+7 (495) 781 781 1

За горизонтами наших душ

Наталия Балашова
"Московская правда" , 14.04.1995
Молодой, но очень активно и плодотворно работающий театр “Et cetera” под художественным руководством Александра Калягина играет очередную премьеру — «За горизонтом» Ю. О'Нила. Казалось бы, что тут особенного? Американский драматург-классик Юджин О'Нил достаточно хорошо известен в нашей стране и довольно часто встречается на афишах театров. Но в том-то и дело, что “Et cetera” открывает нам неизвестного О'Нила, пьесу, до сих пор на российской сцене не шедшую, первое большое драматургическое произведение писателя, написанное в 1918 году и сразу же удостоенное высшей литературной награды США — премии Пулитцера. Как случилось, что эта пьеса миновала русскую сцену, остается только гадать, но то, что она наконец пришла к нам — на благо всего нашего театра.Как всегда, у О'Нила остро драматическая, с элементами мелодрамы, остросюжетная основа произведения, населенного героями с сильными, волевыми характерами, исполнена глубокого философского содержания —извечного трагического разрыва между мечтой и реальностью, любовью и долгом, погоней за призрачным счастьем, оборачивающимся крахом иллюзий. Поэзия разбивается о прозу жизни, прозрение приходит, когда уже некого и нечего спасать… А извечные вопросы русской интеллигенции «что делать?» и «кто виноват?» оказываются столь же болезненно актуальны для американского обывателя. Самое же интересное заключается в том, что события пьесы, ее сюжетная канва поразительно перекликаются с нашим сегодняшним днем, будто про нас все это писано: судьба фермерских хозяйств, рачительное отношение к земле, верность взрастившим тебя корням, пагубность погони за легкой наживой.Герои пьесы О'Нила — две фермерские семьи, близкие соседи. Крепкое хозяйство Мейо держится на умелом, рачительном его главе Джеймсе (А. Грачев). Главный помощник отца — Эндрю (С. Плотников), сильный, ловкий, любящий землю. А мечтателя Роберта (А. Осипов) манят дальние дали. Начитавшись книг, он рвется увидеть мир там, за горизонтом. Но в канун отъезда Роберт, сам того не ожидая, признается в любви юной Рут (Е. Редникова), соседке, подружке детских игр, которую домашние про себя уже нарекли невестой Эндрю. Скоропалительный брак молодых, отъезд уязвленного брата, смерть отца, неумение Роберта вести хозяйство, разочарование Рут в муже, болезнь крошки Мери — все обрушивается лавиной несчастий на когда-то счастливую и дружную семью. Из чувства долга несвойственным и нелюбимым делом занят Роберт, лишь приближая разорение дома и хозяйства; мечтая вернуться к земле, пускается в рискованные авантюры и теряет нажитое в далекой Аргентине Энди. Измена себе, своей от Бога дарованной природе, насилие над душой оборачиваются для героев «За горизонтом» моральным и физическим поражением.Постановщик спектакля Владимир Богатырев и художник Рашид Доминов (костюмы Екатерины Кострикиной) сделали все, чтобы сосредоточить внимание зрителей на актерах: никаких сценических эффектов, скромное, лаконичное оформление. И только в финале, со смертью Роберта, опустятся блеклые занавесы, полукругом обрамляющие сцену и как бы замыкающие в своей бесцветности героев спектакля, а во всю ее ширину откроется безграничное пространство моря, уходящее за дальний горизонт, куда всю жизнь стремился в своих мечтах, но так и не попал Роберт, и где побывал, но так и не нашел счастья Энди.Надо отдать должное молодым актерам — Е. Редниковой, А. Осипову, С. Плотникову — главным героям этой грустной житейской истории. Их персонажи проживают на наших глазах сложный и тяжкий путь самопожертвования, ошибок и прозрений от беззаботной счастливой юности под родительским крылом до полного краха всех и всяческих надежд и иллюзий. Только детская игрушка — парусник, на котором мечтал уплыть за горизонт Роберт, остается забытой на стуле как последнее напоминание о навсегда утраченном счастье безоблачного детства. И уже никого никуда не манит распахнутый далекий горизонт: охладели, очерствели души Рут и Энди, покинул этот мир Роберт. Хватит ли сил оставшимся все начинать с нуля?