Пушкинская карта

Слово председателя

«Театрал» , 24.09.2013
- Сто тысяч пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке.Затоплены деревни, села. Люди остались без крова, без средств к существованию.Урон нанесен огромный, названы суммы, которые необходимы для восстановления. Ночтобы восстановить разрушенное, нужны не только средства, но и время, а донаступления холодов осталось совсем немного. Смотришь репортажи по телевизору,фотографии в интернете и приходишь в отчаяние - катастрофа страшная,разрушавшаяся столько жизней. И становится стыдно, что трехдневный дождь вМоскве приводит тебя в уныние. Что погружен вместе со всеми в суету театральныхинтриг, новых назначений и смещений. Как это все мелко и ничтожно рядом снастоящей бедой, реальной жизнью тысяч людей, которые не знают, где будут житьи что есть, где будут учиться их дети.В начале сезона я принял решение, что мы должны сыграть спектакль, сбор средствот которых будет перечислен в фонд помощи пострадавшим. Мы решили, что этобудет наш премьерный спектакль «Ничего себе местечко для кормления собак»,поставленный Робертом Стуруа, и в котором я играю главную роль. Спектакльсостоится 25 сентября.Я мог бы про все это не писать, признаюсь, когда кому-то помогаешь, не надо«трубить», не для того это делаешь. Но буквально вчера получил письмо отпредседателя нашего Амурского отделения СТД Петра Александровича Козеца. Меняоно потрясло, хотя информация все та же, ничего нового, но как будто изменилсяфокус изображения, и картина обрела другую яркость. На ней появились твоиколлеги, родные люди, которых ты много лет знаешь. Конечно, мы про них незабыли, даже небольшую сумму Союз направил на отделение. И отчет об этой суммеменя тронул до слез: «СТД РФ оказало финансовую помощь нашему отделению.Правление приняло решение о выделении из этих денег по 10 000 рублей на арендуавтотранспорта и оплату ГСМ каждому театру, членам СТД будет выделяться по 150рублей на питание во время выездов в составе творческих бригад в эвакопункты иподтопленные территории. Для осушения подвалов театра драмы выделено 6 000рублей для приобретения тепловой пушки».Все деньги до копеечки были расписаны с единственной целью спасти свои театры ипомочь людям. Не хочу пересказывать письмо Петра Александровича, простопроцитирую дальше: «В Амурском театре драмы оказались затоплены подвальныепомещения (швейный цех, реквизиторская, костюмерная). Молодежь театра, а это, восновном, члены СТД, принимали самое активное участие в эвакуации цехов,складов, укладывали мешки с песком, закрывая подвальные окна. Три недели работалинасосы по откачке воды из подвала театра.Меньше пострадал Амурский театр кукол: мы предварительно все убрали и толькозапустили насосы. Здесь нужно отметить директоров: опытнейшую Татьяну Бедину изтеатра драмы и нового директора театра кукол Викторию Горжей.По инициативе Амурского отделения СТД, каждый из театров начал работать наблаготворительной основе в районах, которые попали в ЧС. Буквально навторой день после выхода из отпуска артисты театра кукол начали выезжать наэвакопункты, где временно проживают пострадавшие как дети, так и взрослые. Ссентября такая же группа создана в театре драмы. За месяц показано 10 детских и12 взрослых спектаклей».Наверное, так же скупо и без пафоса писали про свою деятельность фронтовыебригады во время войны. Кто-то сочтет мое сравнение не правомерным, но я считаюего самым верным — иначе как героями я не могу назвать своих дальневосточныхколлег. Хочу публично всем им поклониться и обещать, что Союз обязательноокажет материальную помощь пострадавшим в этой стихии, всем членам СТД.Но еще я хотел бы обратиться ко всем театрам России, убежден, что меня услышат.Если каждый театр сыграет один спектакль в помощь своим коллегам, то мы реальноим поможем и докажем, что все наши слова про театральное братство не пустойзвук.