Заказ билетов:
+7 (495) 781 781 1
Подписка на новости
Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
Et Cetera

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»

Et Cetera

художественный руководитель александр калягин

главный режиссер Роберт Стуруа

Пресса

Александр Калягин прикинулся Ревизором

Анастасия Плешакова
Комсомольская правда , 07.06.2017
В театре Et Cetera свою версию знаменитой комедии Гоголя представил режиссер Роберт Стуруа (спектакль так и называется «Ревизор. Версия»). В главной роли - Александр Калягин

По идее Калягин должен играть Городничего. И по возрасту, и по харизме ему этот образ ближе. Неожиданно возникла идея, а почему бы не взяться за Хлестакова. Решение само по себе фантастическое. Но Калягин уже давно артист такого масштаба, что по статусу ему положено играть только заглавные роли. В этой комедии роль Ревизора - как раз заглавная.

И ничего, что Сан Санычу (так с нежностью его величают в театре) недавно исполнилось 75 лет, а у Гоголя Хлестаков - молодой человек лет двадцати трех, к тому же картежник и пьяница, погрязший в долгах. Восприятию образа это не мешает. Городничего, «уже постаревшего на службе и очень неглупого по-своему человека», играет артист Владимир Скворцов (он значительно моложе Калягина - Ревизора). Смысл режиссерского замысла как раз в этом контрасте. Еще неизвестно, кто из них страшнее: Хлестаков или циничные молодые прожженные бюрократы из города N?

Калягин не первый раз участвует в театральном «перевертыше». В свое время он сыграл в театре Дон Кихота, хотя комплекцией и темпераментом скорее подходил для роли Санчо Пансо.

Обычно пьесу Гоголя ставят или как острую сатиру на современное общество (еще по школьной программе мы помним, как Николай I сказал: «Здесь всем досталось, а мне - больше всех»), или как анекдот. Но чаще используют оба жанра в одном флаконе. Режиссер Роберт Стуруа, не забывая о социальной значимости пьесы, поставил русскую комедию дель арте, где есть узнаваемые маски - подхалим, простак, завистник, карьерист...

«Когда Роден завершал свою учебу, в качестве своего диплома он выбрал врата, - пояснил свой замысел Стуруа. - Был такой жанр - такие двери в храм с барельефами. Потом оказалось, что все его будущие скульптуры уже были там, в его ученической работе. Может, не совсем точно такие, но узнаваемые. Как будто эти врата были откровением свыше. У меня что-то похожее с «Ревизором».

Стуруа считает, что пьеса Гоголя сложнее любой пьесы Шекспира.


© 2007-2018, Театр Et Cetera

E-mail: theatre@et-cetera.ru

Адрес: 101000, Москва, Фролов пер., 2
Проезд: Метро «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар»

Схема проезда
Справки и заказ билетов
по телефонам:

+7 (495) 781-781-1
+7 (495) 625-21-61