+7 (495) 781 781 1

Сюжет из газеты

Григорий Заславский
"Независимая газета" , 10.03.2006
14-15.03. Премьера спектакля «Газета „Русский инвалидъ“ за 18 июля…». Театр “Et Cetera”. Первая половина марта богата на премьеры: помня о том, что в конце марта внимание публики отвлечет очередная «Золотая маска», театры спешат отчитаться перед зрителями. В Малом Юрий Соломин выпускает «Ревизора» (то-то будет теперь здорово сравнить «Ревизора» академического Малого с «безбашенным» «Ревизором» Нины Чусовой в Театре имени Моссовета). А в Моссовете худрук театра Павел Хомский ставит «Мораль пани Дульской» с Валентиной Талызиной в заглавной роли. Владимир Андреев, руководитель Ермоловского театра, репетирует главную роль в пьесе Питера Устинова «Фотофиниш», а другой народный артист СССР, Лев Дуров, собирается в марте сыграть в премьере «Кавалера роз». И это не всё. Подробнее — о премьере в театре “Et Cetera”, поскольку она — первая на новой сцене театра, на Тургеневской площади. А еще потому, что сочетание вырисовывается интересное: режиссер — Михаил Угаров, автор пьесы — Михаил Угаров, в главной роли, правда, не Угаров, а Владимир Скворцов. Актер театра “Et Cetera” стал знаменитым, когда сыграл на стороне, в Центре драматургии и режиссуры Казанцева и Рощина, роль Обломова в спектакле «Облом-оff». Это было ровно четыре года тому назад, и это был режиссерский дебют Угарова, которому как будто бы надоело ждать, когда же наконец появится режиссер, который сумеет понять и адекватно поставить его пьесу. И получилось — «Облом-оff» собрал немало премий, и вот уже пятый год спектакль идет на аншлагах. «Газета „Русский инвалидъ“ за 18 июля…» написана Угаровым чуть больше 10 лет назад и ставилась однажды в Петербурге. Но нынешнюю премьеру можно назвать первым аутентичным прочтением пьесы. Два слова о пьесе: время и место действия, по «мнению» автора, «Россия, вторая половина XIX века». Герой пьесы — литератор, автор заметок, печатающихся в газете «Русский инвалидъ», не самой успешной и известной. После расставания с любимой женщиной, которая бежала с ним за границу, а потом вдруг бросила его там и вернулась к мужу, герой два года уже не выходит из дому. А теперь любимая возвращается и клянется в любви и даже предлагает совершить новый «побег»… Вот этого самого героя на распутье сыграет теперь Владимир Скворцов.

+7 (495) 781-781-1
+7 (495) 625-48-47