19.10.2018 Адольф Шапиро поставил неизвестную пьесу Пиранделло, где все слегка безумны Светлана Хохрякова , Московский комсомолец 17.09.2018 Гоголь и «Ревизор» московской школы в Театре Аргентина Родольфо ди Джаммарко , La Repubblica di Roma («Римская республика») 17.09.2018 Версия "Ревизора" Гоголя на сцене театра "Аргентина" Риккардо Ченчи , Eurocomunicazione 16.09.2018 Приехал ревизор. Он стар, обездвижен и сидит в инвалидной коляске. Энрико Фьоре , CONTROSCENA.NET 16.09.2018 В Рим приехал "Ревизор"! Нива Миракян (Рим) , Российская газета - Федеральный выпуск №7670 (207) 14.09.2018 Версия с Александром Калягиным и актерами труппы Московского театра «Et Cetera» Марикла Боджо , Criticateatrale.net 12.07.2018 Кто в замке король? В театре у Александра Калягина Татьяна Москвина , Аргументы Недели 23.05.2018 Лабардан по-московски Мария Кингисепп , Вечерний Санкт-Петербург 01.05.2018 Некто странной наружности Елена Омеличкина 16.03.2018 Когда хочется жить... Наталья Сажина , ТЕАТРОН 22.01.2018 Праздничный Ренессанс на сцене Et Cetera Любовь Лебедина , Деловая Трибуна 18.01.2018 Любов във време на нелюбов с Морфов в Москва Майя Праматарова , Площад Славейков 07.01.2018 Игра на живот и смърт по Морфов Майя Праматарова , ОБАЧЕ

Грустная реальность со сказочным концом

Наталия Балашова
"Московская правда" , 01.06.1999
Уж чем-чем, а различными конкурсами нас теперь не удивишь. Мы их освоили не хуже западников. Состязания всяких «мисс», «миссис» и просто «мисок» у нас поставлены на конвейер: месяца не проходит, чтобы на какой-нибудь новой голове не красовалась сверкающая корона победительницы. Куда ни глянь, одни королевы. А поскольку, как известно, на одну страну положено иметь одну царственную особу женского пола, перепроизводство оных приводит к неизбежному измельчанию поголовья, и уже любая кухарка, вопреки ленинскому тезису, метит не управлять государством, а напялить на голову королевский убор.Мимо такой конкурсомании не мог пройти один из лучших наших современных драматургов, остроумный, тонкий Александр Галин, особенностью таланта которого является великолепно выписанные женские образы. Свою новую пьесу он так и назвал — «Конкурс», взяв только несколько отличный от коронования «мисок» вид дамского соревнования — отбор девушек для работы в зарубежных ночных клубах. А поскольку человек он сугубо театральный (был актером, потом занялся и режиссурой собственных пьес), то и «Конкурс» на сцене театра “Et cetera” поставил сам в оформлении художника Давида Боровского (костюмы Ольги Твардовской, балетмейстер Вероника Лебединская).Забегая вперед, скажу: спектакль получился отменный. Смешной и грустный, с горькой обидой за нашу жизнь, толкающую людей на незаслуженные унижения, и с огромной любовью к тем же людям, бьющимся в одиночку с превратностями судьбы. Место действия — российская провинция, город Курск. Действующие лица — женщины, жаждущие получить заграничный контракт, представитель нанимающей фирмы — японец, работающий с ним русский переводчик, а в завершение — трое мужей, пришедших на конкурс за своими женами. Каждая роль — подарок актеру. Чуть-чуть заострены комедийные черты характеров и комедийные ситуации, но в целом — вся наша абсурдная жизнь без прикрас, как она есть.Нинель Карнаухову (Татьяна Владимирова), даму в возрасте, преподавательницу эстетики в училище швейников, а ныне безработную, как и ее мужа, пригнала на конкурс нужда. Женщина образованная, однако же «не от мира сего», она наивно и искренне верит, что способна получить выгодный контракт и даже мужа взять с собой за границу. Ольгу Пухову (Ксения Лаврова-Глинка), в прошлом циркачку-иллюзионистку, супругу преуспевающего бизнесмена, привела сюда амбиция. Как же так: раньше она на арене цирка мужа «распиливала» и принимала аплодисменты, а теперь он богат, влиятелен в городе, а она — актриса! — никто, домохозяйка. Вот уедет в Японию, станет там «звездой» шоу-бизнеса и еще посмотрим, кто будет знаменитей! А у Тамары Бок (Марина Чуракова) дома дела совсем «швах»: даже новые босоножки купить не на что. Так в резиновых сапожках на босу ногу да с аккордеоном на груди она и явилась наниматься неизвестно куда и зачем. Катю и Лизу Волковых (Татьяна Веселова и Мария Скосырева) на конкурс привела их мать, Варвара (Людмила Дмитриева), по сути «бомжиха», живущая в каком-то подвале и приторговывающая сивухой вразнос. Девчонки ее, хоть и совсем юные, успели пройти огонь, воду и медные трубы: у тетки в Ростове «клиентов» по гостиничным номерам «обслуживали». Вот у них-то для работы в ночных клубах опыта хватает, только, разумеется, неуклюжего, хамского, «рассейского».И каждая претендентка стремится продемонстрировать господину Аоки (Амаду Мамадаков) свои способности и достоинства. Да еще требует, чтобы переводчик Альберт (Николай Молочков), и без того замотанный и взмыленный, подробно объяснил японцу, как важно именно ей получить заветный контракт. И никак не хотят они понять, что их возраст, данные, семейное положение, наконец (замужние не нужны), не соответствуют роли «герлс» в южноазиатском ночном клубе.Комизм ситуации усугубляется, когда в процедуру «конкурса» включаются мужья: хилый, старенький Карнаухов (Анатолий Грачев) в каком-то нелепом чепчике на голове, кипящий гневом здоровяк Василий Бок (Сергей Плотников), готовый в щепки разнести весь этот конкурсный балаган с японцем в придачу, уверенный в себе, в силе своих денег Виктор Пухов (Виктор Вержбицкий), которому, судя по всему, не впервые доводится миром улаживать выходки экстравагантной супруги.Вскипевший вулкан страстей человеческих ловко остужает тот же Пухов: Аоки предлагает скупить все его предприятие, безработным мужьям обещает подыскать работенку в своей фирме, предприимчивой Варваре сулит пивной ларек под начало, а сникшую Ольгу отправляет домой с шофером. Хеппи-энд да и только! Как в рождественской сказке. Но мы-то знаем, и Галин тоже знает, что в жизни хеппи-эндов практически не бывает. Поэтому уже как режиссер Галин подбрасывает нам в качестве финальной точки еще одну шутку — явление Лизы Волковой (державшейся на протяжении всего конкурсного ажиотажа нарочито индифферентно к происходящему) в облике очаровательной гейши, исполняющей нежным голоском незамысловатую японскую песенку. А верить или нет в возможную реальность такого преображения Александр Галин предоставляет нам самим. Впрочем, чем черт не шутит?