Заказ билетов:
+7 (495) 781 781 1
Подписка на новости
Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
Пушкинская карта

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»

Et Cetera

художественный руководитель александр калягин

главный режиссер Роберт Стуруа

Пресса

Худрук Et Cetera открыл сезон в окружении труппы и картонных драматургов


МК.RU , 11.09.2020
10 сентября Александр Калягин официально открыл 28-й сезон своего театра. Надо сказать, что Et Cetera художественно подошел к ограничительной рассадке. И в оставшиеся 30% (теперь театры могут быть заполнены на 70%) кресел посадил не манекены и не воображаемых людей, а весь цвет русской и зарубежной литературы. Пусть и картонный. Теперь по соседству со зрителем может оказаться и Уильям Шекспир, и Михаил Булгаков, и Бернард Шоу. За основу двухмерных фигур взяты самые известные портреты писателей, так что в антракте гости могут не сразу атаковать буфет, а задержаться в зале и проверить, всех ли драматургов они знают в лицо.
Без всяких временных задержек к микрофону подходит Александр Калягин и, сняв маску (кстати, единственный во всем зале), оглашает новости. «Во-первых, спасибо за жизнь в онлайне. Вы сделали все возможное, чтобы она была представлена в разнообразных ипостасях, — начинает Калягин. — Мы теперь живем не под Министерством культуры, а под руководством Роспотребнадзора. Я вообще предлагаю Роспотребнадзору выбирать репертуар и назначать роли артистам».

Но шутки в сторону, впереди работа. В день официального открытия сезона театр сыграет первую премьеру — спектакль «Быть!» по военным воспоминаниям великого русского артиста Иннокентия Смоктуновского в постановке Екатерины Гранитовой. Премьера должна была состояться 9 мая, но в связи с карантином перенеслась на сентябрь. У миллионов зрителей Иннокентий Смоктуновский никак не ассоциируется с войной. Скорее с Мышкиным, Гамлетом, Деточкиным, царем Федором Иоанновичем, Чайковским и Порфирием Петровичем. Но Иннокентий Михайлович оказался на войне в 17 лет, был ранен, попал в плен и чудом не погиб.

А в конце сентября поэт Влад Маленко представит проект «#Остророжнобасни». Всего за час зрители услышат современные басни, так востребованные студентами театральных институтов. Тут появятся и ежи-скинхеды, и гламурная креветка, и нефтяной олигарх, и актриса-ондатра, и сам Александр Пушкин. «Басни — это такие своеобразные антитела. Так что зрителей ждет сатирическая суперпрофилактика от всех вирусов, — делится Влад Маленко.

К тому же Александр Калягин анонсировал бенефисный спектакль Татьяны Владимировой. Скорее всего, это будет пьеса Питера Шеффера «Любовный напиток». Премьера планируется на декабрь. В 2021 году режиссер Борис Морозов начнет работу над пьесой Александра Островского. А Владимир Панков предложил театру «Мандат».

Свои силы в режиссуре дадут попробовать и молодым режиссерам. Каждый год Et Cetera объявляет вечера самостоятельных работ. Весной режиссеры покажут наработанные части, исходя из которых станет понятно, какие проекты получат жизнь на большой сцене Et Cetera.

© 2007–2021, Театр Et Cetera

Официальный сайт Александра Калягина
www.kalyagin.ru

E-mail: theatre@et-cetera.ru

Адрес: 101000, Москва, Фролов пер., 2
Проезд: Метро «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар»

Схема проезда
Справки и заказ билетов
по телефонам:

+7 (495) 781-781-1
+7 (495) 625-48-47