+7 (495) 781 781 1

Наш Чехов

Галина Снопова
Московская правда , 24.03.2015
Театр "Et Cetera" показал спектакль "Ваш Чехов" в постановке Анны Артамоновой, актрисы театра, окончившей режиссерский факультет ВГИКа и снявшей несколько фильмов. Антона Павловича любят в этом театре. Помимо "Драмы на охоте" здесь идет знаменитый на всю Москву спектакль "Лица", который стал драгоценной жемчужиной репертуара. Лишь два актера на сцене - Александр Калягин и Владимир Симонов - минимум декораций, всего полтора часа без массовки и музыки... Но каких! Эти минуты высочайшего искусства незабываемы. Каждая реплика, интонация, каждый поворот головы, выражения лиц, мизансцены. Подлинная жизнь. Россия. ХIХ век. Классик Чехов. И по-настоящему Народные Артисты. Такой уровень мастерства не нуждается ни в рецензиях, ни в оценке. Просто иди и смотри. Пока не поздно. Если сможешь достать билет.

Премьера "Ваш Чехов" продолжает чеховскую тему в театре. И продолжает достойно. Конечно, уровень молодых актеров, играющих в спектакле, пока не так заоблачно-высок и хирургически точен, как у Мастеров, но они на правильном пути. А исполнитель роли Антона Павловича - актер Федор Бавтриков, можно сказать, идет в авангарде. Его игра легкая, непринужденная, достоверная. Верится вполне, что писатель и был таким - ироничным, понимающим "трагизм мелочей жизни", затаенным. Накапливающим все внешние впечатления и возвращающим их в рассказах и пьесах.

Здесь показаны малоцитируемые факты из жизни семьи. Чеховы бежали в Москву из Таганрога, где отец держал лавку, потому что спасались от кредиторов. Но 14-летнего Антона оставили одного, оканчивать гимназию и держать оборону. Может быть, поэтому его первой драмой стала "Безотцовщина"? Соединившись, семья любила по вечерам петь казачьи песни, на сцене задушевно звучат "Снежочки": "Полно вам, снежочки, на талой земле лежать, полно вам, казаченьки, горе горевать...", - сильными звонкими голосами выводит хор актеров. А потом сестра Маша приводит в дом свою подругу Лику Мизинову, и начинается новая линия повествования.

Молодой режиссер Анна Артамонова поставила живой и, если можно так выразиться, добросердечный спектакль, в нем все молоды, полны надежд. Ее пьеса "Ваш Чехов" победила в конкурсе, объявленном Министерством культуры РФ, и получила грант на постановку.

Актеры по возрасту близки своим героям, которых показывают увлеченно, искренне. Им удалось взять точную пронзительную интонацию, благодаря которой зритель верит, что все на самом деле так и происходило. Спектакль идет в Эфросовском зале, в его совершенно особом камерном пространстве. И когда в финале они выходят, все в черном, под звуки грустной музыки, садятся на веранде и смотрят в зал, в наше будущее, то у зрителей поневоле щемит в груди. И возникает любовь к этим людям, которые были так возвышенно прекрасны, так веселы и остроумны, так живо чувствовали и мыслили.

+7 (495) 781-781-1
+7 (495) 625-21-61