+7 (495) 781 781 1

История одного безумства

Анжелика Сафронова
24МИР , 23.05.2013
Спектакли о любви всегда вызывают особый интерес. Это вечная тема, а самочувство многогранно и непредсказуемо, так что на «Валенсианских безумцев» вмосковский театр ET CETERA я шла с большим удовольствием. Пару ступеней, кабиналифта, уютный холл и вот я уже «дырявлю» глазами черное полотно, котороескрывает сцену.Постановка началась неожиданно - с громкого раската грома. Впрочем, в нашейжизни все, как правило, случается спонтанно. Любовь не исключение. Главныйгерой в косухе произносит свой монолог и становится понятно, что «Валенсианскиебезумцы» - это история, в которой переплелись чувства разных оттенков, здесьтесно соседствуют правда и ложь.Завязка спектакля происходит, когда главные герои Эрифила и Флорьянооказываются в сумасшедшем доме, хотя совершенно не страдают психическимизаболеваниями. Один попал сюда, скрываясь от преследований после убийства принца,другую - обобрал несостоявшийся любовник. Встретившись, Флорьяно и Эрифилапонимают, что без ума друг от друга, однако обстоятельства против них – такначинается все самое интересное. Приключения, интриги и коварство – вот чтоувидит зритель в течение почти двух часов. А закончится все довольнонеожиданно. Впрочем, в этом нужно убедиться воочию. В, казалось бы, простых декорациях – черных матах - Дмитрий Разумов,специалист по сценографии и костюмам, смог воплотить в жизнь задумку режиссераРузанны Мовсесян. Актеры сами меняют интерьер сцены. И это символизирует тотфакт, что каждый из нас также сам строит свою судьбу. Забавные ситуации избудней сумасшедшего дома наталкивают на мысли, что в каждом из нас есть некаядоля безумия. Пластичность и игра актеров увлекают, а комичные ситуации,происходящие на сцене - как напоминания о событиях, происходящих в реальнойжизни. И всем этим управляет любовь.Поклон, другой, третий…. Бурные овации и цветы. У зрителей масса эмоций,вокруг слышатся реплики, что актеры играли отменно. И трудно не согласиться.Выйдя из здания театра, я долго еще прислушивалась к своим ощущениям. Можнолюбить или ненавидеть Лопе де Вега, можно хвалить или ругать постановку, нов сердце все равно остается что-то, наводящее на мысль: а, может, и стоитлюбить так: самоотверженно и безумно, неистово и эмоционально? Мне кажется, да.

+7 (495) 781-781-1
+7 (495) 625-21-61