+7 (495) 781 781 1

Здравствуйте, я ваш Калягин!

Женя Лейзен
"МК" в Нижнем Новгороде , 15.03.2001
Шекспир- гений, чьи сонеты вмещают в себя все возможные глубины любви Адама к извлеченному из его тела ребру. Почти половину тысячелетия поэты только тем и занимаются, что пересказывают по-своему, в меру таланта, сказанное до них Шекспиром. Александр Калягин – едва ли не самый очаровательный актер российского кино. Великолепный лицедей и трагик фокусирует в себе все положительные качества мужчины как такового – от проникновенной нежности и беспримерного чувства юмора до гибкого ума и несомненной жесткой мужественности. А теперь представьте, что Калягин играет… влюбленного Шекспира. Упоительное зрелище, прямо скажу. КАК УБЛАЖИТЬ ЛЮБИМЫХ, НЕ ЗЕБЫВАЯ О СЕБЕ Основой для постановки спектакля «Смуглая леди сонетов» послужила очаровательная пьеса-шутка знаменитого своей язвительностью английского драматурга Бернарда Шоу. По ходу пьесы Шекспир, начисто лишенный хрестоматийного глянца, явившись на свидание к любимой, по ошибке обращается с лирическим монологом к прогуливавшейся неподалеку от места свидания королеве Англии. Лирический монолог плавно перетекает в нечто более серьезное, хотя Шекспир быстро убедился в том, что адресат послания выбран неверно. Как говориться, Шекспира понесло, и вот тогда, когда он уже пытался пытливым умом и дерзкими руками разобраться со сложностями одеяний царственной особы, появилась Смуглая леди, с коей собственно, поэт, простите за вульгаризм, и забивал стрелки. Без сомнения, неблагодарное это дело – пересказывать содержание спектакля. Скажем только, что те, кто не попал на постановку режиссера Романа Козака по пьесе Шоу, явно многое потеряли. Лучшего подарка к 8 Марта и придумать было нельзя. Причем не только женщинам, но и их спутникам, измученным поисками того, что бы такое утром Международного женского возложить к ногам любимой. Автор этих строк возложил билеты на спектакль Романа Козака «Смуглая леди сонетов». Любимая осталась довольна. О моих впечатлениях вы, видимо, уже догадались. ГУБЕРНАТОР ЗА КАДРОМ Начался вечер в драмтеатре весьма лирично. На сцене появился вице-губернатор области Александр Сериков. Корректно и с юмором извинившись за то. Что вместо Калягина собравшиеся некоторое время будут лицезреть его, вице-губернатор пояснил, что инициатором гастролей великого артиста в нашем городе стала областная администрация и собственно Иван Скляров. Нет сомнения: просто замечательно, что подобные культурные мероприятия проходят под патронажем областной администрации. Естественно, галантный вице-губернатор появился на сцене с букетом: 8 Марта все-таки. И вручил он этот букет народной артистке России, лауреату Сталинской премии (а ведь гордо звучит, согласитесь? – покруче, чем «Оскар», ей-богу) известной нижегородской актрисе Елене Степановне Дроздовой. Тут уж зрители совсем расчувствовались. Если у кого и не было весеннего настроения, тут –то оно и пришло. И не покинуло собравшихся до конца спектакля. ТЕАТРАЛЬНЫЕ ЧУДЕСА Без сомненья, постановка замечательна не только тем, что главную роль там сыграл Калягин. Атмосфера, созданная на сцене трогательна и нежна: возле дворцовой стены ветвится одинокое дерево, в середине спектакля волшебным образом сыплющее лепестками цветов, похожих на японскую сакуру, а на другом конце двора - фонтан , который посредством физических усилий одного из героев пьесы начинает работать. В общем, ура и комплименты сценографу Екатерине Кузнецовой. Персонажи одеты в роскошные сценические костюмы, что тоже придает действию чисто театральный колорит. Работа художника Марии Даниловой выше всяких похвал. Замечательно сыграна Татьяной Владимировой роль неприступной ( но только не для Шекспира) королевы Елизаветы. Смуглая леди, чей образ дал название пьесе, в исполнении Анжелы Белянской  просто очаровательна. Тонким комизмом преисполнена игра Игоря Золотовицкого, сыгравшего Часового… Не уверен, что Шекспир узнал бы себя, вышедшего из- под пера Шоу и преображенного стараниями Козака и Калягина. Однако нет сомнений, что он оценил бы этот спектакль по достоинству.