этот поселок, где живет Эльза, и куда из города приезжает учитель географии, очень напоминает деревню почтальона Тряпицина из фильма Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Тряпицина». Только в поселке Эльзы мужчин нет вообще – одни вдовы. Смотреть на этих женщин – Зину, Таисию без слез невозможно. Дело даже не в том, что одинокие, и безобразно одетые, а в том, что они как «живые трупы» или призраки. Зина – злая, Таисия – блаженная. Причем даже у тех женщин, у которых есть мужья, - у дочери Эльзы Ольги и у ее внучки, - они «за кадром», словно переменные величины. Это брошенное «бабье царство» из зависти, жадности, невежества, стяжательства устраивает Эльзе и Василию террор.

В спектакле показано, как легко обидеть, унизить, заставить страдать влюбленных. Несмотря на то, что Эльза и Василий прожили жизнь, и им уже ничего не страшно, и все понимают, - они ранимы, беззащитны, как дети. Людмила Дмитриева наделяет свою героиню лучшими женскими качествами: гордостью, нежностью, благородством, невозможностью отвечать на зло таким же злом. Евгений Стеблов в роли Василия поразительным образом напоминает своего героя Сашу Шаталова из фильма «Я шагаю по Москве». Такой же влюбленный, тоже жених, романтик, идеалист. Неважно, что между призывником Сашей и пенсионером Василием, - полвека разницы, но, как сказал поэт, «любви все возрасты покорны».

Только у любви Эльзы и Василия не такой счастливый конец, как у Саши и его невесты Светы в фильме «Я шагаю по Москве». Несмотря на то, что Эльза и Василий ни разу не поссорились, но их дети сделали все возможное, чтобы свадьба не состоялась. В этой истории, как и во многих русских историях, даже с немецкой героиней, мужчина первым уходит из жизни, не выдерживая самой трудной битвы, - с материей или бытом. Хотя деревня захудалая, но и в ней земля имеет цену, а если еще земля с домом, так ее защищают любыми способами. Никто не хочет счастья даже близкому человеку, и видеть это больно. «Земля Эльзы» о том, что в России самый большой дефицит, - это счастье. На этой «Земле» нет ни одного счастливого человека, - кроме полюбивших друг друга Эльзы и Василия. «Земля Эльзы» - из бесконечной серии: «а счастье было так возможно». Казалось бы, Эльза и Василий заслужили счастья, они – свободные люди, по-настоящему любят друг друга, но, увы – не суждено.

В мечтах Эльза видит Эйфелеву башню вместе с Василием, но зритель понимает, что это – на другой земле, в другой жизни и всего лишь сон.

Для сравнения публика может посмотреть спектакль по этой же пьесе «Земля Эльзы» в театре на Таганке. Кстати, его поставила – актриса театра и кино Юлия Ауг. Точнее, Юлия – еще и дипломированный режиссер, только мы ее больше знаем, как популярную актрису. А у режиссера Натальи Тарадиной – это первая большая работа на сцене. Как у любого дебютанта у Натальи есть над чем работать. Иногда возникают пустоты в спектакле или что-то обрывается. Дело в том, что спектакль – не смонтируешь, как фильм, на сцене – одна живая ткань, и все происходит «здесь и сейчас», на глазах у зрителей. Но, вне всякого сомнения, «Земля Эльзы» достойна внимания зрителей. Дуэт Людмилы Дмитриевой и Евгения Стеблова настолько интересный, трогательный, психологический, что хочется на артистов смотреть, внимать каждому слову и получать удовольствие.

Художественный руководитель Московского театра Et Cetera Александр Калягин:

- Приглашаю зрителей на спектакль «Земля Эльзы» с полной уверенностью в том, что их ждет радостная встреча с блистательными артистами – Людмилой Дмитриевой и Евгением Стебловым. Этот спектакль идет в очень дорогом для нас Эфросовском зале. С юбилея Людмилы Дмитриевой начинаем юбилейный театральный год. Казалось бы, только вчера открывали театр, а уже серьезная дата. «Жизнь – есть сон», - не я сказал, но все так и есть.